Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Казбеги

Крепость Ананури

Благословенная земля –
Тут крепость с башнями стоит,
Как нос большого корабля
Вдаль по течению глядит…

Здесь столько горя было, слёз,
Смятенье, страх селились тут.
Народ потери в битвах нёс,
А стены память эту чтут…

Не слышно эха прежних битв, 
Безмолвьем пропиталось всё,
И церковь древняя стоит,
Обет молчания несёт…

Ещё не раз вернусь сюда,
Чтоб насладиться красотой:
И крепостью, и речкой той,
Что я запомню навсегда." (Екатерина Климова)

Есть в Грузии такие места, которые притягивают к себе невероятным духом величия. Каждый человек, который по воле судьбы сможет прикоснуться к этим строениям не сможет не почувствовать как в него буквально вливается их мощь и сила. И одним из таких сооружений является крепость Ананури. Крепость, которая никогда не перестанет будоражить людское воображение.

Ананурский архитектурный ансамбль является одним из лучших памятников позднефеодальной Грузии. И хотя на территории страны таких памятников не так уж и мало, однако именно Ананури помогает чётко понять, как жили люди в то далёкое время.  Ананурские строения в отличие от других подобных построек прекрасно сохранились, и именно эта особенность вызывает интерес к крепости как туристов, так и историков. С 2012 года крепость имеет статус Мирового наследия ЮНЕСКО. 

На  140 км. Военно-Грузинской дороги у подножья лесогорного массива Шеуповари лежит село Ананури. В прошлом Ананури являлось ключом к ущелью Арагви и резиденцией арагвских феодалов - князей Эристави, игравших в XVII в. видную роль в политической жизни Восточной Грузии. Над селением возвышаются каменные бастионы средневекового замка. На прямоугольной территории крепости, за мощными зубчатыми стенами размещены гражданские, военные и культовые постройки: большой и малый храмы, жилая, типично горская башня, небольшая звонница, водохранилище, баня.

Сегодня Ананури состоит в основном из двух частей: из цитадели и нижней крепости. Последняя сильно повреждена и на её территории, кроме единственной церкви, ничего не сохранилось. Ведь когда-то Ананури пришлось яростно отбиваться сначала от турок и иранцев, которые мечтали о том, чтобы поделить Грузию, а потом она пережила и набег лезгин с Северного Кавказа.

В самой же цитадели можно посмотреть башню с пирамидально-ступенчатой крышей, небольшую купольную церковь, колокольню и большую купольную церковь.

О крепости Ананури в истории осталось очень мало сведений. Она не упоминается практически ни в одном историческом документе того времени. Но если любопытный турист заглянет в небольшую по размерам купольную церковь в цитадели, то увидит там надгробный камень – памятник, который очень напоминает балдахин. А на самом камне имеется надпись, которая гласит, что Ана-ханум Абашидзе повелела воздвигнуть этот памятник в 1674 году и что под этим могильным камнем покоится тело её мужа Эдишера, эристава Отара и сына эристава Георгия.

Конечно, сегодня для нас, современных людей, эти слова на могильном камне мало что значат. Ведь мы совершенно не знаем, кто же была она, Ана-ханум, любящая и преданная жена, которая и после смерти мужа оставалась ему верна. А может быть всё было совершенно наоборот… Но стоя возле этого могильного камня хочется долго и пристально всматриваться в каждую буковку, в каждое слово, потому что эта история любви была так давно, потому что мы никогда не узнаем, кто были эти люди и потому что это теперь стало историей с сухими буквами. А ведь когда-то это была человеческая жизнь, человеческая судьба…

Было достоверно установлено, что церковь, в которой размещён могильный камень, была построена несколько раньше, ещё до того, как в ней были сделаны захоронения. И точно известно, что эти люди не являлись строителями самой церкви. Историки сошлись во мнении, что малая купольная церковь цитадели Ананури была возведена не позднее 60-х годов 17 века. То есть за несколько лет до того, как там появился надгробный камень и могила.

