Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Кутаиси

Монастырский ансамбль Моцамета

Монастырь Моцамета (монастырь святых Давида и Константина) – это красочное место Грузии. Сам монастырь с дороги обнаружить довольно сложно. Он буквально утопает в зелени деревьев, которые выросли здесь выше крыши монастырских зданий. И только светло-коричневая черепица выдаёт присутствие храма в буйной растительности.

Внизу, в ущелье течёт бурный поток Риони и кажется, будто его воды разговаривают с этими древними стенами, которые помнят так много. Недалеко расположен другой знаменитый монастырь – Гелатский. Но Моцамета скромнее, тише и уютнее. Здесь не так много туристов, ведь взобраться на гору, на которой расположен монастырь, - занятие не из лёгких. Именно поэтому, в отличие от Гелати, это место не так знаменито. Но, тем не менее, оно также красиво и привлекательно. Летом 2010 года здесь проводилась капитальная реставрация и после этого здание и сама территория монастыря стала очень красивой и ухоженной.

К самому зданию ведёт деревянный мостик, проходя по которому можно остановиться и насладиться красотами природы, которая как бы прячет это изящное строение в самом своём сердце.

На территории монастыря можно увидеть оригинальный фонтанчик с питьевой водой. Вода здесь самая обычная, но многие верят в то, что она непременно поможет исцелить болезни и поэтому набирают воду в ёмкости и увозят с собой.

Сегодня настоятелем храма и монастыря, который здесь возрождается, является отец Сулхан.
Внутри самого храма не сохранилось ни одной древней росписи. Всё, что здесь есть сейчас – это творение современных мастеров. Недалеко от храма имеется и колокольня, правда, в каком именно веке и кем она была построена - неизвестно.

Каждую субботу здесь своих посетителей ждёт монах, который, по словам местных жителей, может видеть будущее человека. Но чтобы попасть к нему, стоит записываться заранее и ждать несколько месяцев. Сам монах живёт не в монастыре, а в небольшой келье возле входа. В монастырь его не пускают, так как местные монахи считают, что гадать и предсказывать будущее – это удел самых настоящих шарлатанов. Именно поэтому монах приезжает в свою келью только по субботам. Вот только где он живёт всё остальное время никто не знает.

Храм и монастырь сегодня начинают постепенно возрождаться. Ежегодно на территории храмового комплекса проводится праздник Моцаметоба. Отмечается он 15 октября в честь святых братьев Давида и Константина. Основное мероприятие этого православного праздника проходит в центральном храме монастыря.

От Моцамета до Кутаиси всего 3 километра и многие туристы предпочитают это небольшое расстояние проходить пешком, ведь такая прогулка доставит немало удовольствия как душе, так и глазам каждого человека. Считается, что между двумя монастырями – Гелати и Моцамета – есть тропа, которая их соединяет. Проходит она по дну ущелья. При желании эту тропу тоже можно найти и пройти по ней, а заодно и полюбоваться потрясающим зрелищем самого каньона и водой реки Риони, прозрачной как слеза.

История Моцамета тесно связано с одним историческим событием.

…VIII век для Грузии был невероятно тяжёлым. В это время полководец арабского халифата и правитель Персии Мурван-Ибн-Масальма, которого грузины прозвали «глухим», а армяне «слепым» вторгся сначала в Армению, а потом захватил территорию Грузии вплоть до города Цхуми (сегодня этот город называется Сухуми). Мурван-Ибн-Масальма или Марван II (688 — 6 августа 750) был последним, 14 по счёту, арабским халифом из династии Омейядов, которые несколько веков правили в Дамаске.

В те времена два Аргветских эристави по имени Давид и Константин Мхеидзе, глубоко верующие братья, которые являлись к тому же и искусными полководцами, возглавили освободительное движение, оказавшее сопротивление иноземному захватчику.

В самом начале боевых действий грузинским воинам удавалось отбивать набеги арабов, и они даже выиграли несколько важных сражений, но армия врага была настолько велика, что вскоре грузины уже не смогли оказать должного сопротивления грозному завоевателю. В конце – концов арабские войска разбили армию патриотов Грузии под командованием братьев Мцхеидзе, а сами братья оказались в плену.

