Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Кутаиси

Монастырский комплекс Гелати

К северо-востоку от Кутаиси на расстоянии 4 километров от города в редкой по красоте местности расположился мужской монастырь Гелати – древний центр Западной Грузии, провинции Имерети. Гелати стоит на склоне живописной горы, среди могучих дубов и дзелкв.

Монастырский ансамбль состоит из трех храмов и колокольни, здесь можно увидеть и святой источник живительной воды, берущий своё начало в пятидесяти метрах от ограды церкви. Массивные, сложенные из тёсаного камня, стены главного храма от восхода и до заката золотятся в лучах солнца.

Но самое, пожалуй, значительное здесь - здание знаменитой Гелатской Академии, которая была в эпоху раннего средневековья центром грузинской научной мысли. До наших дней здание не дошло, однако оно было отреставрировано и максимально приближено к своему разрушенному оригиналу.

О том, как строился сам монастырь и о том, как протекала здесь жизнь сохранилось довольно много сведений и именно поэтому жизнедеятельность в монастыре можно сегодня воспроизвести буквально по годам. К тому же на стенах монастыря и сегодня можно хорошо различить фрески и надписи о том, что именно тот или иной правитель Грузии сделал для этого монастыря.

С 1994 года монастырский комплекс Гелати входит в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История монастыря Гелати

Мужской монастырь Гелати возводился в те времена, когда Грузия испытывала мощнейший экономический, политический и религиозный подъём. Сам же монастырь был основан в 1106 году по инициативе царя Грузии Давида IV Строителя (1073-1125 гг, царь Грузии с 1089 г.). Гелати был сооружен в честь включения в состав Грузинского государства такого богатого региона, как Кахетия, и в честь успешной победы над сельджуками. О начале возведения Гелатского монастыря можно прочитать и в таком историческом документе, как «Житие Картли». Здесь написаны следующие слова:

«Задумал Давид построить монастырь, и выбрал он место прекраснейшее и совершенное, на котором подобно второму небу сомкнул своды храма»

Кроме здания храмов в те же времена здесь была возведена и Гелатская Академия, которая долгие годы была известна всему миру и неофициально называлась вторыми Афинами. Царь Давид IV Строитель превратил Гелати в большой культурный центр. В знаменитой Гелатской Академии протекала деятельность замечательного грузинского философа Иоанна Петрици; здесь занимались переводами литературных и философских произведений, создавали оригинальные труды; здесь же существовала высшая школа. В Академии преподавались философия, риторика, грамматика, математика, астрономия, музыка, медицина. Слушателями этих курсов были как монахи монастыря, так и приходящие ученики, которые при желании на период обучения могли поселиться при Академии. Здесь же видные философы того времени в тишине и в размышлениях создавали свои великие труды.

Перед своей смертью в завещании царь Давид повелел сделать так, чтобы на территории монастыря были похоронены все грузинские правители. Тем самым он закреплял за монастырём постоянную заботу и внимание со стороны правителей страны. К тому же, Гелатский мужской монастырь был очень удачно расположен – вдали от тех мест, где практически всегда проходили военные действия. И именно по этим двум причинам храмы на территории Гелати так прекрасно сохранились.

Ещё при жизни царь Давид пожертвовал монастырю очень много земель, которые силой были отобраны у представителей фамилии Орбелиани, принёс в дар дорогие венцы и самые разные украшения и ожерелья, захваченные во время войны с мусульманами. Давид Строитель также распорядился о том, чтобы именно в монастырь Гелати была перенесена чудотворная Ацкурская икона Божией Матери, которая по преданию является копией нерукотворной иконы Пресвятой богородицы. Для этой же иконы был заказан очень дорогой, украшенный драгоценностями, оклад, который и по сей день считается одним из лучших образцов чеканного искусства Грузии.

Давид строитель лично руководил постройкой храмов, но завершить строительство полностью ему всё же не удалось, и в своём завещании этот великий грузинский правитель пишет следующие слова:

«Остался монастырь, усыпальница моя и костница детей моих, неоконченным, и уношу я с собой вечную тоску. Сын мой Димитрий пусть завершит его навеки для меня, для себя и моего потомства».

Только после смерти царя было произведено освещение главного храма Гелати, а сам Давид Строитель был похоронен на территории своего детища, достроить которое он так и не успел.

По этим сведениям ясно, что уже в XII веке на территории Гелати были полностью построены главный храм Богоматери, южные ворота и ограда. И, конечно же, здание Академии. Тогда же был проведён и родник, который покрыли специальным сводом, достраивались трапезные помещения и келии монахов.

В XIII и начале XIV веках здесь велось очень активное строительство. Именно тогда на территории Гелати и были отстроены божий храм святого Георгия Победоносца, церковь во имя святителя Николая Чудотворца и колокольня.

