Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Пещеры и лавра в пустыне

В Грузии на каждом шагу Вас ожидают яркие впечатления, открытия, приятные сюрпризы, которые запомнятся на всю жизнь. Каменные дольмены, руины некогда грозных крепостей, старинные христианские храмы и, устремленные ввысь, боевые башни хранят память о минувших столетиях. Важное место по своим грандиозным масштабам, историческому и художественному значению занимает монастырский комплекс Давид Гареджа, основанный в VI века сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских просветителей.

Житие преподобного Давида Гареджийского

Через 200 лет после того, как святая равноапостольная Нина принесла в Грузию христианство, на Грузинскую землю Иверию примерно в середине VI века пришёл из Сирии новый иверский апостол – преподобный Давид, который впоследствии стал именоваться Гареджийским.

О том, кем были родители Давида, неизвестно. Известно только то, что он рано стал сиротой и его взял на воспитание Иоанн Зедазнийский, который и рассказал ему о христианской вере и Иисусе Христе. Давид проникся этой историей, а жизнь и смерть Иисуса Христа произвел на юношу такое сильное впечатление, что он решил стать иноком и нести по свету христианскую религию.

Преподобный Давид после прибытия в Иверию был благословлён Иоанном Задазнийским на распространение христианства в маленьком тогда городке Грузии – Тбилиси. Прибыв в город, Давид поселился не на его территории, а на горе, которая именуется Мтацминда. Но такое название гора получила только в XVI веке. А до того, как на ней поселился равноапостольный Давид, она не имела вообще никакого названия. И только после того, как Давид на ней полностью обосновался и к нему на проповеди стали приходить люди, гора получила своё первое название – Давидовская.

 

На самом склоне горы Давид устроил небольшую пещерку, а рядом была воздвигнута небольшая часовенка. Здесь со своими учениками Давид читал молитвы и рассказывал о христианском учении.

Но как и у каждого христианина того времени, у него скоро появились враги – огнепоклонники. В памяти грузинского народа до сих пор живо придание, в котором говорится о том, как враги хотели очернить этого святого человека.

Само придание гласит: на месте нынешней Квашэтской церкви на проспекте Руставели стоял дом, в котором жила дочь одного из жителей Тбилиси. Эта девушка была лёгкого поведения и очень скоро забеременела. Отец потребовал от неё назвать имя отца её ребёнка, и девушка, наученная врагами преподобного Давида, указала именно на святого.

Преподобного Давида потребовали на суд. Придя туда, Давид своим посохом дотронулся до живота женщины и спросил у зачатого ребёнка, он ли его отец. В ответ раздался отрицательный ответ, а заодно был назван настоящий отец ребёнка.

После этого случая Давид был сильно возмущен лукавством и слишком суетной жизнью жителей города. И святой удалился с горы в суровые иверские места.

Преподобный Давид ушёл в Гареджийские горы, находящиеся в 70 км. от Тбилиси между реками Кура и Иора. И именно здесь он основал свою новую обитель, которую в последствии назовут Лавра, объединившую 12 монастырей. Так постепенно образовался обширный город пещер, Удабно, раскинутый бесконечной вереницей на трёх террасах по скату горы. Всего в окрестностях Давид- Гареджийской пустыни насчитывают более 5 000, выдолбленных искусной рукой отшельников, келий и церквей.

Ну, а самого Давида с тех пор в Грузии называют Гареджийским.

Чудодейственный Камень Давидов

О камне Давидовом ходят самые настоящие легенды. Сегодня он хранится в Сионском соборе в Тбилиси. Что же это за камень такой и почему он считается самым настоящим сокровищем христианства? Ответить на этот вопрос, опять же, поможет описание жизни Давида Гареджийского.

На закате своей жизни Давид Гареджийский, который к тому времени в Гареджийских горах основал несколько пещерных монастырей, решил побывать в Иерусалиме и помолиться у Гроба Господня. Вместе с ним в такое длительное путешествие пошёл и его ученик Лукиан.

Когда они достигли Палестины и взошли на святую Сионскую гору, то Давид решил, что он просто не достоин побывать в самом Иерусалиме и помолиться у Гроба Господня. Вместо себя Давид послал Лукиана, а сам в это время стал возносить молитвы Господу возле городских стен.

