Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Сванетии

Верхняя Сванетия

Не позабыть, пока живу,
Долин Сванетских синеву.
Перед такою синевой
Я был когда-то сам не свой.
Перед такою синевой
Встань с непокрытой головой...(Н. Тихонов)

На южной стороне Кавказского хребта, на территории Грузии расположена очень привлекательная, красивая и живописная альпийская область, под названием Сванетия. Сама же Сванетия – это историческая область, которая населена сванами. И исторически, и территориально Сванетия разделена на две части – Верхнюю Сванетию и Нижнюю Сванетию. А граница между этими двумя областями проходит по Сванетскому хребту.

Сванетия – это самый настоящий затерянный мир. Даже сегодня,  в наш 21 век,  сюда можно попасть с большим трудом. Конечно, здесь в районном центе Местиа есть аэропорт, но погода в Сванетии настолько непредсказуема, что очень часто отменяют вылеты самолётов. Однако именно этим и интересна затерянная в грузинских горах и практически недоступная Верхняя Сванетия.

Общины Сванетии

На сегодняшний день в Сванетии насчитывается 147 сёл, а общая численность населения составляет примерно 14 тысяч человек. Все сёла территории поделены на общины, сегодня их 16 – Местия,  Бечо, Ипари, Кала, Латали, Лахамула, Ленджери, Мулахи, Накра, Пари, Ушгули, Хаиши, Цвирми, Цхумари, Чубери и Эцири. 

Некоторые общины могут состоять всего лишь из 2 – 3 семей, а некоторые довольно многочисленны. Но, к большому сожалению, пока нет такой карты, на которой были бы отмечены все деревни и все общины. Конечно, есть карты и путеводители для туристов, в которых обозначены только деревни или только общины, а это очень неудобно при посещении данной области.

Административным центром Верхней Сванетии является Местиа. Это к тому же ещё и самое крупное село во всей Сванетии – на его территории проживает 2 600 человек.

Община Ипари

Ипари – это община всего лишь в 300 человек и состоит она из пяти сёл - Богреши, Загари, Накипари, Адиши, Зегани. Расположена община в 20 километрах от районного центра, а по её территории проходит важная автодорожная дорога из Местиа в Ушгули и обратно. На территории общины есть такие достопримечательности, как храм Святого Георгия и так называемая Башня Любви, которая построена на огромнейшей глыбе, которая находится в реке Ингури.

Большой интерес в этой общине представляет село Адиши. Сегодня в селе проживает всего 60 человек. Такая малочисленность населения объясняется тем, что в 1987 году по территории села прошла большая лавина. Здесь расположен, почитаемый всеми сванами без исключения, храм Святого Георгия. Тысячелетиями на территории села бережно хранилась самая старая рукопись грузинского народа, написанная на грузинском языке. Считается, что создана она была в IX веке. Но недавно со всеми почестями эта рукопись была перенесена в музей Местии.

Община Кала

Следующая община называется Кала. Расположена она в 38 километрах от Местии и всего лишь в 6 километрах от Ушгули. В общину входят сёла Аграи, Ипрари, Лалхори, Давбери, Хе, Вичнаши, Халде и Ласкрали. Всего на их территории проживает 172 человека. Община опустела опять же после лавины, которая прошлась по этой территории в 1987 году. Особый интерес из всех сёл этой общины представляет село Халде. В 1876 году территория села полностью была стёрта с лица земли. Гордые и свободолюбивые сваны не хотели подчиняться царской власти и встали на защиту своего села. Но царских солдат было очень и очень много и после непродолжительного боя сваны, которые защищали свою родину, были убиты, а их жилища превращены в пыль. С тех пор село так и не восстанавливалось, и на его территории можно увидеть те руины, что остались от домов жителей.  Обитаемы здесь всего несколько домиков.

Община Латали

Следующая община называется Латали. Находится она всего в 9 километрах от районного центра и содержит в себе 10 сёл - Кванчианари, Иэнаши (центр), Лахужди, Лахили, Ипхи, Мацхвариши, Лелбаги, Лешукви, Нанквам-Заграли, Сидианари. Общая численность населения общины составляет 1200 человек. Стоит знать, что именно Латали долгое время оставалась культурным и историческим центром Верхней Сванетии, и даже когда районный центр региона был перенесён в Местиа, многие сваны всё равно продолжали считать именно Латали центром Вольной Сванетии.

На территории общины есть действительно достойные для посещений места. И одно из них расположено в селе Иенаши. Это Храм Пророка Ионы. Во всём мире есть только два храма, которые посвящены этому святому, один из них находится в Греции, а второй вот здесь – в Грузии. На территории храма сегодня построен действующий монастырь, а ежегодно 5 октября вся деревня общины отмечает очень красивый праздник, который называется Латалоба. На него всегда приглашается много народа и всегда здесь происходит что-то невероятно интересное.

