Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Главная » Что посмотреть » По видам достопримечательностей » Винные заводы » Винный тоннель Кварели. Виноделие Хареба

Винный туннель Кварели

Кварели – это небольшой, уютный и светлый по тону городок в Кахетии, на северо-востоке знаменитой Алазанской долины.

В нескольких километрах от Кварели, в зеленом Чальском ущелье находится искусственное озеро, а под ним, в недрах горы построено одно из крупнейших в мире винохранилищ. Длина всех его пятнадцати штреков составляет 7,5 км. Глубоко в мраморной тверди скалы скрыт основной зал винотеки. После жаркого кахетинского солнца, кажется, что попадаешь в холодильник. Температура в штреках зимой и летом +14°, то есть именно такая, при которой должны выдерживаться марочные красные вина.

Уникальный тоннель был построен в 1950 году. И первое время он служил для военных целей. Что же именно должно было здесь разместиться осталось загадкой, но со временем использование тоннеля в военных целях потеряло всякий смысл. И тогда виноделы Кахетии решили, что это просто идеальное место для хранения и выдержки вин самых разных сортов.

Сам Кварельский тоннель сегодня состоит из 2-х главных тоннелей и 13 соединительных, имеющих длину 500 м (каждый). У знаменитого винохранилища два входа. Одни из них предназначен для туристов, а их здесь надо сказать бывает немало. Второй вход необходим для нужд винодельческой компании, которой и принадлежит это место. А хозяином тоннеля сегодня является знаменитая компания «Винодельня Хвареба», которая хранит здесь примерно 25 тысяч бутылок своего самого лучшего вина.

Компания «Хареба» была образована в 2004 году и с тех пор не перестаёт расти и радовать своих потребителей самыми лучшими сортами вина. Сегодня в собственности «Хареба» примерно 750 гектаров виноградников в Кахетии, а это значит, что виноград для своей продукции она производит сама и не зависит от сторонних поставщиков.

Компания производит региональные марки вин; вина в возрасте от 2-х до 3-х лет в бочках из французского дуба; оригинальные столовые вина; сухие и полусухие игристые вина, подвергшиеся брожению в бутылках и выдержкой не менее 12 месяцев и вина из квеври.

История виноделия в Кахетии берет начало в VI тысячелетии до н.э. Вино производили в уникальной, традиционно зарытой в землю керамической посуде - квеври - и получали органическое нефильтрованное, вкуснейшее вино. Этот древний кавказский метод и сегодня используется здесь, в Кахетии, где вино хранят в больших квеври, которые запечатаны на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса.

И здесь, в тоннеле, каждый желающий может выбрать именно ту бутылочку, которая ему приглянулась больше всего и продегустировать вино в специально предназначенном для этого дегустационном зале.

