Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Волшебство Уреки

Уреки - чёрные пески Грузии

Ш.А. Таварткиладзе, профессор, председатель Совета по изучению и применению лечебных факторов курорта Уреки: «Уреки знает много волшебных, но абсолютно правдивых историй об исцелении тяжёлых болезней и травм у детей и взрослых. Никто при этом толком не знает, почему это происходит, но магнитные пески влияют на человеческий организм совершенно особым способом: химические процессы внутри изменяются, водород в организме становится более концентрированным, кровь сворачивается быстрее, а другие биологические процессы заметно ускоряются. Магнитное поле таких песков обладает болеутоляющим эффектом и даже способствует регенерации тканей. Многолетняя  практика доказала, что магнитные пески способствуют лечению сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательной и нервной систем, детских заболеваний вроде ДЦП, паралича, рахита и родовых травм, а также хронических урогенитальных заболеваний, которые нередко становятся причиной бесплодия. Эти пески помогают быстрой реабилитации после тяжёлых операций и восстановлению после сложных переломов и травм». 

Происхождение черных песков 

Магнитные пески есть во многих странах – в Аргентине, Болгарии, Словении, России, на Украине, в Японии и др., но только в Уреки содержание магнита доходит до 70%, что на один-два порядка выше, чем в других местах. Такое чудо природы – результат уникального стечения геологических обстоятельств: этот песок веками приносили в море откуда-то с гор две небольшие речки – Кучхис Абано и Сепа, протекающие через Уреки. Во время нередких штормов море выбрасывало песок обратно на берег, а две небольшие реки по границам Уреки – Супса и Натанеби – не давали чёрным пескам распространяться дальше по побережью. Поэтому полоса пляжа интенсивных чёрных песков составляет всего около 5 километров.

Черный песок категорически запрещается вывозить из Уреки, поэтому воспользоваться его лечебным фактом можно только здесь. И в настоящее время только в летние месяцы – преимущественно в июле – августе. Это связано с тем обстоятельством, что чёрные пески начинают оказывать активное благотворное воздействие на человеческий организм только, когда солнце разогревает их до температуры 40-45 градусов, и в сочетании с морской водой. В советских больших санаториях чёрные пески использовали в закрытых помещениях в течение всего года, но после развала Советского Союза все эти технологии были утрачены. Будущее Уреки – в круглогодичном использовании урекских магнитных песков в закрытых помещениях. Из всех санаториев сегодня функционирует только «Колхида» (читать подробно >>>), на базе которого к реализации готовится инвестпроект создания полноценного многофункционального медицинского центра, функционирующего на базе песков круглый год. Это радикально увеличит количество туристов, воспользовавшихся лечебным эффектом магнитных песков в течение всего года, и вдохнёт новую жизнь в Уреки, который сейчас живёт бурной жизнью максимум три месяца в году, а в остальное время впадает в спячку.

История Уреки

В переводе с грузинского Уреки – это «место, где нельзя прогнать скот», непролазная чащоба. И ничего здесь не было до середины 40-х годов. До сих пор сохранился первый дом в Уреки, который стоял в 1944 г. перед бараками военнопленных на берегу Чёрного моря (в районе улицы Санапиро – набережной). Вокруг были только заросли и высокие песчаные дюны из магнитного песка.

В 1944 г. геологам Грузии было дано высочайшее поручение – найти ресурсную базу для грузинской металлургии. Искали недолго – нашли пески с высоким содержанием магнетитов – готовое сырьё для металлургии. Для «добычи» и отгрузки руды организовали лагерь военнопленных, которые просто загружали лопатами магнитный песок на железнодорожные платформы, отправляющиеся в Рустави на металлургический завод. 

И только благодаря счастливому случаю судьба Уреки и всех окрестностей, включая Кобулети, резко изменилась. Многие знают Фон Брауна – родоначальника ракетного оружия Германии, изобретателя ракет Фау, угрожавших Великобритании, который в 1945 г. оказался в американской зоне оккупации, после чего внёс огромный вклад в развитие американских ракетных технологий. У него был заместитель – Эрих фон Андерре, заведовавший отделом горючего, которому повезло меньше, и он оказался в советской зоне. Зато ему удалось скрыть своё имя и положение, он выдал себя за рядового, которого по воле случая отправили в Грузию в Урекский лагерь для военнопленных. Эрих страдал от серьёзных сердечно-сосудистых заболевания и тяжёлого артрита. Но он обратил внимание, что больные коровы норовили прийти и зарыться в пески Уреки. Будучи умным и высокообразованным человеком, он последовал их примеру и вскоре заметил, что постепенно избавляется от своих болячек.

