Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Тбилиси

Прогулка по Сололаки. Тбилиси

Сололаки, Сололаки, Сололак

Эти портики, мансарды, как маяк

И над городом аллея. Мы вдвоем

шли по ней, но каждый думал о своем.

Об особенном мечтал. И забывал,

что у жизни есть лихой девятый вал...

Соло солнца. И годов соленый лак.

"Сололаки, Сололаки, Сололак".

Сололаки – это самый спокойный, самый простой район, в котором нет никаких значимых исторических достопримечательностей. Однако, несмотря на это здесь постоянно обитают сотни туристов, которые прогуливаются по его улочкам неспешным шагом, внимательно осматривая старинные домики, великолепные балкончики и парадные подъезды, украшенные необычной лепниной, фигурками львов и даже старинными красивыми фонариками.

Сололаки трудно не полюбить. Чистота, спокойствие, уют, гостеприимство и самая вкусная еда во всей Грузии – это и есть Сололаки, район, который получил своё название от самой обычной оросительной системы.

Сололаки – это район, расположенный на склонах холмов. Один из этих холмов носит название Сололаки, а за ним раскинулась великолепная долина, которая когда-то называлась Инжировой. Сейчас здесь расположился Тбилисский Ботанический сад, который был образован 1 мая 1845 года. Указ о создании этого сада был издан наместником государя на Кавказе графом Михаилом Воронцовым.

Однако и до возникновения здесь Ботанического сада Инжирная долина славилась своими зелёными, красивыми садами. Но как же все эти деревья поливались? Оказывается, очень и очень давно здесь от села Коджори был проведён акведук, по которому в сады поступало необходимое количество воды.

Об этом акведуке было написано ещё в документах времён Тбилисского Эмирата, которое было образовано здесь с 736 по 1122 годы. Однако даже в этих документах говорится о том, что сам канал не был построен, а был восстановлен. А вот о том, когда же именно была построена эта уникальная оросительная система, никто точно не знает.

Стоит отметить, что вода, что поступала в сады из Сололакского канала, во все времена была платной. И цена составляла 1 серебряный рубль за час полива. Так, например, сады собора Сиони поливались 4 часа в неделю, а вот сады князей Мухрани поливались 12 часов в неделю. Но со временем практически все сады были вырублены и на их месте появились дома.

Теперь попробуем разобраться, как же появилось само название Сололаки.

Некоторые считают, что слово «сололаки» имеет арабские корни. Но по иным данным это слово тюркского происхождения. Состоит оно по этой версии из двух слов – «су» и "лулакх". При переводе эти слова будут означать «водная связь». Если и сегодня обратиться к языкам тюркской семьи, то можно узнать, что «вода» будет звучать как «су», а вот слово «лаг» можно перевезти как «контакт» или «связь». Со временем это название немного изменилось и теперь звучит как Сололаки.

К великому сожалению, от самого акведука сегодня ничего не осталось. Но если вы крайне любопытны, то можете увидеть огромную по высоте трубу, которая расположена в каньоне на западе Ботанического сада.

Начинается район Сололаки в Тбилиси с площади Свободы, а если быть более точным, то с бывшего здания Мэрии города. Само здание очень сильно напоминает главный корпус Тимирязевской академии в Москве. Однако это можно заметить, только если не присматриваться к нему более внимательно. Построено здание было в 1900 году и в какой-то степени этот объект можно считать историческим. Архитектором проекта был А. Г. Озеров. Но особенно привлекают взгляд к зданию фонари, выполненные, видимо, из чугуна. Говорят, что стоят они здесь с того самого дня, когда само здание мэрии было, наконец, отдано в эксплуатацию.

Сначала в здании находился Исполком. Потом сюда переехала мэрия города Тбилиси, но в скором времени она куда-то съехала, а в этом большом и красивом доме поселился туристический информационный центр. Но и его здесь сегодня нет, а есть бутики, которые продают одежду последних моделей.

Сололаки начинается сразу сзади и справа от мэрии. Всего в районе несколько улиц – это Асатиани, Леонидзе и Лермонтова, которые идут горизонтально и Дадиани, Табидзе и Мачабели, которые идут вертикально.

Улица Дадиани имеет некоторое сходство с Садовым кольцом в Москве. Названа улица в честь Шалва Дадиани (1874 - 1959), грузинского актёра и писателя, который после своей смерти был похоронен в Пантеоне. Когда-то по этой улице тоже проходила стена крепости Нарикала, но потом она то ли сама развалилась, то ли её убрали для того, чтобы освободить место для строительства домов.

Улица Табидзе – самая гламурная в районе Сололаки. Она считается полностью пешеходной и поэтому автомобили на ней – это огромная редкость. Даже с площади Свободы, где и начинается улица, въезд на неё перекрыт специально установленными столбиками. Именно здесь находится самое полезное место для любого туриста – это здание гражданского реестра. Здесь каждый, кто приехал в Грузии сможет без труда продлить свою визу.

Улица Ладо Асатиани названа в честь Ладо Мекиевич Асатиа́ни (1917—1943), грузинского поэта. Улица считается основной в районе, ведь пересекает она его весь с востока на запад. На этой улице стоит обязательно обратить внимание на домик с синим балконом. Адрес этого дома улица Дадиани, 18. То есть, находится он на пересечении этих двух улиц района Сололаки. Этот домик с синим балконом запечатлен на многих картинах грузинских и русских художников. Когда именно было построено здание, никто точно не знает, однако все говорят, что оно очень старинное.

