Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Батуми

Древнейший грузинский исторический источник "Картлис цхвореба" (Житие Картли, XII - нач. XIX вв.) повествует о том, что после вознесения Иисуса Христа, Пресвятая Богородица направила в Грузию Андрея Первозванного для проповедования христианства, вручив ему в качестве оберега икону. Андрей Первозванный вместе с апостолами Симоном Кананитом и Матфеем отправились сначала в Трапезунд, где проживали Менгрелы. Обратив их в христианскую веру, апостолы пришли в Аджарию. В селе Дидачара, где Андрей Первозванный впервые проповедовал учение Спасителя и явил многие чудеса при помощи иконы Богородицы, впоследствии был возведен первый христианский храм в честь Архангела.

На основании археологических раскопок и других исследований подтверждается, что в каждом населенном пункте Аджарии существовали христианские святыни. Доказательством служит и то, что ещё в первом веке в регионе сформировались христианские центры: Схалта - IV век, Петра (Цихисдзири) - VI век, Хино - IX век, Тбети - X век. Записки путешественников, побывавших в Аджарии во второй половине XIX века, подтверждают, что почти во всех сёлах ущелья реки Ачарисцкали были христианские церкви.

Каждый, кто хоть раз бывал в Батуми, видел в этом городе немало церквей и храмов. Ведь Батуми - самый толерантный город не только в пределах Грузии, но и всего Кавказского региона, где мирно сосуществуют все религии и представители всех конфессий: православия, ислама, католицизма, армянской апостольской церкви, езидизма и иудаизма. Более того, в таком небольшом городе как Батуми, можно увидеть культовые памятники почти всех направлений мировой религии: православные церкви, еврейскую синагогу, армянский храм и мусульманские мечети.

Церковь святого Николая

 Однако среди всего этого многообразия храмов выделяется в Батуми один, мимо которого просто невозможно пройти, не заметив его. Это церковь Святого Николая - одно из старейших зданий города. 

Церковь расположена в самом центре Батуми, совсем недалеко от главной его площади – Пьяццы. Сама площадь появилась в городе совсем недавно, однако уже снискала большую популярность как у самих жителей, так и у тех, кто приезжает в город погостить и посмотреть на его достопримечательности. «Маленький кусочек Италии» - именно так нередко именуется батумская Пьяцца в путеводителях по городу.

И вот здесь, недалеко от этого дворика в итальянском стиле и расположился небольшой православный храм. Тот, кто приезжает в Батуми для того, чтобы побывать на его главной площади, непременно заходит и в сам храм. И действительно, пройти мимо этого простого и такого красивого здания просто невозможно.

На сегодняшний день возраст церкви превышает 150 лет, и она является самой старой церковью на территории города Батуми. А это ещё один повод для того, чтобы не пройти мимо и заглянуть в храм.

У церкви есть и своя история, пусть и не очень большая, но зато насыщенная самыми разными событиями. Как написано на мемориальной доске, что прикреплена к одной из стен храма, фундамент церкви был заложен в 1865 г., а вот первая служба в ней была проведена в год окончания строительства - 1871 г. Однако до сих пор не известно, кто провёл в этой греческой церкви первую литургию. Также неизвестно и о том, кто именно освятил эту церковь.

Почему греческой? Да потому что строили её самые настоящие греки, которые в те времена жили в Батуми. Да и главой города в позапрошлом веке, во время строительства церкви был избран грек по имени Илья Ефремиди.

Это был молодой и энергичный человек, который с первого дня решил, что его любимый город непременно стоит сделать ещё лучше. И, несмотря на то, что в те времена Батуми был под протекторатом Турции, Илья Ефремиди приглашает из Греции самого лучшего архитектора по фамилии Кальфа. Именно этот человек делал его планировку города. Именно при нём были построены такие улицы, как Михайловская, Мариинская, Греческая, Владикавказская, Приморская.

В 1865 году Батуми посещает губернатор Артвинского вилайета Турции, которому на тот период подчинялся Батуми. И к нему с просьбой о разрешении на строительство христианской церкви обратились греки во главе с Иорданом Метаксой. Турецкий наместник дал своё согласие, но с условием, что в храме не будет главного его атрибута - колоколов.

Сама же церковь в скором времени была построена на личной земле Ильи Ефремиди. Строительство велось на деньги прихожан и горожан города, а в те времена в Батуми в основном жили одни греки.

