Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Тбилиси

Доходный дом Александра Мелик-Азарянца (Тифлисский пассаж)

Доходный дом Александра  Мелик-Азарянца или Тифлисский пассаж – это визитная карточка проспекта Руставели в Тбилиси. Большое, красивое и в то же самое время немного грустное здание…. А ведь мало кто знает о том, что связано оно с трагедией, которая произошла в семье купца и мецената Александра  Мелик-Азарянца.

Жил когда-то в Тбилиси человек по имени Александр Мелик-Азарянц, купец I гильдии, по профессии геолог, а по жизни – меценат и миллионер, который входил в Кавказское Армянское благотворительное общество. Этот человек не жалел деньги на строительство больниц и школ, не жалел деньги на строительство церквей и монастырей. И был уважаемым человеком в том старом Тбилиси.

Но судьба самого Александра не завидна. В 1982 году у этого богатого человека родилась дочь, его единственный ребёнок. Кто была матерью девочки – никто точно не знает. Да и теперь уже точно не узнает. Отец был бесконечно счастлив.

У девочки, которую назвали Такуи было всё – самые лучшие игрушки, самая красивая одежда, самая лучшая комната в доме. Кстати, такое имя девочка получила не случайно. Это армянское имя значит «царица». Да, Такуи была самой настоящей маленькой принцессой, у которой отец был практически в слугах. Для своей крошечной царицы он готов был сделать всё.

Шло время. Такуи росла и постепенно превращалась в красивую девушку с большими чёрными глазами, блестящими тёмными волосами и осиной талией. Но судьба уготовила семье Александра страшное. В 1904 году, когда девушке было 22 года, она умерла.

В чём была причина смерти Такуи Александровны Мелик-Азарянц, никто точно сказать не может. То ли это было смертельное заболевание, то ли банальная простуда или даже инфекция, которые в те времена лечить пока не научились. Такуи была похоронена на армянском Верийском кладбище Тбилиси. При желании могилу этой девушки можно найти и до сих пор. И если Вы когда-нибудь попадете в этот город и окажетесь возле красивейшего здания – Доходного дома Александра Мелик-Азарянца, то вспомните о том, что этот дом строился именно для этой молодой красавицы. А на последнем этаже есть даже окна в виде слезинок. И эти слезники навеки останутся здесь, на проспекте Руставели.

И после этого непременно побывайте на самом кладбище, где похоронена несостоявшаяся хозяйка этого здания. Такуи непременно будет Вам рада, ведь в городе у неё больше нет родственников, которые могли бы ухаживать за этой могилой.

После смерти дочери Александр Мелик-Азарянц продолжил заниматься благотворительностью с ещё большим рвением. На свои деньги он построил больницу, которая и сегодня работает в городе и лечит людей. Откуда именно у этого богатого человека и мецената было столько денег – большая тайна. Некоторые считают, что у него было своё собственное нефтяное месторождение в Баку. Но это, опять же, только слухи…

Но факт остаётся фактом – доходы этого человека росли каждый год. И каждый год он всё больше и больше тратил на то, чтобы помочь жителям города. И так продолжалось до тех пор, пока в городе не появилась советская власть. Доходный дом Александра Мелик-Азарянца, который был построен за рекордно короткие сроки – с 1912-1915 годы – был у хозяина забран и отдан народу. Были конфискованы и все деньги, которые этот щедрый человек заработал. А для проживания ему была выделена крошечная комнатка в его бывшем огромном доме.

Здесь в этой комнатушке в холоде, голоде и нищете умер Александр Мелик-Азарянц. Где его похоронили, на каком кладбище находится его могила – никто не знает, а если и знает – то уже точно не скажет. Ведь ворошить такое далёкое прошлое не очень-то приятно…

О том, кто именно проектировал этот дом, до сих пор ведётся спор. Одни говорят, что это был архитектор польского происхождения Оболонский Николай Андреевич. Другие оспаривают эту версию и утверждают, что проектировал дом совершенно другой человек - Оболонский Николай Андрианович, который в 1918 году эмигрировал в Польшу, но он точно не был польского происхождения. Именно по его проекту в Петербурге были построены многие здания в стиле Модерн. В общем, споров здесь много.

Дом проектировался, строился и отделывался с такой же тщательностью, как и все дома богачей в городе того времени. И хотя в проекте и при строительстве дом занимает целый квартал, на самом деле он не так велик, как кажется.

Это строение где в 4, где в 5 этажей имеет мощную кладку и высоченные потолки, что и придаёт ему масштабность. И всё это сохранилось до наших дней. Причём сохранилось просто в отличном виде. Ну, разве что немного были повреждены украшения на фасаде. Но об этих фигурках речь пойдёт чуть ниже.

Существует легенда, что в момент закладки дома в котлован под домом богатые друзья Александра Мелик-Азарянца бросали горсти золотых монет. На счастье. Но, как известно, дом своему хозяину счастья так и не принёс…

Многие считают, что это строение Александр посвятил своей дочери. И это действительно так. Спорить здесь уже точно не придётся. Если посмотреть внимательно на дом, то можно заметить, что на его фасаде есть венки. Траурные венки, которые вечно напоминали бы владельцу о его дочери, которая умерла молодой и такой красивой!

