Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Исторические места Грузии

Местиа

Исторически сложилось, что орлиный край Грузии - Верхняя Сванетия, окружённый со всех сторон горными хребтами, делится на два региона: Восточную (Вольную) и Западную (Княжескую). Чем же обосновано такое разделение?

Когда-то давно князья рода Дадешкелиани смогли подчинить себе западные сванские общины (конец XVII века), которые располагались тогда на территории, простирающейся до реки Дорла. Но дальше им продвинуться не удалось, и остальные сваны остались свободными и никому неподчинёнными людьми. Именно поэтому река Дорла считается своеобразной границей между двумя Сванетиями.

А с противоположной стороны Нижнюю Сванетию хотели подчинить себе князья другого рода – Дадиани. Но они смогли продвинуться только до перевала Загар. Именно по этому перевалу и проходит граница между Нижней и Верхней Сванетией.

В результате, та часть Сванетии, которая не попала под власть князей, а это Вольная или Восточная Сванетия, дошла до нашего времени с более традиционными укладами жизни и древними традициями. Именно здесь сконцентрировано очень много исторических объектов, который представляют настоящий интерес для туристов и гостей Грузии.

Высота и недоступность горных вершин, глубина пропастей, обширность ледниковых полей, великолепные хвойные леса и альпийские луга, и конечно, богатый местный колорит – это именно то, что привлекает сюда людей. И не только русский и грузинский языки здесь звучат повсеместно. В последнее время к ним присоединился ещё и английский.

Местиа – районный центр Вольной Сванетии

Районным центром современной Сванетии является посёлок городского типа Местиа. Население этого посёлка на сегодняшний день составляет 2 тысячи 600 человек. Несмотря на свои довольно скромные размеры Местиа на протяжении столетий была и остаётся культурным и религиозным центром Верхней Сванетии.

Современная Местиа – это туристический центр Верхней Сванетии.

К скальным и ледово-снежным вершинам Верхней Сванетии летом устремляются сотни любителей горного туризма и альпинисты высотники. Восхождения могут совершаться по пяти классам трудности, по классу траверсов и по комбинированным маршрутам. Одним из наиболее сложных является траверс труднейших вершин Европы и Кавказа – Ушбы и Шхельды. Именно отсюда начинаются маршруты для туристов к знаменитому леднику Чалаади и озёрам Корулди. А на расстоянии 7 километров от посёлка есть новый современный горнолыжный курорт Хацвали. Здесь можно взять напрокат всё необходимое сооружение и просто весело провести время всей семьёй.

Если Вам захочется заняться здесь шопингом и купить сувениры на память, то стоит знать, что магазины в современной Местии расположены в центре посёлка. Но продаётся здесь только то, что необходимо, а вот широкого выбора товаров нет. Да и цены в 2 раза выше, чем в Тбилиси. Есть в Местии и небольшой по площади базарчик, где можно приобрести свежие продукты, а также фрукты и овощи.

Туристам, приезжающих в Местиа, предоставляется возможность покататься по горным тропам на лошадях. Нанять лошадей и проводника обойдётся в 50 лари в день. Но оно того стоит. Ведь только во время такой прогулки при неторопливой езде на лошади, можно внимательно осмотреть окрестности, подышать невероятно свежим и таким ароматным горным воздухом и просто получить удовольствие от самой верховой езды.

Есть в Местии и аэропорт, который открылся здесь не так давно – в 2010 году. Аэропорт носит гордое имя царицы Тамар и расположен в северной части поселения. Здание аэропорта выглядит очень необычно. Его архитектором и проектировщиком стал немецкий дизайнер и конструктор Дж. Х. Майер. Это известный человек в Грузии, ведь именно он проектировал ещё не один десяток зданий в самой Сванетии.

