Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Мцхета

Винный завод "Шато Мухрани"

Если бы кто-нибудь сказал Ивану Константиновичу Багратион – Мухранскому, смелому военному, генерал – майору, о том, что он после ухода в отставку станет производить лучшее в Грузии вино, он бы не поверил. Какое может быть вино, когда на груди этого храброго человека есть столько орденов? Это и орден Святой Анны второй степени, и орден Святого Станислава второй степени, и орден Святой Анны первой степени, и орден Святого Владимира второй степени и орден Белого Орла…Но все мы прекрасно знаем, что пути Господни неисповедимы и что жизнь может развернуть нас в любой момент на 180 градусов. Так и произошло с Иваном Константиновичем.

Иван Константинович Багратион-Мухранский родился 7 декабря 1812 г. недалеко от Тбилиси. Его отец, Константин Иванович Багратион-Мухранский, был губернатором Тбилиси, генерал-лейтенантом, представителем дворянства губернии.

Обучение Иван Константинович получил в Пажеском корпусе, и уже в 1830 г. стал прапорщиком Нижегородского полка драгун. И вместе с этим полком Иван впервые в жизни отбивал нападение горцев на одну из грузинских деревень. В этом бою молодой человек почувствовал всю соль армейской жизни, впервые увидел смерть и вкусил радость победы. И понял, что военная жизнь, строгая, аскетичная и такая стремительная - это именно то, что ему хотелось испытать.

В 1848 г. Иван Константинович и его полк смогли успешно отразить набеги Хаджи-Мурата. После этого боя ему было пожаловано звание генерал-майора. В самые первые дни Восточной войны в 1853 году Иван Константинович был назначен командующим двух полков - Грузинского гренадерского и Эриванского гренадерского. С этими полками он совершил немало подвигов, за что и был награждён сразу несколькими орденами. В 1857 году Ивану Багратион-Мухранскому было пожаловано звание генерал-лейтенанта, а в 1881 году он ушёл в отставку. И с того самого дня у Ивана Константиновича Багратион-Мухранского началась новая жизнь.

После того, как военная карьера Ивана Константиновича была закончена, он совершил путешествие по Франции. Здесь он посетил такие известные провинции, как Бордо и Шампань, где от и до освоил технологию производства вина по европейскому методу. По возвращении на свою родину, в Грузию, он обосновался в родовом поместье Багратион-Мухранских, которое было расположено в Мухранской долине рядом с г. Мцхета.

В 1883 году генерал - лейтенант в отставке, Иван Константинович Багратион-Мухранский решил, что само поместье просто обязано иметь дворец. Но не просто дворец, а самое роскошное, самое красивое здание в Грузии. И назвать его хозяин имения решил "Шато Мухрани".

Почему же именно Шато? Само слово "шато" (Chateau) в переводе с французского означает загородную усадьбу высшей аристократии. На территории такой усадьбы непременно должен быть дворец или, проще говоря, резиденция, виноградники, великолепнейший сад, погреба для хранения вина, конюшни и хозяйственные постройки. В течение долгих 12 лет строилась знаменитая и самая первая усадьба Грузии, в названии которой было незнакомое доселе грузинам слово «Шато».

И вот, наконец, в 1885 году Шато Мухрани, сверкая свежестью и белизной стен, маня роскошью и богатством внутреннего убранства, предстало перед своими посетителями.

Здесь была и позолоченная мебель из Италии, выполненная в стиле рококо, и потолки, расписанные лучшими европейскими художниками; в залах имелись огромные люстры из хрусталя, а во всех комнатах был  выложен самый настоящий паркет европейского  производства. В гостиной на самом почётном месте разместился рояль с позолотой, который по тем временам стоил просто баснословных денег. Не забыл Иван Константинович и о душевном комфорте и при строительстве своего дворца повелел соорудить здесь театр, в котором каждое представление могли бы посмотреть 150 человек.

Грузинское Шато получилось таким красивым, таким аристократично богатым и таким притягательным, что даже владельцы подобных домов во Франции могли бы позавидовать Ивану Константиновичу.

Но самым главным богатством Шато Мухрани были всё же виноградники: каждый кустик винограда был с любовью посажен в плодородную грузинскую землю, каждая веточка виноградника - с любовью ухожена и каждая виноградинка, которая появилась здесь на следующий год, была собрана с величайшей осторожностью… Произошло это знаменательное и долгожданное событие в 1884 году. Сам князь Иван Константинович лично принимал участие в сборе своего первого винограда. Сам относил корзины, наполненные ягодами, в подвал и внимательно следил за тем как шло производство вина.