И эти окна – слезинки… Их тоже невозможно не заметить. Некоторые говорят, что они похожи на крылышки бабочки, но это только для того, кто не знает о том, кто строил этот дом и в честь кого он был построен. Висят траурные венки и над этими окошками – слезинками.

Здание строилось на сложнейшем географическом участке земли в самом центре того старого Тифлиса. Но особая сложность была ещё и в том, что при строительстве дома на этом участке на поверхность стали выходить грунтовые воды. Для того чтобы обезопасить дом от воды, был построен специальный свинцовый каркас. Такая технология впервые использовалась на Кавказе. А при возведении самого дома использовался только особо прочный, специально обожженный кирпич.

К тому же в этом доме было своё собственное электроснабжение и водоснабжение. Такое в старом Тифлисе применялось при строительстве домов впервые. А это говорит о том, что на такое грандиозное сооружение меценат и купец Александр Мелик-Азарянц не жалел денег. Он готов был вложить сюда столько денег, сколько было необходимо.

В построенном Доходном доме были свои собственные магазины, аптека, фотосалон, парикмахерская, сад для прогулок с красивыми аллеями и цветочным оформлением, и даже стоянка для извозчиков. Получается, что жильцы здесь были обеспечены всем, чего пожелает их душа.

Что такое доходный дом? Это дом, который специально строился владельцем для того, чтобы в нём сдавать квартиры. Чаще всего у такого дома было особое украшение – был красиво оформлен только фасад здания, а вот задняя часть здания, которая выходила во двор, была совершенно без украшений. Стоит иметь в виду и тот факт, что окупаемость такого дома при сдаче в наём, была намного медленнее, чем при продаже дома целиком.

У дома, который был построен в Тбилиси, есть и много подвальных помещение, которые использовались как склады или хранилища. Сколько точно здесь подвалов – никто не знает. Но говорят что при постройке Доходного дома для того, чтобы он прочно стоял на земле было построено 4 подземных этажа. 4 подземных этажа! Жил ли там кто-то? Ответить на этот вопрос просто невозможно.

А за время своей истории этот дом собрал огромное количество самых разных легенд, правдивых, и не очень, как о самом доме, так и о тех, кто в нём жил.

Говорят, что здесь иногда можно увидеть призрак самого Александра Мелик-Азарянца, который бродит по всем комнатам и ищет в доме свою дочь. А некоторые утверждают, что в комнате с окнами – слезинками часто видели и саму несчастную Такуи, которая сидит у окна и смотрит на улицу. Нередко фигуру молодой женщины в белом платье люди видят и на балконах дома.

Где здесь правда, а где всего лишь фантазия – понять невозможно. Однако каждая такая легенда под собой непременно имеет какое-то основание, а значит, вполне возможно, что духи двух этих людей до сих пор бродят по тому, что им принадлежит. Принадлежит даже после их смерти.

С самого начала Доходный дом проектировался как самое высокое и самое большое здание перекрёстка. Так оно и было до того времени, пока рядом не было построено здание "Грузугля". Произошло это событие в 1953. Сегодня здесь расположена Академия наук Грузии. Проектировалось оно грузинскими архитекторами М. Чхиквадзе и К. Чхеидзе.

С первого взгляда кажется, что эти два строения как бы соревнуются между собой в высоте, массивности и красоте. Но присмотревшись к зданию Академии наук понимаешь, что построено оно всё же с большим умом, чем Доходный дом.

Но Академия наук – это здание современное. Оно пока не имеет легенд. Да и такой красивой истории о жизни и смерти у него тоже нет. А вот Тифлисский пассаж – это здание с историей. С непростой историей, которая просто не может не тронуть душу каждого, кто сюда приезжает.

Да и любой житель современного Тбилиси расскажет Вам о знаменитом Александре Мелик-Азарянце.

В 60-е – 70-е годы здание собирались снести. Оно было слишком большим. Оно слишком мешало на проспекте Руставели. И на его месте хотели построить более современное здание. Но какое счастье, что этот Доходный дом не дали уничтожить. Ведь многие, кто бывал в городе, потом вспоминают именно этот дом. Именно это место привлекает сюда большое количество туристов.

Сегодня Тифлисский пассаж по-прежнему остаётся тем местом в городе, мимо которого не проходит ни один гость, ни один турист столицы Грузии. Глядя на этот дом, мало кто задумывается о его истории. Для кого-то – это всего лишь часть проспекта Руставели. Для кого-то красивое сооружении. И только тот, кто заранее узнал историю этого дома, непременно отыщет глазами те самые окошки – слезинки. И вспомнит об интересной и тяжелой судьбе неординарного человека Александра Мелик-Азарянца и его дочери Такуи...

Понравилось? Поделись с друзьями!!!