Само здание аэропорта состоит из двух частей, которые поднимаются в небо. Несмотря на то, что конструкция выполнена из стекла и бетона, кажется, что здание просто парит над землёй. К тому же у него плавные и элегантные линии, а это позволяет аэропорту выглядеть очень красиво и современно, особенно на фоне высоченных гор.

Проживание в Местии бывает двух типов – это гостиница и частные гостевые дома. Гостиниц в посёлке всего три, а вот гостевых домов около 20. Однако все они имеют разные уровни обслуживания и условий проживания в них.

Местиа. Музей истории и этнографии

В Местиа можно осмотреть музей истории и этнографии. Когда посещаешь подобные музеи, кажется, что атмосфера здесь неживая, а воздух настолько пропах всеми теми артефактами, хранящимися здесь, что дышать становится очень трудно. Но всего этого нет в музее Местии. Входишь в это здание и перед глазами сразу же встают интерьеры сванских жилищ. Кажется, что все эти предметы только и ждут, когда появятся люди и снова возьмут их в руки. Здесь можно увидеть самые разные охотничьи предметы, с которыми мужчины этой исторической области добывали пищу. Здесь есть целая коллекция музыкальных инструментов, ведь представить себе свана без музыки невозможно. Эти люди пели песни и веселились на свадьбах, и грустили на похоронах, и везде их сопровождала музыка, где-то весёлая и смеющаяся, а где-то грустная и плачущая. Здесь можно найти и уникальнейшую коллекцию икон Грузии, и копии фресок самых разных храмов Грузии, и церковную утварь – кресты и кадильницы. Многие из этих предметов датируются XII веком и даже ранее.

А самое главное – это рассказ экскурсовода, который буквально заставляет оживать каждый предмет. Здесь рассказывают и о самой Местии, и о её жителях, среди которых есть не только грузины и сваны, но и русские, и украинцы. Здесь рассказывают о кровной мести, которая в этой области называется «лицври» и иногда бывает настолько яростной, что несмотря ни на какие извинения убийства всё равно случаются…

Вольная Сванетия – это та часть Грузии, по которой за всё время своего существования никогда не ступала нога ни одного завоевателя. Именно поэтому в местном музее столько исторических экспонатов, а местные старинные храмы содержат столько ценных икон и фресок. Многие века грузинские цари всё самое ценное прятали именно здесь – высоко в горах, куда было очень трудно добраться. Но завоеватели всё равно пытались попасть сюда всеми правдами и неправдами, как будто чуяли, что именно здесь хранится всё самое ценное грузинского народа. Однако это никому не удавалось. Неприступные горы Кавказа надёжно прятали Сванетию от иноземных воинов, и они, ударившись о неприступные скалы, побежденные уходили обратно, так и не добившись желаемого.

Но в Сванетии существовал и свой враг. И была это та самая кровная месть – лицври. Из-за неё за последние 500 лет с лица земли полностью исчезло около 200 сванетских родов. И этот враг был намного страшнее иноземных захватчиков.

Есть у сванов и ещё одна традиция, которая своими корнями уходит в далёкую историю. Все дорогие находки или трофеи, которые были найдены или захвачены, а также самые ценные семейные реликвии приносились в родовой храм. Когда в Грузии началось становление советской власти, и над этими древними храмами нависла угроза самого настоящего разорения, то прихожане заперлись в храме общины Латали, а именно это здание первым должно было принять на себя удар. Местные жители оказали очень жестокое сопротивление бойцам, которые всеми силами пытались захватить храм. Но когда сваны поняли, что им не удастся защитить это родовое церковное здание, то они начали сжигать всё то ценное, что за столько лет накопилось в самом помещении.

Чтобы как-то найти выход из создавшегося положения и сохранить столь ценные экспонаты, один молодой грузинский историк предложил советской власти признать храмы и церкви Сванетии музеями и особенно ценные книги, иконы и другие предметы собрать под одной крышей. Вот так и организовали в Местии музей истории и этнографии. Однако до сих пор очень много ценных предметов хранят у себя жители этой области и никому ни за какие деньги не показывают. Но некоторые предметы тем или иным образом всё же попали в Россию и тоже теперь находятся в самых разных музеях страны.