Недалеко от стены лежали три камня, которые преподобный Давид и взял с собой в обратный путь. В это самое время патриарху Иерусалимскому приснился сон о том, что какой-то неизвестный монах из Грузии, побывавший у стен города, унёс с собой три камня. Патриарх повелел послать скороходов вдогонку и забрать у монаха эти камни. Когда скороходы догнали Давида, то тот сказал им, что в сам город он не входил, а камни эти во время молитвы подобрал у городской стены. И всё же 2 камня у Давида скороходы забрали, а третий позволили оставить себе. И именно этот камень Давид принёс в Гареджийский монастырь. Сам камень считается чудодейственным. На протяжении долгого времени, что он находился в Давидо-Гареджийском монастырском комплексе, камень исцелял больных и помогал просящим. С тех самых пор считается, что три посещения Гареджийской пустыни и посещения монастырей равняется одному полноценному паломничеству в Иерусалим.

Давидо-Гареджийский монастырский комплекс

Давид Гареджа – это целый комплекс пещерных монастырей, которые были высечены в скалах в VI веке. Всего таких монастырских пещер здесь насчитывается около 20, но самыми знаменитыми из них и самыми посещаемыми являются следующие: 

Воскресенская (мученическая); Бертубани (квартал иноков); Святого Додо (Додос-рка); Иоанно-Крестительская; Чичхитури; Тетри-сенакеби (белых келий); Магазана или Мгвиме; Колагири; Лавра святого Давида; Мохатули (расписанная); Веран-Гареджа; Пир-Укугмарти

По своим размерам и историческому значению Давид Гареджа занимает особое место в грузинской истории. Сам комплекс пещерных монастырей растянулся на 25 км и располагается на Гареджийском кряже, полупустынной местности, в которой очень мало растений и животных, поделён ровно на две части и посередине него проходит граница между Грузией и Азербайджаном.

Главный монастырь Давид Гареджа - это, конечно же, Лавра Святого Давида, которая представляет собой выдолбленные в скале небольшие кельи монахов, образующие с высоты птичьего полёта форму большого креста.

Именно в одной из церквей этой Лавры, которая называется церковь Преображения Господня, и находится усыпальница самого святого Давида Гареджийского, место, которое очень часто посещают и паломники, и туристы. Предположительно, здесь же похоронен и последователь Давида Гереджийского – святой Додо. Но место его могилы не найдено.

Совсем недалеко от самой церкви есть источник воды. Именно он послужил основой того, что здесь стали появляться монастырские комплексы, ведь на многие километры в округе никакой воды больше просто нет.

В Лавре святого Давида есть и две часовни, которые находятся высоко на холме. В ясную погоду с такой высоты открывается великолепнейшее зрелище на другую страну – Азербайджан. Но чаще всего небо над Давидо-Гареджийскийским монастырским комплексом затянуто туманом, а в такую погоду рассмотреть ничего не удаётся.

Есть в монастырском комплексе и одно очень удобное изобретение – это проделанные борозды на скале. Зачем это нужно было монахам, которые когда-то населяли эти пещеры? Догадаться довольно просто – когда над этим местом идёт дождь, то вся дождевая вода по бороздкам в скале стекает вниз, а уже здесь скапливается в отдельном резервуаре.

После смерти Святого Давида Гареджийского его дело было продолжено его последователями и в том же VI веке недалеко от Лавры были построены два других монастырских комплекса. Это - Додос-Рка, который основал ученик по имени Додо, и Натлисмцемели, основателем которого являлся Лукиан.

Сам монастырский комплекс рос и развивался с каждым годом. Так, например, в IX веке здесь были построены новые церкви и трапезные. Сделал это святой по имени Илларион Картвелии. Он также расширил и немного преобразил главную церковь Лавры – Преображенскую. Однако в XI веке на Грузию напали турки – сельджуки и это сильно мешало строить на территории Давид Гареджа новые сооружения.