Из этого винограда этом же году было произведено первое вино. И этот божественный напиток сразу же получил самую высокую оценку критиков и знатоков. Продукция Мухранского винного завода стала из года в год получать призы практически на всех выставках международного класса. Для примера стоит привести 1889 год, когда мухранское вино «Святая Нина» получило золотую медаль на выставке в столице Франции Париже.

Иван Константинович мечтал о том, чтобы его вино было признано не только в самой Грузии, но и в такой великой стране виноделия, как Франция. И тогда он придумал очень выгодный коммерческий ход. Иван Константинович нанял нескольких французских студентов и повелел им заходить в самые дорогие рестораны Парижа и заказывать там именно Мухранское вино. Но такого вина в самых лучших ресторанах, конечно же, не было. И когда студенты, полные возмущения, покидали заведение, сам хозяин ресторана спешно начинал наводить справки о том, что же такое Мухранское вино и где оно производится. И после этого каждый ресторан Франции, который ценил и уважал своих клиентов, стал закупать мухранское вино в больших количествах.

11 марта 1895 года Иван Константинович Багратион – Мухранский скончался. Его похоронили в городе Мцхета, а его усадьба Шато Мухрани перешла к его родственнику Александру, который просто не знал, что делать со всем этим великолепием.

В 1918 году Александра расстреляли большевики. А сама усадьба стала никому не нужна. И только в 2007 году группой новых учредителей была вновь восстановлена винная компания Шато Мухрани.

Вина Шато Мухрани

Сегодня "Шато Мухрани" –это винный завод с самыми современными технологиями, это 100 гектаров европейского и грузинского винограда, и, конечно, самая лучшая продукция вина высшего качества. В Шато Мухрани гордятся своим вином, предлагая гостям попробовать самые отменные сорта напитков.

Горулис мцване. Белое сухое вино изготавливается из одноимённого сорта винограда, распространённого в Картли. Готовое вино – это мягкий, бархатистый напиток, который можно назвать образцом столового белого вина. Крепость вина составляет 12,5 %. Тавквери. Столовое сухое розовое вино, которое производится из одноимённого сорта винограда. Характерен насыщенный фруктовый аромат. Вкус имеет приятную бархатистость и насыщенность. Вино легко пьётся и прекрасно утоляет жажду, дарит силы и сочетается с такими грузинскими блюдами, как шашлык или свиная отбивная. Крепость напитка составляет 13%.

Савиньон Блан. Белое сухое вино, которое распространено во всём мире и находится по популярности на втором месте после Шардоне. Вино имеет специфический и неповторимый аромат, терпкий вкус с небольшой кислинкой, в котором можно уловить едва заметные нотки крыжовника или смородины.

Совиньон Блан белое полусладкое. Вино оставляет во рту сладость ананаса с тонкими цветочными нотками. Подавать такое вино принято к зелёным салатам и блюдам из морепродуктов. При подаче температура вина не должна превышать + 10 °

Шардоне. Знаменитое белое сухое вино производится из винограда одноименного сорта. При этом изготовители вина говорят, что сам виноград настолько хорош, что испортить его и создать невкусное Шардоне невероятно сложно. Вино очень прозрачно, нередко его даже сравнивают с прозрачностью кристалла. Вкус нежный и лёгкий, а аромат пленяет своими летними нотками яблока и лимона. Подавать вино можно к блюдам из белого мяса, рыбы, салатам и десертам.
Шавкапито. Это красное сухое вино производится из очень редкого сорта винограда "Шавкапито". Само вино получается очень насыщенным и щедрым, как и сама Грузия. Невозможно не насладиться его вкусом и ароматом, который сочетает в себе плодородие земли и заботу рук винодела. Саперави. Сухое красное вино производится из одноимённого сорта винограда. Цвет вина чаще всего имеет оттенок граната, но иногда вино этой марки может быть и тёмно-гранатовым. Аромат насыщенный и очень яркий, в котором чувствуется запах ягод. Вкус вина необыкновенно мягкий и бархатистый, сочетает в себе всю теплоту солнца и нежность лёгкого ветерка. Рекомендуется подавать с мясными блюдами. Крепость напитка - 11%.
Ркацители. Вино изготавливается из очень ценного сорта винограда. Наверное, во всём мире нет такого человека, которому бы не понравился этот сорт сухого белого вина. Аромат вина интенсивный и очень насыщенный, с небольшими травяными нотками. Цвет может меняться от соломенного до цвета светлого золота. Вкус с небольшой кислинкой, что придаёт напитку ещё большую благородность. Мускат. Мускатные вина признаны в мире самыми ароматными. И если Вы хоть раз пробовали мускат, то его вкус запомните на всю жизнь -  спутать его с другим напитком очень сложно. Аромат вина содержит в себе яркие медовые нотки, а вкус – изюмные тона. Подают это вино к сладким блюдам.

