Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Сурами

Сурамская крепость

Сурами – это крепость, которая во все времена считалась неприступной. Долго ломали голову враги о том, почему Сурами невозможно взять ни осадой, ни набегом, а те жители, которые здесь постоянно проживали, молчали. И  не знали иноземцы  того, что в стены крепости замурован живой человек…

В городе Тбилиси в доме помещика Мухранбатона служили двое крепостных – Дурмишхан Цамаладзе  и Гулисварди.  Они были сильно влюблены друг в друга и не могли прожить один без другого ни единого дня.  Как то раз по просьбе влюблённой Гулисварди жена помещика Мухранбатона с его позволения освободила Дурмишхана от крепостного обязательства для того, чтобы тот смог жениться на своей возлюбленной. Но расчётливый и не очень-то верный Дурмишхан вместо того, чтобы предложить своей избраннице руку и сердце, уехал в соседний город под предлогом того, что он просто не создан для семьи и для воспитания детей.

После этих печальный событий прошло 3 года, но бедная и несчастная Гулисварди всё равно остаётся верна своей любви и верит в то, что её любимый Дурмишхан к ней непременно вернётся.

Ну, а сам молодой человек после того как так предательски сбежал от возлюбленной, обосновался в городе Сурами. Здесь он женился на девушке из очень богатой семьи и остался жить в доме жены, раз и навсегда забыв свою бедную Гулисварди.

Как-то вечером госпожа Мухранбатон получила письмо от своей подруги из города Сурами. Вместе со всеми сплетнями та сообщила ей и о том, что её бедный работник Дурмишхан теперь стал уважаемым человеком и хорошим торговцем, что живёт он очень даже неплохо, а его жена родила ему сына по имени Зураб.

Обиженная и разгневанная Гулисварди выпросила у своей госпожи свободу и уехала жить в глухой лес к знаменитой на всю округу гадалке для того, чтобы овладеть её ремеслом и отомстить бывшему неверному возлюбленному. И через некоторое время Гулисварди стала очень известной гадалкой и хорошей колдуньей. К ней постоянно обращались люди, но помогать она соглашалась только тем женщинам и девушкам, которых тоже бросили возлюбленные и мужья.

Прошло несколько лет. Дурмишхан по своим торговым делам находился в Турции, когда в его городе Сурами решили начать строит крепость. В те времена обстановка между Грузией и её врагами сильно обострилась и страна нуждалась в сильном и прочном укреплении.

В строительстве Сурамской крепости принимал участие и Зураб. Но странное дело – стоило только строителям возвести метр крепостной стены, как она тут же трескалась и рушилась. Чего только не делали бедные строители – и молебен читали, и песок с камнями святой водой окропляли и священников призывали читать молитвы… Ничего не помогало! К строительству крепости приступали не один раз, но результаты всё равно были плачевными и за несколько месяцев так и не удалось возвести ни одного метра стен.

И тогда кто-то предложил обратиться к известной гадалке Гулисварди. А она долго себя ждать не заставила и уже тогда прекрасно знала, как отмстит неверному возлюбленному Дурмишхану.

Когда у неё спросили, что нужно сделать для того, чтобы крепостные стены не рушились при строительстве она сказала, что в стену нужно замуровать сына самого богатого торговца Сурами. А самым богатым торговцем в городе был именно Дурмишхан.

Визирь долго думал над этими словами гадалки, но ничего другого сам придумать не смог и согласился. В тот день место строительства было оцеплено войсками, на стройку не пускали посторонних, а стену возводили солдаты, которые прекрасно понимали, что враг вот-вот нападет на страну. И спасти целое государство может только крепость Сурами.

Зураб, бледный от страха и беспомощности стоял со связанными руками, а сами строители быстро – быстро возводили вокруг него стену. Сначала исчезли ноги юноши, потом его бёдра, потом грудь, а когда Зураб практически весь был закрыт стеной,  и видно было только его голову, прибежала его мать. Увидев, как строители засыпали голову её единственного сына женщина здесь же, возле возведённой стены, сошла с ума.