В XIII веке Грузия из единого государства превратилась в две разрозненные территории. Гелатский монастырь в те времена оказался на территории, которая стала принадлежать имеретинским царям, но от этого жизнь монастыря ничуть не ухудшилась. Здесь по-прежнему продолжала работать Академия, и теперь её возглавлял Пётр Гелатели, князья Грузии по-прежнему одаривали монастырь дорогими подарками и привозили сюда самые знаменитые иконы. Кстати, к тому времени их накопилось здесь уже 300 штук. Здесь же хранилось великое множество греческих книг и трактатов. А в конце XIII века на территории Гелати принял постриг царь Имерети Давид Нарин.

В 1509 Гелатский монастырь практически полностью разорили турки. Это было самое плохое время для монастыря. Никогда до этого никто не посягал на его ценности. Но правящий тогда Имеретией царь Баграт III (1495—1565 гг., царь Имеретии с 1510 г.) решил, что монастырь обязательно должен быть восстановлен. По грамоте, которая до сих пор хранится в монастыре, царь Баграт III и его жена Елена полностью восстановили главный собор монастыря и принесли в дар большие пожертвования.

В 1821 году кафедра епископов Грузии в Гелатском монастыре была полностью упразднена, а сама обитель вошла в состав Имеретинской епархии. В 1923 году весь церковный инвентарь, который ещё оставался здесь после разгромления храмов в 60-е годы XIX был передан музею в Кутаиси, а сама территория мужской обители и её храмы были признаны дочерними отделениями музея. В настоящее время мужской монастырь Гелати вновь передан Грузинской Православной Церкви.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

По преданию, именно в этом храме была когда-то похоронена царица Тамара, которая закончила земной путь в своём замке Тамарисцихе, недалеко от Кутаиси. В прежние времена здесь ежедневно проводились панихиды по этой замечательной грузинской правительнице, которая так много сделала для своего государства.

Здесь похоронены почти все цари эпохи золотого века Грузии (нач. XI в. - нач. XIII в.), а также несколько царей Имерети.

Храм снаружи облицован тёсаными квадратами известняка. Первоначально облицовка была белого цвета, но со временем пожелтела, а кое-где приобрела и розовую окраску. У храма есть 5 входов, которые перекрыты арками. Внутри центр храма освещается громадными окнами, а барабан купола имеет ещё 16 крупных окон.

Роспись храма, которая дошла до нас, датируется совершенно разными годами. Со времён постройки монастыря здесь сохранилась замечательная мозаика (XII в). Особенно впечатляет своими красками мозаичное изображение Богоматери, которая стоит на золотом поле и поддерживает зеленое покрывало с младенцем, а земля вокруг багряная. Чуть в стороне размещена другая прекрасно сохранившаяся роспись, которая отображает сцену причащения апостолов. Недалеко от жертвенника уцелела и фигура архиепископа Гелатского Мелхиседека. Само же изображение содержит следующие слова:

«Архиерея, епископа сего храма Мелхиседека Сакварелидзе да помилует Бог. Аминь».

Стены храма расписаны ликами самых разных Грузинских царей. Здесь можно найти и изображение основателя Гелетского монастыря царя Давида Строителя, и лик царя Баграта III и его жены Елены, и лики таких святых, как Феодор Тирон и Феодор Стратилат.

Храм святого Георгия Победоносца

По легенде здание храма выстроено на том самом месте, где во сне царю Давиду Строителю явился великий мученик Георгий. О том, в каком именно году было возведено здание никаких сведений нет. Не сохранилось никаких записей и на стенах самого храма. Но после длительных исследований всё же было установлено, что здание было сооружено в середине XIII века.

Храм снаружи покрыт такими же тёсаными квадратами из известняка, как и главное здание монастыря. Само сооружение дошло до нас в первоначальном виде. Оно никогда не разрушалось и никогда не перестраивалось и в этом заключается его основная ценность.

Внутри храм прекрасно освящён благодаря большим окнам по всему периметру. Такой свет просто необходим для того, чтобы повнимательнее рассмотреть всё внутреннее убранство храма. Роспись храма выполнена намного позже того времени, когда он был построен. Здесь на стенах также есть большое количество изображений самых разных судьбоносных и святых лиц Грузии.

Здесь можно увидеть рисунок Богоматери в полный рост, которая держит на своих руках новорожденного младенца. Есть лики святых Петра и Павла. Есть роспись, которая изображает тело Христа в гробу.

Храм во имя святителя Николая

Особой оригинальностью отличается двухэтажная церковь Николая, первый этаж которой представляет собой сквозное помещение с открытыми арочными пролётами. Сама церковь расположена на расстоянии девяти метров от главного собора Гелатского мужского монастыря. По мнению историков небольшая церковь во имя святого Николая была воздвигнута в XIII—XIV веках. О том, что здесь похоронены какие-то царские особы или есть иные захоронения, никаких сведений нет.

Кажется, что Гелатский монастырь сегодня замер. Но если приложить руку к его стенам и закрыть глаза, то можно представить себе, как здесь жили люди. Как кипела яркая жизнь учёных в самой Академии, как проводились богослужения, как строились сами храмы. И всё это наполнено такой любовью и уважением к Богу, что кажется, будто эти чувства потихоньку перетекают в душу того туриста, который посетил Гелати. И после этого забыть Гелатский монастырь уже невозможно.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!