Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Курорт Боржоми

Благоприятный климат, завораживающая природа, горный воздух – но главной ценностью курорта Боржоми является уникальная минеральная вода. Недаром лучшие люди страны еще в прошлом веке ездили именно сюда для того чтобы отдохнуть и поправить здоровье.

Боржоми

Боржоми расположен на берегу Куры и ее притоков Боржомулы и Гуджаретисцкали, в красивейшем горном ущелье, образованном вечнозеленными склонами Ваханского и Треалетского хребтов. Боржоми - известный курорт, знаменитый своими минеральными источниками и целебным воздухом, насыщенным ароматом хвойно-лиственных лесов.

Рассказы, передаваемые из поколения в поколение, утверждают, что минеральные источники и их целебные свойства были известны жителям с древнейших времен. Об этом свидетельствуют также обнаруженные у грифона одного из источников ванны из грубо тесанных камней. Не случайно еще до революции по рекомендации придворных врачей в Боржоми лечились члены императорской семьи и великие князья, для которых здесь были построены несколько дворцов. В 1898 г. состоялся пуск первой в России карликовой гидроэлектростанции, освещавшей в Боржоми Ликанский дворец великого князя Михаила Николаевича.

"Здесь имеются отличные по составу и устройству минеральные воды, - писал о Боржоми П.И. Чайковский, - по-моему, это - одно из самых божественных и чудесных мест в мире".

Немного истории

Впервые минеральная лечебная вода местечка под названием Боржоми была открыта в 1816 году. Произошло это совершенно случайно. На постой в город Гори шёл Херсонский гренадёрский полк, и по пути своего следования они сделали это невероятное открытие, которое сыграло огромную роль для всей Грузии.

Через несколько лет, в 1834 году, полковой врач С. Амиров очень заинтересовался источниками Боржоми. Он взял пробы воды и отправил её в Москву и Петербург. После того, как вода были досконально исследована, слава о ней разлетелась далеко за пределы Грузии. Но тогда источники не имели никакого названия.

Так продолжалось до тех пор, пока в 1841 году наместник русского царя на Кавказе генерал Евгений Головин не привёз сюда на лечение свою дочь. Чем так сильно болела девушка осталось тайной, но после того, как она провела здесь несколько недель, она полностью выздоровела. После этого случая источники получили названия Евгеньевский и Екатериненский (по именам генерала и его выздоровевшей дочери). И чуть позже всё тот же полковой врач С. Амиров обращается к Е. Головину с просьбой на месте этих источников построить самый настоящий курорт.

В 1846 году наместник царя на курорте меняется и им становится граф М. Воронцов. Этому человеку очень приглянулось это не обустроенное, но очень красивое местечко, и он приказал начать строить здесь город-курорт, а заодно и свою летнюю резиденцию. И уже в 1850 году на территории Боржоми были предприняты попытки начать розлив минеральной воды в бутылки для её экспорта за пределы курорта. Первые 1300 бутылок, которые были наполнены лечебной минеральной водой из боржомских источников, всего лишь за несколько дней продали в Тбилиси.

В 1862 году наместником царя на Кавказе был назначен князь Михаил Романов. Когда ему показали Боржоми, он сразу решил, что на этом месте должен раскинуться большой, добротный и очень вместительный курорт. И только при Михаиле Романове строительство курорта Боржоми стало развиваться в полную силу.

В 1890 году здесь заработал первый завод по розливу минеральной воды. В 1896 году рядом с этим заводом был построен ещё один, который производил стеклянные бутылки, в которые и разливалась минеральная вода. До этого приходилось пользоваться только привозными бутылками.

Шло время. Курорт строился и обустраивался. Возводились новые здания, сюда приезжали уже не только отдыхать и лечиться, но и жить, была построена собственная электростанция, новые дороги. И в 1921 году Боржоми официально получил статус города.

И, конечно, главную скрипку здесь всё так же играла лечебная минеральная вода. Эта вода была представлена на многих выставках, как в России, так и за рубежом и везде получала золотые медали. Она стала настолько популярна, что в 1905 году удалось продать 350 тысяч бутылок «Боржоми».

