Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Исторические места Хевсуретии

Шатили

Дорога в один из своеобразнейших уголков грузинской земли - Хевсурети - начинается из посёлка Жинвали. Здесь, в небольших поселениях, среди суровых гор-великанов до сих пор сохраняются древние постройки, красочные костюмы, старинные народные песни и сказания.

Хевсуры говорят по-грузински, но говор их несколько отличен и старообразен, чему причиной - их былая изолированность от остальной Грузии. Жители отдаленных селений до сих пор сохраняют традиционный костюм из шерстяной ткани с вышитыми на ней изображениями креста, солнца и молний. На сельских праздниках в Барисахо или Пасанаури можно встретить хевсуров в боевых кольчугах, с небольшими круглыми щитами и короткими, прямыми мечами. Все хевсуры - прекрасные наездники. В конных скачках по крутым склонам гор, состязаниях по фехтованию (парикаоба) и других народных играх испытываются бесстрашие и ловкость, сила и выдержка хевсурских юношей. Хевсуры имеют рост выше среднего, чаще всего с голубыми или серо-зелёными глазами и светло-русыми волосами. За всё время существования этого народа у них никогда не было классового различия – все здесь были равны, и всё делилось между всеми.

В мире существует гипотеза о том, что хевсуры в Грузии – это самые настоящие потомки крестоносцев, которые во времена знаменитых крестовых походов осели именно в этих краях и подверглись за всё время жизни в Грузии сильному влиянию страны. И эта теория может быть самой настоящей правдой, ведь материальная, социальная и религиозная культура племени хевсуров очень сильно напоминает западноевропейскую средневековую жизнь. И даже в XX веке мужское население Хевсурети носили кольчуги и длинные прямые мечи, а их одежда и флаги содержали в себе украшения в виде крестов.

Южная Хевсурети изобилует лесами и пастбищами. Многочисленные горные тропы то и дело открывают перед путниками картины одна  живописнее другой. К западу от травянистого ущелья Рошки лежит широкое плато Абуделаури, над которым вздымается восточная стена горного массива Чаухи, сложенного из крепчайших горных пород - диабазов. Под диабазовой стеной, среди пышного разнотравья субальпийских лугов разбросаны гигантские обломки скал, а между ними лежат сине-зелёные, глубокие и прозрачные до самого дня озёра.

От села Барисахо дорога ведёт в Северную Хевсурети, к знаменитому селению Шатили. В отличие от Южной Хевсурети здесь жилища людей представляют собой маленькие крепости, сложенные из массивных сланцевых плит. А над ними высятся башни - строгие и величественные. Узкие тропинки, ведущие к селениям, доступны лишь всадникам и пешеходам.

Шатили было когда-то центром всей Северной Хевсурети. Оно расположено на очень крутом, скалистом утёсе. Это отличное укреплённое поселение замкового типа, одно из старинных и выразительных памятников такого рода в этом горном крае. Но судьба Шатили нелегка....

Сегодня здесь уже никто не живёт и только дикие звери бывают постоянными обитателями этого места. А ещё сюда очень часто приезжают туристы, ведь Шатили – это самая настоящая история страны, связанная с нелёгким для неё временем. К тому же таких построек, как на территории Шатили больше нет ни в одной стране мира. Это уникальные сооружения, которые одновременно служили и домом, и крепостью, и загоном для животных, и складом.

Когда деревня была ещё обитаема, у её жителей была только одна работа – это война с чеченцами. Но в 1813 году в ущелье, в котором расположена деревня, вступила русская армия под командованием генерала Симановича. Именно этот человек сделал невозможное – захватил и практически сжёг неприступные дома Шатили. Как ему это удалось никто точно уже и не знает, но у историков осталось очень яркое описание того похода.

В Грузии с давних времен ходили слухи о том, что отправить свои войска в Хевсурети – это значит посылать их на верную смерть. Кроме самих бесстрашных хевсур здесь очень суровая природа – высоченные скалы, которые касаются облаков, бездонные пропасти, заглядывать в которые очень и очень страшно. Стоит только оступиться, и ты уже полетишь вниз, и полёт этот будет длиться бесконечные секунды…

А сами хевсуры совершенно не знали того, что происходит в мире. И знать этого не хотели. Они не подпускали к себе цивилизацию, веками носили костюм одного и того же кроя и отгородившись от всего мира скалами, вечными снегами и ущельями, были счастливы. И даже многие грузины считали, что хевсуры – это всего лишь миф, и такого народа просто – напросто не существует.