Построили церковь Святого Николая на улице, которая в те времена носила название Греческая. После постройки храм ещё долгое время являлся центром духовной жизни греков, живших в Батуми. В церкви с самой первой литургии постоянно звучали голоса церковного хора. И эти голоса были настолько гармоничны, что послушать хор приходили не только греки, но и русские, которые проживали в Батуми. Профессиональные солисты хора с такой любовью и с таким упоением исполняли произведения великих мастеров, что казалось, здесь поёт каждый камень.

В 1878 году произошло ещё одно знаменательное событие – у церкви появился колокол, который и сегодня можно увидеть на вершине храма.

В те времена именно церковь святого Николая была самым красивым зданием во всём тогдашнем Батуми. В 1894 году здесь произошло очень знаменательное событие – на территории церкви были открыта мужская и женская школы, которые просуществовали в храме до 1898 года.

В 1898 году под подчинение этой церкви переходит небольшая церквушка святого Пантелеймона Целителя в аджарском селе Королистави. В начале 20-го века греки с острова Хиоси в дар церкви святого Николая преподнесли несколько святых икон – икону святого Николая, Икону Пресвятой Богородицы и икону Святого Георгия.

В 1920 году правление греческой общины города Батуми при церкви Святого Николая решило выпустить собственные денежные знаки небольшого номинала и в небольшом количестве. Этими деньгами верующие и прихожане греческой церкви платили за свечки, делали пожертвования, расплачивались за церковные церемонии, например, крестины или панихиды.

Были выпущены денежные знаки в 1, 2, 3 и 5 рублей, которые со временем полностью были выкуплены и уничтожены. Осталось только несколько монет достоинством в 1 рубль. Однако в некоторых источниках указывается, что были выпущены и деньги достоинством в 10 рублей.

Что же представляли собой эти греческие купюры в Батуми? Это была простая картонка небольшого формата, на которой все надписи делались исключительно на греческом языке. Год выпуска на этих картонках не указан, однако предположительно это 1920 г. А вот на обратной стороне такой денежной купюры обязательно имелась церковная печать и подпись главы правления общины. Назывались эти денежные знаки бонами.

В 1921 году греческая община с учётом инфляции произвела новый выпуск купюр. А для самих денег использовались старые квитанционные книжки, которые в те времена стоили 20 копеек. Из этой книжки были вырваны все листочки, и на каждом листочке стояла каучуковая печать с номиналом 5 000, 10 000 и 20 000 рублей черного и фиолетового цвета. На некоторых банкнотах, которые сохранились до сих пор, номинал был написан от руки, однако обязательно заверен подписью казначея. К тому же на обеих сторонах такой банкноты обязательно ставилась церковная печать.

Сегодня эти боны сохранились только у немногих коллекционеров денежных знаков. И хотя этим купюрам не так уж и много лет, они являются украшением коллекции любого нумизмата. Когда несколько нумизматов собираются вместе, они непременно заводят разговор об этих необычных деньгах, которые были выпущены в небольшом количестве.

В 30-е годы прошлого столетия церковь, как и многие другие в Грузии, была закрыта. С 1931 г. все церковные строения на территории страны стали принадлежать государству. Вся литература, которая в те времена хранилась в церкви, была перенесена государственный музей на хранение и для того, чтобы из этих книг сделали самые обычные выставочные экспонаты.

Но после Второй мировой войны представители интеллигенции города Батуми - Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара Михайловна Накашидзе стали просить Его Святейшество и Блаженство патриарха Калистрата (Цинцадзе) о том, чтобы церковь святого Николая снова начала действовать и чтобы в ней опять стали проводиться службы. И вот в 1948 году случилось самое настоящее чудо – церковь снова стала действующей!

С 1963-1967 г.г. по благословению католикоса-патриарха Ефрема Второго, в церкви Святого Николая служил иеромонах Илья (Шиолашвили), теперь известный как Католикос-Патриарх Илия II.

В 1998 году внутри церкви были начаты реставрационные работы. А вот стены внутри храма расписывал священник Иосиф Ванидзе.

За последние 20 лет церковь святого Николая в Батуми перекрашивалась 3 раза. Сначала она имела оттенок синего ясного неба, потом её перекрасили в нежный персиковый цвет, и наконец, церковь приобрела современный вид. Но, кажется, что любая окраска стен придаёт этому храму ещё больше привлекательности и какой-то притягательной простоты.

Церковь Святого Николая до постройки Собора Рождества Пресвятой Богородицы был кафедральным собором. Теперь это всего лишь небольшая церковь, которая красиво отреставрирована и внутри и снаружи и которую посещают немало горожан и гостей города.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!