Вторая надпись ансамбля находится на южной стене большой купольной церкви. В ней сообщается, что этот храм был возведён в 1689 году мдиванбегом  Бардзимом. Больше в надписи не упоминаются никакие строения,  и это наводит на мысль, что все остальные сооружения появились здесь либо раньше, либо позже указанной даты.

Считается, что к началу постройки церкви цитадель уже была воздвигнута и что церковь здесь решил построить богатый человек, которому хотелось оставить свой след в истории. И это ему удалось. И церковь, и надпись прекрасно сохранились до наших дней и сегодня, в 21 веке, её может увидеть любой желающий.

Теперь пришло время рассказать о каждом сооружении Ананури более подробно.

Однонефная церковь или Мкурнали

Данное сооружение расположено на территории нижней крепости, одна из её стен – западная - включена в ограду верхней цитадели. Сама церковь имеет 2 входа и пару окон. Стены строения были сооружены из бутового камня и никогда не были облицованы. В каком именно веке была построена церковь неизвестно, но по стилистическим данным её можно датировать второй половиной XVI века или первой половиной XVII века.

Малая купольная церковь или Гвтаеба

Фасады церкви возведены из бутового камня и лишены декора, а барабан купола целиком выстроен из кирпича. Он украшен рядом декоративных ложных арок, выведенных кирпичной кладкой, и увенчан карнизом. Внутри церкви, на стенах, следов штукатурки не осталось. Сама церковь очень аскетична и строга в исполнении.

Большая купольная церковь

В здании есть пара выходов и 14 окон. Возведено строение из бутового камня и кирпича и имеет 2 этажа. На второй этаж церкви можно попасть по лестнице, встроенной в толщу стен. Когда-то стены церкви были полностью украшены фресками, но сегодня от них остались только небольшие фрагменты. На столбах можно увидеть "13 Сирийских отцов", а на южной стене - сцену из Страшного суда. Архитектор храма, хорошо чувствующий пропорции, создал свободное высокое внутренне пространство.

А вот фрески на фасадах здания сохранились прекрасно. И их стоит обязательно посмотреть. Особенно украшен южный фасад большой купольной церкви. В его середине  возвышается громадный крест с очень красивой резьбой. По его бокам расположились лозы винограда, животные и птицы. Чуть выше в левой половине креста можно заметить летящего ангела. 

В разработке фасадов церкви и, в особенности, в манере резьбы рельефа и орнаментов, можно различить руку нескольких мастеров.

Рядом с церковью расположена и колокольня, которая была построена одновременно с ней.

Башня с пирамидалым перекрытием

Это сооружение расположено в шаге от большой купольной церкви. Башня в основном четырёхэтажная, но первый этаж начинается на уровне 3 метров, а всё, что находится ниже – это сплошная стена. На самом верху есть подкупольное помещение, которое в давние времена служило наблюдательным пунктом. Здесь же  можно увидеть небольшое отверстие, через которое просматривается всё ущелье, недалеко от которого расположено село Ананури. Такие же наблюдательные отверстия есть и возле каждого окна башни.

Стены башни не имеют вообще никаких украшений. Углы выложены из тёсанного камня, остальная часть стены -  из природного камня бута.  Когда-то башня была полностью оштукатурена, но сегодня штукатурка сохранилась только на небольших частях здания. О том, когда именно была построена башня, кто её построил и для чего она была возведена каких-либо документальных исторических сведений не сохранилось.

Крепость Ананури

Ананурская крепость – самое загадочное сооружение Грузии. К великому сожалению, о жизни обитателей Ананурского замка вплоть до 18 века нет никаких записей – ни исторических, ни светских. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти в трудах Вахушти. Своё повествование он начинает с первой четверти 18 века.

В те времена Кахетия подвергалась постоянным набегам лезгин, иранцев и турок. Правителем  Кахетии тогда был Теймураз II из рода Багратионов. Его армия не смогла устоять против многочисленного набега врагов, и он вместе со всей своей семьёй – женой Тамарой Картлинской, которая была дочерью царя Картли Вахтанга VI и сыном Ираклием II – укрылись в крепости Ананури. Произошло это событие в 1723 году. Но лезгины, а именно от их войска укрывался царь, окружили крепость Ананури. Жители крепости же так сильно укрепили её стены, что противники, на некоторое время осадив крепость, поняли, что царь им просто так не сдастся, и отступили. Теймураз II провёл в крепости с женой и сыном больше года и только после этого решил снова вернуться на трон.