В советское время завод по розливу воды был реконструирован и усовершенствован, а сам экспорт воды «Боржоми» производился в 15 стран мира и к 1961 году достиг уже 423 тыс. бутылок. Но рекордная продажа приходится на 1980 год. В тот год каким-то неведомым образом удалось продать заграницу 400 млн. бутылок этой знаменитой минеральной воды.

Но в 1990 – 1995 годах производство воды резко сократилось. Однако в 1995 году компания Georgian Glass & Mineral Water Co. N. V, которая была очень заинтересована в возобновлении продаж, взялась за дело, и сегодня минеральную воду под названием «Боржоми» можно купить в 30 странах мира. Именно эта компания, и никакая другая, выпускает настоящую «Боржоми», поэтому перед покупкой на этикетке надо искать именно этого производителя. Только так можно купить настоящую минеральную воду курорта Боржоми.

Минеральная вода «Боржоми»

«Боржоми» – это углекислая гидрокарбонатная кальциево-натриевая мышьяковистая минеральная вода, которая газируется при производстве. С источниками Боржоми сходны лишь источники Виши (Франция), но боржомская вода по своему составу богаче вишийской, отличается большей терапевтической эффективностью.

Сегодня Боржоми добывается из 9 скважин, каждая из которых пробурена на глубину от 200 до 1500 метров. При этом температура воды при выходе из скважины составляет от +18 до 38°С. Минеральный состав этой воды не менялся с того самого дня, как был впервые проведён её анализ.

Какие же компоненты входят в состав воды «Боржоми»? Их очень много, поэтому мы отметим только те, которые находятся в самом большом количестве:

калий - 3.0 мг на 100 мл; кальций - 13.0 мг; кремний - 1.1 мг; магний - 10.0 мг; натрий - 200.0 мг; сера - 0.8 мг; хлор - 50.0 мг; алюминий - 100.0 мкг; бор - 1200.0 мкг; титан - 4.0 мкг; фтор - 800.0 мкг; стронций - 480.0 мкг

При каких болезнях стоит пить «Боржоми» и ехать на курорт

Основные лечебные процедуры сводятся к внутреннему употреблению минеральной воды и к минеральным ваннам. Но так как минеральная вода «Боржоми» относится к классу лечебно – профилактических вод, то принимать её следует после консультации с врачом.

Никто не спорит, что воду «Боржоми» можно купить и в магазине. Но сегодня на рынке столько подделок, что настоящую минеральную воду под настоящим названием «Боржоми» лучше всего, конечно, пробовать на одноимённом курорте в Грузии, где в условиях тишины, чистого воздуха и постоянного врачебного наблюдения можно по-настоящему отдохнуть и поправить своё здоровье.

Так с какими же болезнями стоит ехать лечиться на курорт Боржоми?

  • Сахарный диабет;
  • заболевания желудка и кишечника в хронической стадии вне обострения: диспепсия, гастралгия, запор, гастрит, колит;
  • начальная стадия цирроза и приступы болей в печени;
  • заболевания женской половой сферы: метрит, параметрит, спайки;
  • бронхит, плеврит, ларингит, пневмония;
  • неврастения, истерия, эпилепсия, невралгия, нервные срывы;
  • ожирение, анорексия, подагра, артриты;
  • цистит, пиелит, камни в почках и мочевом пузыре.

Противопоказания к применению минеральной воды «Боржоми»

  • Температура;
  • опухоли в любом органе;
  • пороки сердца;
  • мигрень;
  • обострение любого заболевания.

Интересный факт...

Фильм «Солярис» видели многие, но мало кто заметил, что на столах в момент конференции по соляристике стоит именно «Боржоми». Съёмочная группа долго спорила с режиссёром Андреем Тарковским о том, что «Солярис» - это фильм, действие которого происходит в далёком будущем, и что «Боржоми» как-то не смотрится. Однако он был просто неумолим. Тарковский твёрдо считал, что даже через много – много лет «Боржоми» всё равно будет существовать.