Генерал Симанович долго, по крупицам, собирал сведения об этом полумифическом народе и об их родине. К тому же он сделал своими союзниками живущих рядом с хевсурами пшавский народ. Генерал просто арестовал весь пшавский скот, и договорился с жителями, что вернёт их только в том случае, если они помогут ему добраться до загадочной Хевсурии. Заполучив таких союзников, генерал был просто уверен, что теперь Шатили точно можно будет легко и просто победить.

И вот в мае месяце 1813 г. к Хевсури отправились 4 колонны русских войск, которые пошли по разным направлениям, но в итоге должны были окружить Шатили и внезапно напасть на защитников деревни. Сами же хевсуры и не подозревали о том, какая их ждёт беда.

Первым пало Аргунское ущелье. 2 дня длилась самая настоящая бойня между войсками генерала Симановича и хевсурами. Но на третий день смелое, но малочисленное войско хевсуров бежало, ведь генерал смог захватить хорошо укреплённую деревню Гудо. А от Гудо до самого Шатили было всего 10 километров… Сегодня этот поселок, как и Шатили, необитаем.

И после того, как Гудо был захвачен, перед войсками генерала Симановича была буквально открыта дорога на Шатили.

В те времена Шатили был небольшим посёлком – примерно 50 дворов. Однако жили здесь закалённые в боях люди, которые просто обязаны были защитить свой дом от нападения. И было их не больше 200 человек. И вот эта горстка людей, в шлемах, кольчугах и с древними щитами сосредоточилась на берегу ближайшего к Шатили ущелья. А на другом берегу встали стеной русские. И хотя хевсуры знали здесь каждый камешек, каждую скалу и каждое дерево, им всё же не удалось остановить нападение русских – битва была проиграна – и генерал Симанович с победой вошёл в укреплённое село Шатили, куда никогда ещё за всё время существования посёлка не ступала нога чужака. А через 2 года генерал Фёдор Филиппович Симанович скончался в своём кабинете за рабочим столом.

"Как велик был страх, наведенный на всех окрестных горцев победой Симановича, можно судить по тому, что тридцать с лишком лет после этого впечатление еще не изгладилось, и мне приходилось в разговоре со стариками хевсурами и пшавами замечать, с каким ужасом они вспоминали об участи, постигшей тогда их села". Именно такие строки можно прочитать в дневнике одного путешественника, который уже в наши дни посетил Хевсурети.

В начале 20 века Шатили, который был восстановлен после пожара и снова заселён хевсурами, оказался отрезанным от мира. Все окружающие племена – а это кистинцы и пшавы, стали самыми настоящими врагами. К тому же жители Шатили перессорились с жителями другого села Барисахо и появляться хевсурам во Внутренней Хевсурети было небезопасно. Так и прожили люди с 1914 года по 1923 год без какой бы то ни было связи с внешним миром. Сюда вообще никто не приезжал, а сами жители Шатили даже не представляли, что творилось в мире. Впрочем это их очень мало интересовало.

Но через несколько лет обстановка разрядилась и жители частично стали переселяться на равнину. А Шатили, село, которое так доблестно охраняло границы своей любимой Грузии, стало необитаемым. Здесь нет никакой инфраструктуры, нет магазинов и хороших дорог, а те, что есть имеют грунтовое покрытие, к тому же они никогда не чистятся в зимний период и с момента устойчивого снежного покрова до самой зимы жители Шатили были просто – напросто отрезаны от всего мира. Здесь нет больниц и какой бы то ни было медицинской помощи, а жизнь с грудными детьми в Шатили по нашим меркам – это самый настоящий ад.

Но люди здесь жили. Жили долго и любили свою родину, любили своё село несмотря на все те невзгоды, что им приходилось переживать.