Посещение винного завода Шато Мухрани

Шато Мухрани – это единственное место, которое сочетает в себе виноградники, винный завод, красивейший дворец и интересную историю. Винные туры в это потрясающее место, которое притягивает к себе сочетанием старины и современности, пользуются у гостей Грузии огромным спросом. Посетить Грузию и не побывать в Шато Мухрани – это всё равно, что посмотреть театральное представление по телевизору.

Шато Мухрани – это поистине волшебное место. Здесь так ароматно пахнет созревающим под ярким лучистым солнцем виноградом, что просто кружится голова. Здесь так приятно ощущать аромат роскошного сада, что покидать Шато Мухрани не хочется даже после наступления темноты. Здесь так гармонично соединены в единое и неделимое целое грузинское вино, грузинская еда и традиции Грузии, что кажется, что ты и сам уже становишься наполовину истинным грузином, самым настоящим жителем этой прекрасной страны.

Посетить Шато Мухрани и не продегустировать вино высшего качества, которое здесь производится, это всё равно, что нанести личное оскорбление главному винному творцу завода Ладо Узунашвили. Здесь, на свежем воздухе, за белоснежными скатертями столов каждому гостю с уважением преподнесут главное и бесценное богатство Шато Мухрани – вино. Вино, которое с любовь и знаниями производится именно здесь.

За дегустацией вин и народными грузинскими песнями время летит незаметно. Вино, восхитительное и божественное, начинает потихонечку согревать душу, а красота сада и грузинская музыка помогает обрести полное равновесие сердца и  ума.

Кроме дегустации вин при посещении Шато Мухрани стоит обязательно поучаствовать в приготовлении шашлыка. Ведь такой шашлык, как в Грузии, не готовится больше ни в одной стране мира! И, конечно, непременно нужно научиться печь истинный грузинский хлеб.

Но не только винный завод здесь отстроен заново. Приведена в порядок и сама усадьба. Совсем скоро будет открыта гостиница с апартаментами  высшего класса. Фешенебельные номера дворца-гостиницы будут названы в честь царя Картли Вахтанга Четвёртого, известного грузинского историка и географа Вахушти Батонишвилли, царицы - мученницы Кахетии Кетеван, князей Петра и Александра Багратионов. Вся обстановка дворца, вся мебель и даже атмосфера будут здесь точно такими же, как и при Иване Константиновиче Багратион-Мухранском. А самих гостей будут встречать с той же помпезностью и роскошью, как и 200 лет назад.

Сегодня же гости Шато Мухрани могут посетить ресторан, который находится в подвале дворца. Здесь наравне с едой высшего качества предлагают отпробовать и вина, которые производятся на заводе «Шато Мухрани». На сегодняшний день это восемь марок вкусного и ароматного вина, каждое из которых имеет свой неповторимый букет.

"Шато Мухрани" – это не просто хорошее вино, это вино самого высшего качества. Фирменный знак таких вин – этикетка на бутылке, на которой изображена сама усадьба Шато Мухрани - дворец, который сегодня, в 21 веке начинает жить новой жизнью, дворец, который стал символом Мухранской долины и лучшего мухранского вина.

Винная студия Шато Мухрани

23 апреля 2013 года в районе Старого Тбилиси прошла презентация первой винной студии в столице Грузии. Теперь у каждого жителя города и гостя Грузии будет возможность купить вино винного завода «Шато Мухрани». Однако продажа вина – это не самая главная цель студии.

При желании каждый посетитель винной студии сможет сам приготовить вино по уникальной технологии, которая применяется только на «Шато Мухрани».  Здесь же можно познакомиться и с традициями изготовления грузинского вина, и посмотреть аксессуары, которые связаны с винодельческой культурой. И, конечно, поучаствовать в мастер – классах.

Наравне с историями гидов, винные традиции можно изучить, просмотрев видеоматериалы. Здесь же есть обширная экспозиция интересных фотографий, печатных материалов и различных изданий, которые помогут ещё сильнее ощутить увлекательнейший процесс приготовления  вина Грузии.

Кроме того, студия предлагает совершить увлекательный винный тур в поместье Шато Мухрани и окунуться в атмосферу виноделия на самом заводе. И, конечно, поближе познакомиться с жизнью основателя дворца и винного завода – Ивана Константиновича Багратион-Мухранского.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!