Собор Архангела в Тангили – это единственный храм на территории Сванетии, который имеет форму купола. В этом небольшом по размерам храме помещены изображения нескольких божественных праздников и большое количество икон  с ликами святых. При храме есть и действующий монастырь.

Церковь Святого Георгия, (Джграг) – это ещё одна знатная достопримечательность этой общины.  Здесь можно рассмотреть самое древнее изображение на фреске Рождества Христова.

Община Ушгули

Община Ушгули – это, пожалуй, самое знатное место во всей Верхней Сванетии. Именно сюда стремятся попасть туристы из самых разных стран мира. Состоит община из 4 сёл: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Всего здесь проживает примерно 70 семей. Из-за того, что на территории этих сёл сохранилось довольно много исторических зданий, территория этой общины признана памятником всемирного наследия Юнеско.

Ушгули - это не просто община. Когда попадаешь сюда, то кажется, что ты на какой-то невидимой машине времени просто переместился совершенно в другой век. Здесь целый лес сванетских башен стоит в молчаливом окружении таких же древних домов, которые очень похожи на крепости. И, кажется, что эти здания просто мирно беседуют друг с другом, как самые обычные старички и старушки. Но их каменную тайну человечество не сможет узнать никогда.

Есть очень много преданий и сказаний, которые рассказывают о том, как местные князья из рода Дадешкелиани всеми правдами и неправдами пытались захватить и самих ушгульцев, и их дома. Княжеские войска, отважные и хитрые, несколько раз прорывались на территорию Вольной Сванетии и даже доходили до Ушгули. Но в саму общину никто и никогда их не пускал. Ещё более смелые и хитрые ушгульцы всеми правдами и неправдами защищали свою территорию. Они на смерть стояли в таких битвах и не раз и не два княжеские войска должны были ни с чем возвращаться на свои исходные позиции.

Ушгули, вольная и свободолюбивая территория, на которой много раз получали убежище свергнутые грузинские цари. Здесь, в старинных и неприметных церквушках практически вся знать Грузии в самые плохие для страны времена прятала все свои ценности и драгоценности. В те церкви, которые хранили в себе столько знатного богатства, без спроса не имел право войти даже священник. Всё дело в том, что ключи от здания хранились далеко не у священных людей, а у человека, который выбирался сообща всей общиной.

Сейчас в Ушгули сохранилось 7 таких храмов. Но когда-то их было гораздо больше. Всё, что когда-то хранилось в стенах этих зданий сегодня или хорошо перепрятано, или просто исчезло в неизвестном направлении.

Но не только своими древними храмами гордится Ушгули. Здесь повсюду можно увидеть так называемые сванские башни, которые плотно пристроены к самим жилищам сваном. Некоторые такие башни в наше время полностью разрушились, некоторые используются как склады, а некоторые сохранились очень неплохо. И посмотреть такие башни в Ушгули стоит обязательно.

Считается, что построены они были для защиты сванских семей от набегов захватчиков, но в последнее время стало ясно, что башни эти - самая настоящая защита семьи от так называемой кровной мести, которая 400 – 500 лет назад процветала в этих местах. 

Есть у ушгульцев – сванов и свои традиции. Здесь запрещены браки внутри одной семьи и поэтому перед молодыми парнями и девушками очень часто стоит вопрос о том, чтобы покинуть родную общину и идти искать счастье в другое место, или раз и навсегда оставаться холостым или незамужним.

Грузинские горцы - сваны

И на территории всех этих сёл проживают люди, которые называют себя сванами. Когда-то очень и очень давно сваны выделялись в отдельную народность, и даже такая народность указывалась и при переписи населения. Но потом сванов перестали выделять отдельно. А стали записывать как грузин. Но каждый сван с самого рождения слышит в своём доме родную для него сванскую речь, хотя и грузинский язык эти люди знают в совершенстве.

История народа сванов насчитывает сегодня не одно тысячелетие. У сванов никогда не было крепостного права, а дворянские титулы носили чисто условный характер.  А ещё сваны никогда не вели войн. Они только оборонялись от тех, кто хотел покорить их гордый дух и свободные земли.

Сегодня сваны – это прекрасные охотники, так как охота – это то, чем они кормят свои семьи, и смелые и опытные альпинисты, так как альпинизм – это национальный спорт маленькой, но очень гордой Сванетии. 



 

Понравилось? Поделись с друзьями!!!