И что делает этот немецкий аристократ, волею судеб оказавшийся в Грузии? Он пишет письмо Сталину! Надо сказать, что он находился в лагере «мягкого» режима: военнопленные могли общаться с местными жителями, выменивать у них свои рукотворные безделушки на хлеб и другие еду. И вот фон Андерре отдаёт своё письмо местным мальчишкам, те передают его проводнику поезда Батуми – Москва. И письмо (уже никто не узнает как!) попадает к Сталину (представьте себе эту историю сегодня!). Через месяц в Уреки приезжает высокая комиссия из Кремля.

Что было в письме? В нём Эрих фон Андерре написал главе государства, что Советскому союзу использовать магнитные пески в качестве сырья для металлургического комбината – это примерно то же самое, что бараки оснащать золотыми унитазами. Что уникальные пески в сочетании с климатическими условиями черноморского побережья позволяют СССР создать здесь совершенно исключительный курорт, аналогов которому не будет во всём мире. В итоге в 1949 г. вышло постановление Правительства СССР, в соответствии с которым было принято решение развивать курортную зону от Поти до Кобулети, и все местые жители резко сменили сферу своей деятельности, занявшись посадкой саженцев пицундской (реликтовой) сосны, которая единственная растёт на черноморском побережье и выдерживает солёные испарения моря.

Интересна судьба Эриха фон Андерре. В 1949 г. его перевели в Сухуми работать в закрытом физико-химическом институте, где он получил 7 (!!!!) сталинских премий за свои разработки в области ракетного горючего, а в 1957 г. отпустили в ГДР.

Сталин умер, и в 1955 г. проект был закрыт Хрущевым. Однако Уреки и Кобулети повезло, потому что сосны уже росли, а дорог к побережью построить не успели, поэтому местные жители не могли добраться до сосен и вырубить их на дрова. Так и появилась 50-километровая сосновая роща, которая стала развиваться уже без участия человека.

Вновь внимание Советского союза обратилось к Уреки в эпоху космических полётов. Уже первые полёты показали, что после пребывания в невесомости у космонавтов атрофируется гладкая мускулатура (т.е. мышцы, не имеющие костей в качестве опоры), и после полётов у них возникали серьёзные проблемы с почками, печенью, мочевым пузырём.

Почти без исключения возникали проблемы с мочеиспусканием и потенцией. Был создан Институт космической медицины, который стал заниматься реабилитацией космонавтов. Их помимо другого лечения  долгое время держали в специальных барокамерах с огромными магнитными соленоидами, чтобы создать магнитное поле, которое благотворно воздействовало на космонавтов.

Опять же по воле случая один из сотрудников Института космической медицины довёл до сведения руководства, что в Грузии существует место, где того же эффекта можно добиться естественным путём при терапии магнитными песками.

И в 70-х годах было принято решение о создании реабилитационного космического центра в Уреки. Был разработан проект 20-этажного здания со специальным трёхэтажным фундаментом, который построила известная немецкая фирма, пару столетий специализирующаяся на строительстве зданий на болотистых почвах. Фундамент был построен и обошёлся государству в 60 млн. долларов. На этом, к сожалению, дело и закончилось.

Одновременно с космической реабилитацией стали развивать и сам курорт Уреки. Были построены большие санатории – «Колхида», «Горный хрусталь», «Мебоброба» («Дружба») и др. В 1972 г. даже было принято постановление ЦК КПСС о переводе всесоюзного лагеря «Артек» в Уреки и создания здесь огромной детской здравницы с длиной пляжа 500 метров. К сожалению или к счастью, но выполнение этого решения было заблокировано местными властями.

А далее в истории Уреки, как и всего Советского Союза, началась чёрная полоса. С независимостью Грузии прекратилось финансирование огромных санаториев, пациенты и туристы из России перестали приезжать в Уреки, началась, как и в России в начале 90-х годов, «дикая» приватизация. Советская инфраструктура пришла в упадок вместе со всем Уреки, и только недавно началась неорганизованная застройка посёлка, где небольшие частные гостиницы растут как грибы. А вместо космического центра на 20 этажей на трёхэтажном фундаменте выросла небольшая трёхэтажная частная гостиница… 

Текст: Андрей Максимов

Понравилось? Поделись с друзьями!!!