Сегодня Шатили – это излюбленное туристическое место. Побывать здесь стоит обязательно, ведь таких необычных домов – крепостей Вы не встретите нигде в мире. Здесь каждый может побывать в любом доме, в котором захочет. Вот только, к сожалению, перекрытия в них практически совсем сгнили, да и от лестниц мало что осталось, однако это нисколько не мешает понять и испытать тот дух боевой жизни, который вели жители.

Сами дома – крепости состоят из 3 этажей. Первый этаж – это сарай для скота. Второй этаж – место хранения продуктов и кухня для приготовления пищи. Третий этаж – это жилые помещения. Между домами тоже есть переходы, так что попасть из одной башни в другую можно не выходя на улицу, что было необыкновенно важно в момент военных действий. Кое-где попадаются и дома- крепости в 4- 5 этажей, но их очень мало.

Некоторые башни в Шатили сегодня – это гостиницы. Правда отличить просто покинутую башню и саму гостиницу не так-то просто. Всего же здесь насчитывается 60 оборонительных башен-домов. И у Шатили есть одна особенность, которая впечатлит каждого, кто сюда попадает впервые. Всё дело в том, что войдя в первый дом, человек может пройти по всем остальным зданиям совершенно незамеченным, а выйти в самом конце деревни. Об этой особенности Шатили знали только сами жители, враги об этом даже и не подозревали. Может быть, именно поэтому так долго не удавалось покорить гордых и воинственных жителей села.

Сегодня древнее село-крепость Шатили претендует на то, чтобы быть включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 11 километрах от Шатили расположено ещё одно покинутое село – Муцо. Когда именно отсюда ушли люди и почему это произошло, никто точно не знает, но точно известно, что уже в 1931 году в нём никто не жил. Туристов здесь можно встретить очень редко, да и о самом то ли городе, то ли селе, то ли крепости известно немного.

Муцо расположено на высоте 1579 метров над уровнем моря. Здесь до сих пор можно увидеть 3 башни, а вокруг каждой из них есть три комплекса укреплений, которые принадлежат трём разным родам - Дайаури, Чолокашвили и Торгва. И каждый род имеет и родовое святилище, которое именуется хати. Остатки этих сооружений можно увидеть и сегодня.

Но добраться в Муцо довольно сложно, так как это поселение расположено вдали от туристических маршрутов и со всех сторон его окружают высоченные горы. С каждым годом строения, что ещё остались в селе, разрушаются всё сильнее и сильнее и вполне возможно, что через некоторое время от этой крепости уже совсем ничего не останется.

Побывать в Шатили стоит обязательно. Красота высоких гор и шум горных рек, белые облака и ощущение полной свободы, густые леса и глубокие ущелья…Трудно не полюбить суровый Шатили, трудно остаться равнодушным к его истории и судьбе. И, конечно, просто невозможно не заметить того воинствующего духа, который бродит здесь до сих пор.

Попасть в Шатили проще всего из Тбилиси. Из города в село имеется прямая дорога, протяжённостью 150 километров. Из всей дороги только 50 километров – это хороший асфальт, а оставшиеся 100 – грунтовая дорога с ямами, выбоинами и камнями. На своей машине придётся добираться примерно 4-5 часов.

Однако если своего транспорта нет, то стоит знать, что из Тбилиси (автовокзал на станции метро Дидубе) до Шатили 2 раза в неделю ходит маршрутный автобус (Тбилиси - Шатили: среда 9:00 и суббота 9:00; Шатили - Тбилиси: четверг 12:00 и воскресенье 12:00). Однако мест в автобусе может и не быть. Именно по этой причине до Шатили проще всего доехать автостопом, но и тут надо действовать с умом: из города выезжать в субботу и с потоком машин добраться до Шатили. Обратно уезжать стоит в воскресенье, опять же когда все возвращаются домой. В остальные дни недели на трассе машин может и не быть совсем. Ночь с субботы на воскресенье можно провести в одном из гестхаусов, которых в Шатили надо сказать в последнее время становится всё больше и больше. Здесь каждый получит и тёплую постель и вкусную еду.

Но это всё потом, после того, как Вы вдоволь насмотритесь на пустующие домики бывшего пограничного села. А посмотреть здесь действительно есть на что.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!