Даже сегодня, сваны настолько бережно охраняют не только сами экспонаты, но и храмы, которые сохранились на их земле, что войти в ту или иную церковь на территории Сванетии можно только по согласованию с человеком, у которого хранятся ключи от здания. А совершить эту экскурсию стоит обязательно. Всё дело в том, что только внутри такого родового храмового строения можно увидеть росписи Х—XII веков, которые являются уникальными. К тому же, только посетив эти уникальные сооружения, можно представить себе какую огромную роль они играли в истории как Сванетии, так и самой Грузии, а возможно, и всего Кавказа в целом.

Особое внимание привлекают к себе образцы чеканки и резьбы по дереву. В Сванетии период расцвета этих искусств пришёлся на XI-XIII века. Именно тогда самые лучшие мастера Сванетии создавали свои гениальнейшие произведения. Всё это можно посмотреть в музее Местиа. Здесь можно своими глазами увидеть чеканные иконы тех времён; чеканное старинное оружие, которое нисколько не повредило время; чеканную посуду для вина, из которой пили этот божественный напиток сами представители знатных сванетских родов. При взгляде на эти произведения искусства поражает тонкость работы и та тщательность, с которой не только продумывалась, но и выполнялась самая малейшая деталь каждого изделия. Просто диву даешься, как это мастерам удавалось так точно передать и черты лица человека, и колыхание складок одежды на ветру, и гримасы животных…

Особое внимание стоит уделить сванским иконам. Их линии очень строги, но сами лица, а особенно глаза святых, просто притягивают взгляд того, кто смотрит на икону. И в глазах того или иного святого можно прочесть одновременно и великую мудрость, и доброту, и ум. Кажется, что это не ты внимательно рассматриваешь старинные иконы, а лица с иконы внимательно рассматривают тебя и без труда читают в твоей душе и знают, пришёл ты на землю Сванетии с миром и добром или с войной и мрачными мыслями.

Сванские башни

Знаменитые сванские башни – это, пожалуй, главный символ свободолюбия и независимости горцев Кавказа. Принято считать, что башни эти строились для защиты поселения от врагов. Вот только до сих пор остаётся загадкой, почему дружные сваны не строили одну общую крепость?

Бытует мнение, что постройка башни проводилась на всякий случай, а вернее на случай кровной вражды одной семьи с другой. Если вдруг такое случалось, а кровная месть, которая тогда называлась лицври, могла возникнуть буквально на пустом месте, то мужчин поднимался в эту построенную башню со всей своей семьёй. Сюда же приносили запасы провизии и воду.
Башня, которая стояла возле дома, и сам дом соединялись между собой одним общим ходом. Таким образом для того, чтобы попасть в жилище обратно, не надо было выходить на улицу. Но и сам дом тоже был прекрасно оснащён и построен так, что мог выдержать натиск любого кровного врага. Случалось, что в такой башне мужчины сидели целые годы или до тех пор, пока сама месть не была исполнена.

Сами башни были построены очень и очень давно в XI-XII века, но сегодня из-за своей старости они постепенно разрушаются. К величайшему сожалению, местные жители их совершенно не берегут и не реставрируют, а некоторые даже используют под склады и для хранения овощей и фруктов.

Сванские башни построены по особому методу. Низ или фундамент башни – это сплошная кирпичная стена высотой в 2 метра. Внутри нет никаких помещений или окон. Этот фундамент нужен для того, чтобы башня прочно стояла на земле. Далее над самим фундаментом есть лаз, к которому приставлена лестница. В случае опасности лестница поднимается внутрь башни. Выше расположены жилые и хозяйственные комнаты в несколько ярусов. А на самом верху – наблюдательная площадка.