После захвата в плен, Давида и Константина в этот же день представили Марвану II. Историкам известен тот факт, что этот арабский полководец очень сильно ненавидел православных и глубоко верующих людей, а именно так охарактеризовали братьев Мцхеидзе. Это разъярило Марвана и он стал всячески издеваться над Давидом и Константином. Те же в ответ на все ругательства и унизительные слова арабского правителя отвечали только одно:

"Напрасен твой смех и бахвальство, ибо земная слава кратковременна и вскоре улетучится. Не доблесть твоя пленила нас, а грехи наши. Ради искупления грехов наших попали мы в руки неверных и безбожников!"

И эти слова очень сильно разозлили Мурван-Ибн-Масальма. Он приказал избить обоих братьев. Это приказание было тот час исполнено. Но несмотря на многочисленные сильные побои, братьям всё же удалось выжить, и они не проронили ни слова в то время как воины Марвана II издевались над ними.

Марван II был очень сильно удивлён стойкостью братьев и решил, что эти люди непременно должны быть в его отряде и командовать его войсками. И он обратился к старшему из братьев Давиду со словами о том, чтобы оба брата оставили ложную веру Христову и покорились вере Магомедовой. Однако Давид не раздумывая отвечал арабскому правителю такие слова: "Да не будет над нами такого бесчестия, чтобы оставить свет и примкнуть к мраку!"

Рассерженный таким непокорением и ответом Марван II обратился с тем же самым предложением к младшему брату Константину. Но и тот ответил, что никогда не оставит веру Христову и никогда не примет веру Магомедову.

Разгневанный Мурван-Ибн-Масальма повелел заточить обоих братьев в темнице и не давать им воды и еды. 9 дней мучили арабы православных братьев голодом, жаждой, побоями и издевательствами. Но те стойко переносили все напасти от рук арабов. К непокорным Давиду и Константину даже присылали магов и чародеев, но и те ничего не смогли с ними сделать.

И тогда окончательно разозлённые арабы вывели двоих братьев к реке и решили их казнить. Все эти события происходили недалеко от церкви Космы и Дамиана. Здесь арабские солдаты снова жестоко избили православных братьев, связали им руки и ноги, а на шею каждого повесили по огромному булыжнику и сбросили их в реку.

По воле Господа путы святых мучеников Давида и Константина развязались, и они выплыли на поверхность реки. Православные люди и товарищи святых вытащили их на берег и похоронили недалеко от реки Цкалцитела, в практически разрушенной Мурван-Ибн-Масальма церкви. И до самого конца XI века место захоронения братьев тщательно скрывалось местными жителями. По некоторым данным захоронение это было проведено в пещере горы Цхалцители. Некоторые указывают на то, что братьев похоронили на простом городском кладбище, а потом над их могилами построили небольшую часовню. Версий здесь много и единого мнения нет.

А вот сам монастырь Моцамета и большой храм основал Баграт Великий (1072 – 1117). По преданию во время охоты в одной из пещер он увидел сияние. Когда сам царь и его слуги вошли туда, то увидели нетленные мощи двух святых – Давида и Константина. И тогда Баграт Великий повелел своим указанием выстроить в честь этих святых церковь и монастырь, в котором и должны были покоиться мощи святых братьев. Примерно к этому же времени относится написание и «Мученичества Давида и Константина».

Сегодня ковчег с мощами святых находится в главном храме монастыря. Это место находится недалеко от входа на небольшом возвышении. По обычаю сам ковчег через небольшой проход стоит обязательно обойти 3 раза. Считается, что таким образом сбываются все загаданные в монастырском храме желания.

Главное здание монастыря – его храм - был построен Багратом Великим в XI веке, но после этого перестраивался и реставрировался в XIX столетии.

Моцамета – это не просто место, затерянное в горах. Это красивый храм, который непременно стоит посетить, послушать пение птиц, посмотреть на облака, которые легко и непринуждённо плывут по небу, вдохнуть свежий высокогорный воздух и понять, что даже время не властно разрушить всю эту вечную красоту природы.

Текст А. Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!