Достопримечательности Боржоми

Из боржомского парка минеральных вод с помощью подвесной канатной дороги можно полнятся в Садгерский лесопарк (1000 м. над у.м., 136 га). Это широкое плато, поросшее вековыми деревьями. Отсюда открывается незабываемая круговая панорама на горы, Боржомское ущелье и его окрестности.

Боржомское ущелье - заповедный край фауны (143 кв.км.), в котором водятся олени, туры, лани, серны. Весь этот горный лесной район предоставляет туристам широкие возможности для интересных пешеходных прогулок разной степени трудности.

За курортом, на горных склонах по обоим берегам Куры видны руины средневековых замков - Петресцихе и Гогиасцихе. На расстоянии 10 км. от Боржоми расположен Дабский монастырь (XIII в.) с интересными барельефами и стенной росписью. В 16 км. - построенный на рубеже XII - XIII столетий Тимотесубанский монастырь с зальной церковью X в. Фронтон и купол главного храма выложены голубыми изразцами. Сохранились оригинальные фресковые росписи XIII в.

Из Боржоми можно совершить увлекательную автомобильную поездку в южную, нагорную часть Грузии - Месхети. Дорога петляет по живописным ущельям стремительных рек, через хвойные леса и субальпийские луга. Каждый поворот горного серпантина, каждый километр - это страницы истории. На 27 км. - руины крепости Ацкури, массивные стены которой на протяжении многих веков преграждали путь врагу в Боржомское ущелье. На 52 км. - исторический центр Месхети - город Ахалцихе.

В Ахалцихе можно увидеть крепость Рабат. Редко где можно встретить столько красоты, столько достоинства и величия. Редко какая крепость может похвастаться своей необычной историей и своими царскими корнями.

В 7 км. от Ахалцихе, на левом скалистом берегу Куры возвышается знаменитый Сапарский кафедральный собор. Десять столетий назад монастырский ансамбль состоял из 12 церквей, из них до нашего времени дошли только три - главный храм св. Саввы, небольшая церковь Успения и церковь-базилика. В Сапари можно осмотреть старинные фрески, фрагменты дворца месхетских владетелей-атабагов, монастырские кельи. Развалины крепости и сохранившаяся боевая башня свидетельствуют о том, что не крестом, а мечом отражали сапарские монахи нашествия иноземцев. 

Одолев бесчисленные подъемы и спуски, дорога подходит к поселку Аспиндза, вошедшему в историю Грузии как место героической и кровавой битвы. Здесь в 1770 г. 2-тысячное войско Ираклия II разгромило 10-тысячную турецкую армию.

Сразу же за Аспиндзой открывается вид на мощные высокие башни крепости Хертвиси. Её возвели на скалистом утесе у слияния Куры и ее притока Паравани. То была одна из главных твердынь, контролирующих пути из Месхети во внешний мир. Крепость имеет 2 потайных хода. Известно, что на этом месте был город Хертвиси, упоминаемый в грузинских исторических преданиях начала нашей эры.

В 100 км. над дорогой нависает 200-метровая скала. На ней громоздятся руины и сейчас еще грозной и величественной Тмогвской крепости (IX - X вв.).

Неподалеку от крепости, в глубоком ущелье Куры можно осмотреть древнейший в Грузии пещерный монастырь Ванис Квабеби и кафедральный собор Кумурдо (964 г.), примечательный высоким для того времени мастерством технического и художественного оформления. 

Последний в этом путешествии по каменным летописям - пещерный город Вардзия, редчайший исторический памятник, созданный на рубеже XII-XIII веков. На протяжении почти километра вдоль левого берега Куры стоит гигантский монолит из туфа и в нем высечены пещеры. Легендарный пещерный город! Он углубляется в скалы на полкилометра, поднимается тринадцатью ярусами вверх, образуя грандиозный, ни с чем не сравнимый, красивый архитектурный комплекс.

Древний историк оставил о красотах и богатствах пещерного города следующую запись:"Об этом трудно поведать словами, кто пожелает, тот да узрит Вардзиа сам".

Автор текста А. Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!