Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Главная » Грузия » Кахетия

Кахетия

Край виноградной лозы

Если Вы не были в Кахетии, то еще не испытали множества необыкновенных ощущений. Если же Вы побывали в Грузии, но не смогли посетить Кахетию, то Вы лишь наполовину узнали эту необыкновенную страну. Потому что это один из самых больших и плодородных регионов Грузии является таким своеобразным феноменом на ее карте, что, если Вы не почувствуете душу Кахетии, то Ваши впечатления о Грузии в целом будут сродни незаконченному полотну великого мастера, целостную картину которого трудно воспроизвести из-за отсутствия главной краски и основного штриха.

Если же Кахетию сравнивать с музыкальным произведением, то ее можно сравнить с героической симфонией, что обусловлено героической и трагической историей этого края. Неоднократно разоренная врагом, политая кровью своих защитников, с выжженными виноградниками и опустошенная, Кахетия с сизифовым упорством и необыкновенным терпением всегда вставала на ноги и вновь возрождалась, благодаря стойкой виноградной лозе, ставшей кровью и плотью ее народа…

Сердце Кахетии - Алазанская долина, вытянутая по течению реки Алазани на 150 км. Долина отличается исключительно мягким и здоровым климатом. От северных хребтов она защищена Главным Кавказским хребтом, который словно гигантский барьер ограничивает её по левому берегу Алазани. Слегка приподнятый, точно подставленный к солнцу, правый берег Алазани от поселка Ахмета до селения Хирса - это сплошной виноградник, взлелеянный руками трудолюбивых жителей Кахетии.

Характеру кахетинцев присущи медлительность, деловитость, некоторая сдержанность в проявлении чевуств. Они гостеприимны без навязчивости.

Кахетия больше, чем другие грузинские провинции, подвергалась вторжениям, больше, чем другие, томилась под игом врага. Не раз иноземные захватчики сгоняли кахетинцев с родных мест и переселяли их на чужбину. Первым делом завоеватели рубили и жгли виноградники. Виноградная лоза с давних времён составляет богатство и славу Кахетии. Нет лозы - значит нет и жизни. Кахетинский крестьянин столетиями отстаивал свое право на жизнь с оружием в руках, снова и снова восстанавливал виноградники. Не случайно застройка кахетинских сёл отличается большой компактностью. Дом стоит рядом с домом, селение - рядом с селением. Так было легче обороняться от незванных пришельцев.

Почти у каждого селения Кахетии свой, испокон веков возделываемый сорт винограда, и своё, неповторимого вкуса и букета, вино. Густые, смолянистые, гранатово-красные и золотисто-янтарные кахетинские вина известны во многих странах мира. Названия таких грузинских марочных вин и коньяков, как Цинандали, Мукузани, Напареули, Гурджаани, Тибаани, Ахмета, Карданахи, Греми, Энисели и др. - это названия сёл и городков Кахетии, где изготавливаются эти солнечные напитки.

Кахетинцы с древнейших времён из поколения в поколение занимаются виноградством и виноделием. Виноградная лоза, как малое дитя, требует заботливого ухода. Руки местных жителей не расстаются с ножом-секатором. Не одна тысяча лоз на каждом гектаре, и к каждой из них надо подойти, произвести с нею не меньше 80 операций. Одна операция следует за другой и так вплоть до ртвэли - времени сбора винограда.

Ртвэли в Кахетии - это не только большой труд, которым завершается сельскохозяйственный год, но и всеобщий радостный праздник. По сельским дорогам движутся к заготовительным пунктам автомобили, доверху груженные виноградом. На балконах и чердаках висят связки провяливаемых гроздьев и сушатся чурчхелы - вкуснейшее лакомство из виноградного сусла, застывшего на ядрышках мелкого или грецкого ореха, нанизанных бусами. От зари до позднего вечера не смолкают песни - трудовая перекличка сборщиков винограда, весело пострескивают костры, на которых жарятся шашлыки. А в короткий час отдыха поднимаются чаши с молодым вином - маджари и тамада произносит тосты, отмечая достоинства каждого сидящего за трапезой.