Своего пика развития комплекс монастырских пещер достиг в XI-XII. В это время здесь были построены монастыри Удабно, Бертубани и Чичхитури, сама же Лавра, основанная Давидом, всё больше расширялась и благоустраивалась.

Но самое удивительное состоит в том, что здесь, на территории Давид Гареджа, создаётся своя собственная школа живописи. Все монастыри этого комплекса расписаны невероятно красивыми иконами, картинами из христианской жизни и фресками. И это является одним из главных достояний монастырского комплекса. Если внимательно присмотреться к тем рисункам, которые покрывают стены церквей и монастырей, то можно увидеть здесь таких выдающихся людей, как Давида IV Строителя (1073 - 1125 гг.) – знаменитого царя Грузии, который происходил из династии Багратионов; царицу Тамару (1184 — 1209/1213 гг.), знатную правительницу Грузинского царства; Геогия IV Лаша по прозвищу Светлый (1191—1223 гг.), царя Грузии, сына царицы Тамары и Давида Сослани; Димитрия Саможертвователя (1258 — 1289 гг.) и некоторых других святых, которые дороги грузинскому народу.

В XII веке во главе монастырского комплекса становится Онуфрий Гареджели. Именно при этом монахе Давидо-Гареджийский монастырский комплекс стал самым известным и самым лучшим культурно- просветительным центром Востока Грузии. Но такой расцвет продолжался недолго и уже в XIII веке, во время нападения на Грузию монголов, монастырский комплекс был сильно разрушен и ограблен. Многие уникальные святыни были сожжены или уничтожены, некоторые драгоценности монголы увезли с собой. Сильно пострадали и красивые росписи пещер. И после такого разграбления жизнь в монастырском комплексе полностью замерла. Те монахи, которые остались в живых, бежали в другие монастыри и церкви и там искали спасения, а сами пещеры невероятно сильно пострадали от рук монголов, а некоторые из них были практически полностью разрушены.

Лишь через несколько веков благодаря жителям Картли и Кахетии началось возрождение Давид Гареджа. Но та феодальная раздробленность страны, которая пришлась именно на время восстановления, не позволила Давидо-Гареджийскому комплексу дойти до прежнего уровня. На территории монастырей снова возродилась школа живописи, снова сюда пришли монахи и послушники, заново были отстроены многие здания церквей.

Но ещё большая беда пришла в Давидо-Гареджийский монастырский комплекс с приходом на территорию Грузии Тамерлана. Всё это произошло в XIV-XV веках и тогда окончательно перестала существовать школа мастеров, которые с таким упоением и такой любовью расписывали стены и своды комплекса. В 1615 году за одну ночь в монастыре полчища Шах-Аббаса полностью разорили весь монастырь и убили тех немногих монахов, которые жили здесь после восстановления святыни.

И только в XVII веке была предпринята следующая попытка восстановить Давидо-Гареджийский монастырский комплекс. Тогда Кахетией и Картли правил царь Теймураз II (1700 - 1762 гг.) – добрый и справедливый правитель. Именно под его руководством и началось восстановление знаменитого и очень красивого монастырского комплекса. Но всё же если бы в 1690 году настоятелем не был назначен Онуфрий Мачутадзе, то дальнейшая судьба Лавры была бы неизвестна.

Именно этот человек смог восстановить все старые права монастыря. Именно он добился того, чтобы монастырю были возвращены все прежние земли и владения. Именно он распорядился выстроить вокруг монастыря крепкую стену – ограду, которая бы оберегала строения от нападений захватчиков.

Начиная с XIX в. в связи с появлением в городах Грузии духовных и светских школ интерес к Давид Гареджа постепенно спадает. Во второй половине XIX в. монастыри опустели, и лишь в Натлисмцемели осталось несколько монахов.

Сегодня Давид Гареджа – это место, которое каждого притягивает как магнитом. Каждый попавший сюда проводит здесь не один и не два часа, а некоторые даже остаются ночевать, чтобы рано утром снова побродить по многочисленным пещерам, церквям и колокольням этого комплекса.

Удивительная энергетика этого места позволяет забыть о проблемах и бедах. И каждый оставляет здесь частичку своей души, а отсюда забирает маленький камешек воспоминаний, который навеки будет храниться в душе.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!