Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Зугдиди

БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Зугдиди - это центр, объединяющий два региона Грузии - Сванетию и Мегрелию. До революции город имел название Дади, от фамилии рода Дадиани. Этой знатной княжеской фамилии принадлежали территории Мегрелии.

Небольшой красивый город Зугдиди, протяженность которого не более 7 километров, считается пятым по величине в стране. Живёт здесь примерно семьдесят тысяч жителей.

Раскинувшийся в местности редкой природной красоты, в Сванетии, самом загадочном и необыкновенно живописном районе Грузии, Зугдиди славится величественными достопримечательностями – роскошным Дворцом Дадиани и дивным ботаническим садом.

 

Чудесный сад Дадиани, слава о котором разлетелась по всей Грузии и далеко за ее пределы, - плод огромного человеческого труда. Раздольный, размером более 26,4 гектаров, он удивляет своей красотой. Когда-то здесь водились олени и дикие козы. И даже проходила охота.

Создание сада – страстное желание Екатерины Чавчавадзе - Дадиани, которая в 1840 году привлекла для этого известного немецкого декоратора-садовода Жозефа Бабини и распорядилась закупить семена растений и саженцы деревьев в лучших европейских оранжереях.

Именитые садовники приступили к работе…и трудились над созданием ландшафтного шедевра, высаживая и прививая редкие растения со всего мира – из Европы, Индии, Японии, Северной и Южной Америки.

И вот, под руководством Жозефа Бабини, был создан изящный, декоративный, европейский сад с изысканными клумбами, бассейном, островом и оранжереями, полными дивными цветами.

Сад Дадиани, слава о котором разлетелась по всей Грузии и далеко за ее пределы, - плод огромного человеческого труда. Раздольный, размером более 26,4 гектаров, он удивляет своей красотой. Когда-то здесь водились олени и дикие козы. И даже проходила охота.

Камелия, мимоза, олеандра, магнолия создавали ароматное облако над всем местом.

Но, увы, красота нуждается в защите. Сад дважды подвергался разрушению.

Впервые – в 1856 году по приказу Омар-паши он был уничтожен. На восстановление ушло 10 лет. Для восстановления были вызваны итальянские мастера-садоводы Братья Джиовани и Гаэтано Замберлети, которые посвятили этому делу всю оставшуюся жизнь и до самой смерти ухаживали за ним. 

Повторно сад подвергся частичному разрушению в период советской власти. Немногих представителей редких растений удалось сберечь лишь личными усилиями группы садоводов, директора тбилисского ботанического сада, профессора Ломоури и, особенно, как отмечают, Акакия Чантурия, первого директора музея.

В настоящее время Сад Дадиани стал Зугдидским ботаническим садом и приходится филиалом Тбилисского ботанического сада. Более пятисот видов растений украшают его. Некоторые совершенно особенны. Например, оливковое дерево возрастом более 200 лет. Таких оливковых долгожителей даже в мире немного. Это растение, маслина европейская, в диком виде не произрастает - за ней ухаживают ради получения плодов – маслин. А после 200 лет урожайность падает и дерево оставляют.

В ботаническом саду такого долгожителя холят и лелеют, ведь, возможно, он высажен самим автором сада – Екатериной Чавчавадзе-Дадиани.

Это место, в которое вложено столько труда, старания и любви разных людей на протяжении двух веков, можно назвать живым сокровищем Дадиани.

Автор текста Н. Фафанова

Понравилось? Поделись с друзьями!!!