  • Саперави, сухое красное вино, производится только из сорта винограда Сапирави, выращиваемого в Кахетии. Этот виноград собирают на очень солнечных виноградниках. Вино насыщенного гранатового цвета имеет особый вкус, приятную терпкость, хорошо развитые оттенки и сортовой аромат. Подается к холодным закускам и мясу со свежими овощами и зеленью. Вино из квеври.
  • Игристое натуральное вино (брют) сделано из высококачественного сорта винограда Цицка с использование бутылочного метода 12-месячной выдержки. Оно имеет запах нежных белых цветов и усиленный аромат высушенного хлеба, характерный для Брюта.
  • Игристое натуральное вино (полусухое) также сделано из высококачественного сорта винограда Цицка с использование бутылочного метода 12-месячной выдержки. Оно характеризуется обворожительным гармоничным вкусом, нежным ароматом фруктов, что делает его естественным выбором для романтических свиданий и особых праздников.
  • Хареба. Произведённое из купажа Саперави, вино выдерживания в 225-литровых дубовых бочках. Хареба имеет тёмно-гранатовый цвет, тонкий фруктовый аромат с насыщенным и приятным бархатным привкусом и наполненный, гармоничный вкус. При подаче охлажденным Хареба является идеальным дополнением к горячим салатам, мясным блюдам и свежим овощам.
  • Крахуна, сухое белое вино, производится из винограда Крахуна, выращиваемого в долине реки Квирила, в Восточной Грузии. Вино имеет светло-палевый цвет, характеризуется оригинальным сортовым оттенком и гармоничным приятным вкусом. Подается к рыбным блюдам, сырам, овощам и фруктам. Вино из квеври.
  • Киндзмараули, красное полусладкое вино, одно из самых знаменитых грузинских вин. Оно производится из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Кахетии, в микрозоне Киндзмараули. Вино имеет сильный сортовой аромат и оттенок, бархатный и гармоничный вкус. Подаётся с сыром, десертами и фруктами.
  • Цоликоури. Это сухое белое вино произведено из сорта винограда Цоликоури, выращиваемого в регионе Имерети. Производится с 1890 г. Вино бледно-палевого цвета, имеет сильный аромат и свежий гармоничный вкус. Подаётся с рыбой, сырами, овощами и фруктами. Вино из квеври.
  • Цицка, сухое белое вино бледно-палевого цвета, обладающее приятной свежестью и гармоничным вкусом. Производится из сорта винограда Цицка, выращиваемого в Восточной Грузии. Подается с сыром, овощами и фруктами. Вино из квеври.
  • Ркацители. Сухое белое вино, производится с 1892 г. из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в Кахетии. Вино выделяется своим приятным ароматом и насыщенным гармоничным вкусом, имеет бледно-палевый цвет. Рекомендуется к рыбе, сыру, овощам и фруктам. Вино из квеври.
  • Мцване, белое сухое вино, произведено из сорта винограда Мцване, выращиваемого в Кахетии. Имеет зеленовато - светло-желтый оттенок и яркий мягкий гармоничный вкус. Это вино рекомендуется к рыбе, сыру, овощам и фруктам. Вино из квеври.
  • Цинандали. Это сухое белое вино производится в контролируемой микрозоне Цинандали из купажа сортов винограда Ркацители и Мцване, выращиваемых в Кахетии. Оно светло-палевого цвета, имеет превосходный фруктовый аромат и мягкий тонкий вкус. Подаётся охлаждённым к рыбе и холодным закускам.
  • Алазанская долина (полусладкое красное вино). Производится с 1977 г. из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Алазанской долине, в Кахетии. Это вино имеет тёмно-красный цвет и насыщенный бархатный вкус. Это незаменимый напиток для торжеств, когда он подаётся с острыми мясными блюдами, дичью, телятиной. Это вино - изысканная добавка к сортовому сыру.
  • Алазанская долина (полусладкое белое вино). Производится из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в Алазанской долине, в Кахетии. Вино имеет светло-палевый цвет и гармонично-бархатную сладость фруктов. Рекомендуется к мягким сырам.
  • Киси. Сухое белое вино производится из одноименного сорта винограда, который выращивают в Кахетии. Имеет темно-соломенный цвет, характеризуется оригинальным и очень приятным сортовым ароматом и гармоничным вкусом. Хорошо сочетается с рыбой, сырами, овощами и фруктами. Вино из квеври.
  • Усахелоури, натуральное полусладкое красное вино, одно из самых известных грузинских вин. Производится из винограда сорта Усахелоури, выращиваемого в деревне Окуреши Лечхумского района. Вино имеет сильный сортовой букет, очень интересный приятный аромат и гармоничный вкус. Подаётся с сыром, десертом и фруктами.
  • Оцханури Сапере. Красное сухое вино произведено из древнейшего грузинского сорта винограда позднего созревания Оцханури Сапере. Имеет темно-гранатовый цвет, характерный сортовой букет и гармоничный вкус. Вино из квеври.
  • Гвираби (сухое белое вино). Производится из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в регионе Кахетии. Вино имеет светло-палевый цвет, гармоничный аромат цветов и цитрусов, свежий, приятный и насыщенный вкус. Подается с морепродуктами и свежими салатами.
  • Гвираби (сухое красное вино). Производится из сорта винограда Саперави, выращиваемого в Кахетинском регионе. Вино насыщенного гранатового цвета, имеет приятный специфический вкус сушенных фруктов и специй с хорошо развитыми оттенками. Подается с сырами различных видов и мясными блюдами.
  • Хихви. Это сухое белое вино произведено из винограда Хихви, выращиваемого в Кахетинском регионе. Имеет светло-оранжевый оттенок и свежий, мягкий гармоничный вкус.
  • Каберне, красное сухое вино, производится из сорта винограда Каберне, выращиваемого в Кахетии. Отличается тёмно-красным оттенком, свежим гармоничным вкусом и тонким исключительным букетом.
  • Мукузани, сухое красное вино насыщенного гранатового цвета, производится из винограда сорта Саперави, выращиваемого в Кахетии. Это вино имеет приятный специфический вкус сушенных фруктов и специй с хорошо развитыми оттенками. Подходит к сырам различных видов и мясным блюдам.

Туристам здесь рады всегда. Кажется, что попав в этот тоннель, ты оказываешься в настоящем подземелье, где главный хозяин и главная скрипка – это именно вино. Оно здесь повсюду. А то бережное и уважительное отношение к нему, которое каждый грузин буквально впитывает с молоком матери, делает этот напиток незабываемо вкусным и ароматным.

И, конечно, невозможно себе представить вкусный традиционный ужин в Кахетии без бутылочки Саперави или Киндзмараули. И провести вечер лучше всего в ресторане «Саперави» (класс А), который расположен недалеко от тоннеля, а если быть более точным, то почти над ним. Здесь, на высоте 60 метров над землей, построено здание, в котором древние грузинские традиции плавно сливаются с современными технологиями строительства.

Интерьер этого заведения обставлен согласно последнему слову дизайнеров и рассчитан на одновременный приём 300 гостей. И, конечно, главный продукт здесь – это вино винодельческой компании «Хареба». Но какое же застолье может быть без превосходной грузинской кухни, блюда которой всегда свежи и невероятно ароматны.

С кафе, расположенного на веранде 3-х этажной башни ресторана, открывается замечательный вид на горы Кавкасиони и долину реки Алазани. За рестораном находится водопад, который делает это место еще более притягательным и зрелищным. Рядом с водопадом течёт горная река Кварели, проходящая через бассейн, расположенный на заднем саду ресторана. Здесь также можно пообедать и отдохнуть под тенью столетних деревьев.

Этот ресторанный комплекс и винный тоннель составляют единое и неразрывное целое. И тот, кто побывает здесь впервые, попробует отменного грузинского вина и насладиться вкусами грузинских блюд, посмотрит на красоту Алазанской долины, тот непременно захочет вернуться сюда снова. И притягательность этого места объяснить очень просто – настоящее грузинское вино лучше пить только на его родине.

 

Понравилось? Поделись с друзьями!!!