Улица Георгия Леонидзе. Эта улица в районе Сололаки названа в честь Георгия Николаевича Леонидзе (1899—1966) — грузинского и советского поэта и академика. Его статуя сейчас стоит в парке 9 апреля. Улица является границей между двумя районами – Сололаки и Мтацминда. Чётная сторона – это ещё Сололаки, а вот нечётная – уже Мтацминда.

Улица Коджори. Пожалуй, самая короткая улица района Сололаки. Вымощена она галькой и после подъёма на хребет переходит уже в самую настоящую дорогу на Коджорские высоты. К тому же эта улица, если идти вправо, приведет к храму Вознесения. И этот храм – единственный на весь район Сололаки.

Те, кто хотя бы раз бывал в районе Сололаки, непременно видел на самой вершине Сололакского хребта здание, вернее, целую серию зданий. Некоторые могут подумать, что так высоко может быть расположена только резиденция президента страны, но на самом деле на вершине Сололакского хребта построена резиденция – дом самого богатого человека страны – Бидзины Григорьевича Иванишвили. Само здание было спроектировано японским архитектором Сином Такамацу.

Сололаки – это район, в котором каждый домик – это самое настоящее произведение искусства. Здесь практически в каждом доме есть витые лестницы с красивыми перилами. А балконы здесь – это самое настоящее великолепие! Для туриста район Сололаки – это место, где можно встретиться с самой настоящей Грузией прошлого века.

В каждом доме есть большой холл. Но особое внимание стоит обратить на потолок. Конечно, со временем его лепнина и украшения отвалились, но кое-где что-то осталось. И эти небольшие остатки говорят о том, что холл в таких домах украшали очень и очень красиво.

Практически везде можно увидеть кованые фигурки львов. Чаще всего расположены они рядом с лестницей. Если по такому льву провести пальцем, то можно почувствовать, как под руками разливается тепло.

А в одном из особняков Сололаки есть уникальная лестница, которая делалась на заказ. Больше такой лестнице нет ни в одном доме! Однако выяснить, кто именно здесь жил, и кто заказывал лестницу, сегодня уже невозможно.

И, конечно, в каждой парадной есть камин. Правда, камины здесь не очень большие и теперь очень сложно понять, как именно люди при помощи таких каминов отапливали помещения.

Каждый дом в Сололаки построен ещё в конце 19 – начале 20 веков. И кажется что здесь, в этих домах, время замерло. Всё отсталость точно так же как было когда-то давно. Вот только жильцы здесь поменялись и под действием времени здесь постоянно происходят разрушения.

В помещениях нет никаких пластиковых панелей или потолочных плиток. Да и зачем они здесь нужны? Ведь всё это великолепие – потолки, где в качестве украшения использовался настоящий малахит, люстры, некоторые из которых сохранились здесь ещё с самого начала прошлого столетия, украшения, от которых невозможно отвести глаз…И всё это великолепие, вся эта красота теперь выставлена на всеобщее обозрение и каждый житель такого дома с радостью покажет вам свои комнаты, в которых до сих пор сохранились остатки старинной лепнины и старинных украшений, которые делают каждую комнату великолепной и неповторимой.

Есть здесь и парадные с отделкой деревом, что не очень типично для Сололаки. Однако и такие холлы выглядят очень красиво и оставляют в душе незабываемое впечатление. Именно поэтому прогуливаясь по Сололаки, непременно захватите с собой фотоаппарат – сфотографировать здесь действительно есть что.

Интересно и освещение таких парадных. Здесь раньше не было электричества, и поэтому сами холлы освещались при помощи стеклянной крышей, которая была размещена над лестницей.

Конечно, в Сололаки идут постоянные стройки. Здесь каждый день строятся новые здания. Однако строители стараются сделать так, чтобы эти новостройки не сильно выделялись на фоне всего этого великолепия. У кого-то это получается лучше, у кого-то хуже, однако это старание не остаётся незамеченным. И пусть новостройки здесь самые обычные и внутри них самые простые потолки, они всё же не сильно выделяются на фоне тех зданий, которые были построены здесь пару веков назад.

Есть на территории района и больница, построенная в стиле большого количества стекла и металла. Это здание хоть и несёт в себе благородную миссию – лечить людей, но уж точно никак не вписывается в окружение.

А в одном из этих старинных домов проживал когда-то знаменитый поэт Николай Гумилёв. В воображение представляется картина как поэт с ручкой и листом бумаги сидит на балконе второго этажа и пишет свои бессмертные творения. Однако когда Гумилев жил в Тбилиси ему было всего лишь 14 лет, и прожил он здесь только 3 года – с 1900 по 1903 года.

Однако уже тогда в газете, которая в те времена называлась «Тбилисский листок» в 1902 году было опубликовано одно из его первых стихотворений - «Я в лес бежал из городов…».

Вот такой вот он – Сололаки – пожалуй, самый сказочный район города, где, казалось, замерла жизнь. А сами дома не хотят принимать той действительности, что их окружает теперь, и сильно скучают по своим хозяевам, которые заботились о них и помогали оставаться красивыми, красочными и уникальными.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!