Исторический район Местиа: село Лехтаги

В деревне Лехтаги есть церковь Святого Иона – Крестителя. Раньше на этом месте находился монастырь, на руинах которого и была построена эта небольшая церковь в XIX веке. Здесь же можно увидеть и двухэтажную церковь святой Богородицы Марии (Ламарии). На первом этаже этого старинного здания расположены три комнаты – усыпальницы. На втором этаже можно рассмотреть фрески Богоматери. А на стенах, которые выходят на восток и запад, видны изображения 9 исторических грузинских личностей. Среди них – изображение праведного Джапаридзе и Деметре Чартвелани. Считается, что эта церковь была построена именно Деметре. Да и на его изображении можно прочитать надпись «Строителя этого Деметре Чартвелани помилует бог». Этот собор является действующим и в течение нескольких лет в нём уже проводятся богослужения. А вот внутреннее убранство самого храма относится к первой половине XIV века.

Исторический район Местиа: село Лагами – родина альпиниста Михаила Хергиани

В селе Лагами расположен музей фотографа и знаменитого грузинского альпиниста Михаила Хергиани. Мало кто знает, но именем этого человека названа малая планета. Евгений Евтушенко посвятил ему своё стихотворение «Верёвка Харгиани», Юрий Визбор – «Памяти Михаила Хергиани», Владимир Высоцкий – песню «К вершине». В самой Местиа, на родине «Тигра скал», а именно так называли в Грузии великого альпиниста, каждое лето проходит праздник под названием «Мишаоба» («День Миши»).

Михаил Виссарионович Хергиани родился 20 марта 1935 года в семье альпиниста Сванетии Виссариона Хергиани. Альпинистами были также и его дядя, и двоюродный брат, поэтому перед Михаилом не стоял вопрос о том, кем быть. За свою жизнь этот отважный человек 7 раз завоёвывал титул чемпиона СССР по альпинизму, был заслуженным мастером спорта и имел «Знак Почёта» за выдающиеся спортивные достижения.

Но 4 июля 1969 года при покорении итальянской скалы Су-Альто, высота которой достигала 600 метров, Михаил при подъеме сорвался и упал в пропасть. Похоронили этого смелого и отважного человека на его родине, недалеко от селения Местиа. В 1971 году в Советском Союзе был учреждён приз имени Михаила Хергиани по скалолазанию.

А ещё в некоторых городах можно встретить и улицы, и парки, и бульвары, которые названы именем этого отважного грузинского альпиниста. Именем Миши Хергиани названа вершина на Пальмире, крымская скала над Кастрополем, стенный маршрут в Болгарии. На месте его гибели итальянцы воздвигли памятник.

Исторический район Местиа: село Ланчвали

Есть на территории Местии и ещё одно историческое место – селение Ланчвали. Здесь очень много самых разных исторических памятников, самый ранний из которых относится к XII веку. В Ланчвали можно посетить старинный Сванский жилой комплекс, в котором когда-то жила семья Моргиани. Правда всё, что осталось от самого древнего поместья – это крепость и башня, а вот дом – поместье полностью было разрушено. В самой же крепости и башне сегодня уютно разместился музей народного быта. Практически полное отсутствие электрического света, запах тысячелетнего дерева и дым, который въелся в каждый предмет, создают в музее неповторимую обстановку, которую просто невозможно описать словами.

Покрытая снежным покровом или зелёной травой, расписанная осенними красками или сияющая под яркими лучами летнего солнца, древняя Вольная Сванетия остаётся невероятно привлекательной и красивой, чуть-чуть грустной и немного трагической. Но самое главное Вольная Сванетия была, есть и будет свободной. Свободной, как ветер в поле и вольной, как облака в небе. И никто, и никогда не сможет подчинить гордый сванский народ. Так есть, так было, и так будет всегда.

Местия днём

Местия вечером

Автор текста А. Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!