Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Тбилиси

Главные достопримечательности Тбилиси - его соборы и церкви. Грузинские храмы поражают своей идеальной вписанностью в окружающую природу, гармонией с ней. Они не подавляют величием, подобно готическим соборам Европы, не сверкают богатством красок и позолотой куполов Востока. Их простота многомерна и гениальна, она дарит ни с чем несравнимое ощущение единения человека и природы с Создателем всего сущего.

 Церковь святого Давида Мамадавити

В окрестностях столицы Грузии Тбилиси есть знаменитая гора - Мтацминда. Каждый турист, который посещает Тбилиси, непременно взбирается на самую её вершину, и это стало практически настоящей традицией. С видовых площадок, устроенных в разных уголках парка, который разбит на горном плато, открываются замечательные виды города. Днём с высоты, как на ладони, отчётливы видны самые крупные здания Тбилиси. Они главенствуют над городом и картинно подчёркивают все особенности его рельефа. В ясный погожий день отсюда можно увидеть покрытую вечным снегом вершину Казбега и седые горы Большого Кавказа. Особенно красиво здесь по вечерам, когда под звёздным южным небом загорается как бы второе, "нижнее небо" - море гродских огней.

Мтацминда имеет для каждого верующего человека особое значение. Это не просто гора, это Святая гора, а именно так переводится её название. И значение у Мтацминда точно такое же, как у другой знатной и знаменитой горы – Афон. Однако иногда Мтацминда называется по-другому – Гора преподобного Давида. И для этого есть свои основания…

Через 200 лет после того, как святая Нина принесла в Грузию христианство, в VI в. для утверждения христианской веры пришли в страну 13 монахов, среди которых был и Давид Гареджийский. Предполагают, что пришли они из Сирии, а возглавлял монахов Иоанн Зедазнийский.

Считается, что Давид ещё в ранней юности потерял своих родителей. Однако те успели привить ему христианскую веру и благочестие. И когда Иоанн Зедазнийский собрался посетить Грузию, то Давида, как своего самого любимого и самого способного ученика, он взял с собой. По прибытии в Грузию, каждый монах выбрал себе область для апостольских трудов. Давид таким городом, вернее, таким местом, избрал себе именно Тбилиси. Здесь монах поселился вдали от самого шумного города и от людских глаз – на горе Мтацминда.

На склоне горы Давид сделал себе небольшую пещерку, а для того, чтобы молиться Богу построил маленькую часовенку. Каждый четверг Давид спускался в сам город, где произносил проповеди и поддерживал в жителях христианское учение.

Однако огнепоклонники и другие противники христианства, которых в те времена ещё оставалось немало, стали завидовать простой жизни монаха, завидовать успехам его проповедей, завидовать его скромному общению с людьми. Они решили очернить монаха перед всеми жителями Тбилиси и наговорили на него страшную клевету. Об этом событии у грузинского народа до сих пор сохранилось придание….

Когда-то на том месте, где сейчас стоит Квашэтская церковь (на проспекте Руставели) жила одна девушка. Кто-то из местных горожан соблазнил ее, и вскоре она забеременела. Однако жители, которые ревностно относились к чистоте незамужних девушек, потребовали от неё сказать, кто же является отцом ребёнка. И девушка, которая до этого разговаривала с врагами Давида, сообщила, что монах Давид и есть тот самый отец ребёнка.

Преподобного Давида тут же вызвали на суд. На суде Давид при всех жителях города своим посохом прикоснулся к животу девушки и произнес: «Я ли отец ребёнка?». Из чрева тут же донёсся голос «Не ты» и был назван истинный отец. Тогда святой Давид молвил обманщице, что она произведёт на свет камень. И практически тут же женщина скорчилась в муках и родила камень. Именно это событие и стало причиной возведения на этой земле Квашэтсой церкви.

В знак этого случая Давид испросил у Бога святой источник, который бы помогал всем больным людям, но особенная помощь от этой воды была бы для тех женщин, которые не могли иметь детей.

На том месте, где когда-то стояла простая часовенка преподобного Давида в скором времени построили самый настоящий храм, который и назвали Мамадавити, что означает Отец Давид. Но он не сохранился. Нынешняя купольная церковь построена в 1855 г.

А над той пещерой, в которой в середине VI в. жил сам святой Давид, построена другая церковь – Церковь Иверской иконы Богоматери. А чуть южнее расположился Преображенский храм. Возле самих храмов можно найти 3 святых источника. Если смочить в этой воде небольшой камушек и приложить его к стене, и если камушек чудесным образом на стене удержится, то загадываемое в это время желание непременно сбудется…

Возле церкви Мамадавити на двух разновысотных террасах находится Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей. На верхней площадке - вырубленная в скале гробница поэта и борца за независимость Ильи Чавчавадзе. Перед ней установлена скульптура "Скорбящей Родины" работы Я. Николадзе. Скульптор создал ее в Париже, в мастерской своего учителя Родена. Оригинален памятник классику грузинской поэзии Важа Пшавела в виде серой глыбы камня, доставленной из родного края поэта - Пшавии. Стихи Важи Пшавела переводили на русский язык Борис Пастернак, Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Николай Заболоцкий.

Великий А.С. Грибоедов, автор бессмертной комедии "Горе от ума", называл гору Мтацминда "самою пиитическою принадлежностью Тифлиса". Он похоронен здесь в 1829 г., после своей трагической гибели на посту русского посланника в Тегеране. В каменном гроте над могильной плитой - бронзовая фигура женщины, в безутешном горе обхватившей руками крест надгробия. И на боковой плите надпись:

"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя! Незабвенному - Нина".

Нина - это жена Грибоедова, урожденная Чавчавадзе. Ей было 16 лет, когда она стала вдовой. Позже в гроте появилось второе нагробие. Здесь похоронили безутешную Нину. Все это дало повод поэту Якову Полонскому сказать: "Два горя - горе от любви и "Горе от ума".

Это место часто посещаемо как самими грузинами, так и туристами. Здесь нет суеты и спешки. Проходя по тропинкам Пантеона, чувствуешь, что прикасаешься к великому. Такая прогулка оставляет не только редкое впечатление красоты увиденного, но и, каким-то образом, дает освобождение мыслям. Отпадает все лишнее и становится ясным только главное.

Кажется, что и могилы, и храмы, и родники – это всё единое и неделимое целое. А люди, которые сюда приходят, приносят с собой жизнь, которая когда-то была и на самой горе, и в каждом человеке, который здесь похоронен…

Понравилось? Поделись с друзьями!!!