Затем в Ананури пришёл брат Таймураза II Константин, который прибыл сюда далеко не с мирными намерениями. Прослышав о том, что крепость прекрасно вооружена, он силой заставил отдать ему практически все пушки, которые находились в распоряжении жителей Ананури. После долгих препирательств жители всё же их  отдали, ведь Константин был старшим братом Теймураза II. И этими пушками Константин потом долгое время защищал от врагов свою резиденцию в Телави.

В 1739 году Ананурскую крепость настигло очень трагичное событие.

Два крупных феодала князья арагвский и ксанский очень сильно враждовали между собой. Ксанский князь Шанше по делам временно отбыл в Россию, а его брат Иесе, который жил недалеко от Шанше, решил отправить свою семью в Кахети к родственникам. Но семье Иесе пришлось проезжать через владения арагвского князя, чем тот и воспользовался – схватил их и передал в плен к иранцам.

Когда Шанше вернулся домой и узнал о случившемся, он стал готовиться к тому, чтобы отомстить своему врагу. Но обидчик укрылся в крепости Ананури, и достать его там было просто невозможно. Осада Ананури войсками Шанше длилась  долго, однако никакого результата не принесла. Не удалось взять крепость и штурмом. И тогда Шанше стал думать о том, каким же образом можно захватить Ананури.

И выход нашёлся. Кто-то подсказал ему о том, что вода в Ананури поступает через подземный водопровод. И этот водопровод в скором времени был обнаружен и полностью разрушен. А так как всё происходило летом, то жители крепости стали изнемогать от жажды. Начались долгие и мучительные переговоры.  Шанше обещал всем пощаду. Не поверил ему только сын арагвского князя Утрут, который заперся в башне Шеуповари.  Победили после того, как крепость была захвачена убили всех, кто находился в ней.  Они разворовали монастырь, увезли все иконы, которые смогли найти, разрушили всё, что смогли разрушить. А Утрута, который заперся в башне, просто сожгли заживо. Позднее вход в башню с заживо сгоревшим человеком был замурован и никто не трогал его на протяжении 200 лет.

В 1939 году во время реставрации комплекса вход в башню был снова размурован и в ней были найдены явные следы пожарища.

Однако после того разгрома Ананури довольно быстро восстановился и очень скоро эта крепость стала любимой резиденцией царя Теймураза II и его сына Ираклия II.

Как уже говорилось выше, в крепости Ананури был свой водопровод. Вода в водохранилище поступала из родника, который находился недалеко от самой крепости на ближайшей к ней горе. Сами же водопроводные трубы можно и сегодня различить недалеко от башни Шеуповари. В самом хранилище для воды есть 2 бассейна. Оба бассейна были оштукатурены и в хорошем состоянии сохранились до наших дней.

Есть здесь и помещение с самым настоящим камином. Для чего оно было построено, кто его построил и когда -  сказать невозможно. В помещении нет никаких украшений, которые помогли бы датировать его постройку, но археологи и историки сходятся во мнении, что построено оно было уже после того, как крепость Ананури стала резиденцией Теймураза II.

Время не щадит ничего. От грозного замка Ананури мало что осталось. А ведь не так давно здесь ключом била жизнь, здесь кипели страсти, здесь, под стенами крепости велись ожесточенные бои. Сегодня Ананури – это просто место для туристов. И, кажется, что эти камни, из которых выложены, оставшиеся стоять, постройки,  никогда и ни за что не откроют нам своих тайн, которые так и останутся с ними до самого разрушения. Но жалеть об этом не стоит. Крепость – это война. Это сотни и тысячи убитых людей, это слёзы матерей и жён. И это история. История, которая так никогда и не будет познанной до конца. 

Понравилось? Поделись с друзьями!!!