Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Тбилиси

Метехский храм

С правобережной части Старого города особенно хорошо рассматривается желтовато-серый скальный массив, круто и отвесно падающий к реке. Его эффектно венчает Метехский храм (вторая половина XIII в.), который многие жители Грузии, да и туристы, считают визитной карточкой столицы. Раскинувшись над самой Курой, храм безмолвно взирает на сам город, на современных людей и бережно хранит где-то в самой своей глубине все те воспоминания и картинки из прошлого, что пришлось ему пережить…

У Метехи, как и у Тбилиси, нелегкая судьба. Когда-то рядом с храмом стоял большой царский дворец, а все постройки были окружены мощными крепостными укреплениями. Во времена монголов дворец был разрушен, а храм поврежден. Потом, спустя несколько столетий, в Метехский замок пришли турки, их сменили персы. Но каждый грузинский царь считал делом всей своей жизни возродить храм к жизни. И благодаря этому эта древняя постройка дошла до наших дней. "Царь Ираклий силой отнял эту крепость у врага..." - высечена надпись на восточной стене храма. Нынешнее здание датируется концом XIII века (царь Дмитрий Самопожертвователь), а кирпичный купол целиком принадлежит позднейшему времени, по видимому, XVIII веку.

В 1819 г. Метехский замок был перестроен и превращен в царскую тюрьму. В советские годы тюремные казематы были снесены, остался только Метехский храм. Во времена Берии храм чуть было окончательно не снесли. Но и тут нашёлся человек, который ценой своей собственной жизни отстоял священное место не только самого Тбилиси, но и всей Грузии. Его звали Дмитрий Шеварднадзе, и был он грузинским художником. Именно он в 1937 году выступил против проекта Лаврентия Берии по сносу церкви в Метехи. И совсем скоро художника арестовали, а затем и расстреляли, ни даты его смерти, ни места захоронения так и не удалось узнать.

У храма на небольшом скальном уступе установлен памятник основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали.

С 1988 году Метехский храм (Церковь Успения) – это вновь действующая церковь.

Святая мученица царица Шушаник

Во времена правления грузинского царя Вахтанга I Горгасала в его армии был знатный и очень смелый военноначальник Армени Вардан Мамиконян, который имел дочь по имени Шушаник. Шушаник вышла замуж за правителя Южной части Картли Васкена.

Как повествует житие Шушаник, её муж, которому совершенно не нравилась политика царя Вахтанга I, в 466 году отправился в Персию для того, чтобы найти там помощь у шаха Пероза. Ради этого союза Васкен отрёкся от веры христовой. Он отрекся от своей первой жены и детей и взял в жёны дочь шаха. Васкен принял новую веру – зороастризм, и клятвенно заверил, что его первая жена и её дети тоже примут под его воздействием эту веру.

Когда Васкен вернулся в Грузию, то узнал, что Шушаник, проведав от гонцов о том, что решил сделать муж, вот уже три дня не выходит из кельи и беспрестанно молится о спасении души своей и своих детей. Разгневанный Васкен сначала пытался уговорить жену словами вернуться во дворец, потом стал применять силу. Шунаник согласилась выйти из своей кельи только после уговоров своих родителей.

Через несколько дней неверный муж устроил пир, на котором всем рассказывал о своей новой вере и пытался обратить в эту веру и Шушаник. Но женщина отказалась наотрез. И тогда озлобленный Васкен жестоко избил её и заковал в кандалы. А потом заточил в одной из многочисленных комнат дворца. Но о Шушаник тайно заботились христианские священники, которые приносили ей воду и еду.

Когда муж Шушаник уехал на очередную войну, то женщину освободили из заточения. По возвращении, Васкен ещё сильнее возненавидел непокорную Шушаник и протащил её волоком по колючкам, которые специально были наброшены по дороге от церкви до дворца, а своим подданным велел навечно заточить женщину в темницу.

И за всё то время, что царица провела в заточении, а это не много ни мало 6 лет, к её темнице постоянно шли люди и через её молитвы получали просимое у Бога. Но на шестой год Шушаник сильно заболела и вскоре умерла. Случилось это событие в 475 году. Сами же мощи святой мученицы были вскоре вынесены из крепости и похоронены близ Метехского храма.

Самой крепости сегодня на скале не осталось. А вот церковь, в которой молилась святая Шушаник так и осталась стоять на скале, напоминая о том, какими нелёгкими путями проходило становление христианства в Грузии.

В самом храме можно увидеть икону святой Шушаник. Она занимает одно из центральных мест храма и каждый, кому знакома история этой героической женщины, обязательно помолится перед её ликом и попросит исполнить самое заветное желание.

Но не только с именем Шушаник связан Метехский храм. Рассказывают и ещё одно святое придание, в котором упоминается имя другого великомученика – Або Тбилисского.

Святой мученник Або Тбилисский

Або по национальности был арабом и долгое время занимался изготовлением благовонных масел в Багдаде. Впервые он прибыл в Тбилисский эмират в 775 году. Во время этого пребывания Або почувствовал, что он начинает постепенно склоняться к вере Христовой. Сначала он вступал с жителями – христианами Тбилиси в споры, но потом и сам понял, что они правы.

В 781 году Або вновь вернулся в Багдат, но в скором времени ему пришлось бежать из родного города в Хазарию. Там Або крестился и в 782 году снова вернулся в Тбилиси, где стал уже христианским проповедником.

Так продолжалось до 785 года, пока Або не был схвачен и не брошен в тюрьму за свою веру. А через некоторое время его казнили – тело Або было обезглавлено, завёрнуто в овечью шкуру и сожжено, а пепел развеян над Курой.

Сегодня Або Тбилисский – это небесный покровитель столицы Грузии – Тбилиси.

Расположенный на крутой скале над Курой, прекрасно увязанный с местностью, как бы вросший в скалу, Метехи вместе с сооруженной на противоположном берегу крепостью Нарикала, играет важную роль в создании характерного профиля Старого Тбилиси.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!