Вернувшийся из поездки Дурмишхан был потрясён тем, что случилось с его семьёй. И он решил отомстить. Он поехал в Тбилиси, нашёл там гадалку и узнал в ней свою бывшую возлюбленную – Гулисварди. А на следующий день служанка колдуньи нашла свою госпожу и незнакомого мужчину мёртвыми.

Говорят, что с той стороны крепости, где замуровали Зураба, стена всегда влажная, а капли здесь падают как слёзы. Ну, а в каждое полнолуние к Сурамской крепости приходит женщина в чёрных одеждах и с плачем взывает к развалинам крепости: «Крепость Сурамская, мой Зураб у тебя, береги его»…

История Сурами

Среди всех крепостей Грузии государственного значения одно из первых мест всегда занимала Сурамская крепость. Всё дело в том, что крепость возведена на соединении двух важнейших магистралей – одна из этих дорог тянется вдоль реки Куры и выходит из Боржомского ущелья, а вторая дорога - из Западной Грузии через Сурамский перевал. Обе эти дороги сходятся рядом с крепостью Сурами, а затем направляются на восток. И тот, кто занимал этот важный стратегический пункт – Сурами – имел ключи от обеих важнейших магистралей Кавказа.

О том, кто именно строил эту крепость и когда это произошло ничего не известно. Считается, что на этом месте крепость была выстроена в самом начале эпохи зрелого феодализма, тогда, когда в Грузии возникло эриставство Сурамели. Крепость занимала большую территорию и состояла, в основном, из верхней и нижней крепостей. Верхняя крепость расположена на высоком скалистом холме, а нижняя примыкает к ней с юга, востока и запада. От нижней крепости практически ничего не осталось, а вот верхняя крепость сохранилась довольно-таки неплохо и поэтому является одним из важных туристических объектов.

Стены верхней крепости имеют много слоёв. Эти строительные слои свидетельствуют о многогранной жизни, веками продолжавшейся здесь. Враги рушили стены, но владетели крепости прекрасно сознавали, что такой стратегический пункт нельзя было оставлять без укрепления, и разрушенное вновь восстанавливалось. 

Сама крепость Сурами -небольшая и занимает всего лишь 1200 кв.м., но несмотря на это, она всегда считалась неприступной благодаря тому, что возвышалась почти на отвесных скалах, да и окружали её высокие и очень крепкие стены. По слоям стены крепости и по слоям самой крепости сегодня можно определить, что именно было здесь построено и в какой очерёдности. Вначале здесь была всего лишь одна башня с оградой. Сегодня у башни нет верхней части, а от ограды практически ничего не осталось. Лучше всего та, первая ограда, сохранилась в северо-западном углу крепости. Здесь на протяжении 10 метров имеется глухая стена, толщина которой достигает 3 метров. Однако, что было выстроено на самой вершине этой стены и были ли вообще какие-нибудь постройки – неизвестно.

О том, сколько было этажей у башни судить очень сложно. Высота её сегодня составляет почти 12 метров. Но первый этаж практически полностью засыпан землёй,  и можно различить только одно окно на северной стороне. Середина стены с запада проломлена. И вполне возможно, что два сохранившихся этажа когда-то имел 2 разных входа. На втором этаже башни есть и узкие окна, а вот стены самой башни здесь имеют очень разную толщину. Где-то она равняется полутора метрам, а где-то достигает и двух с половиной метров. Большая часть этой башни облицована хорошо отесанными плитами – квадратами. 

Внутри крепости большая часть территории покрыта развалинами, в некоторых местах почва поднята на несколько метров. В ней кое-где смутно обрисовываются контуры разных зданий. Превращение крепости в замок относят к периоду возникновения находящихся в западной части сооружений. В это время произошла основательная реконструкция крепости. Тогда и была возведена внутри крепости цитадель, построены церковь и дворец.

Двор цитадели расположен на уровне 8 метров. Стена, которая отделяет крепость от цитадели, имеет толщину от 1,5 до 3,5 метров. Верх самой стены разрушен и поэтому её высоту и форму установить невозможно. Оставшаяся часть в среднем имеет высоту в 8 метров. Как видно, почва здесь была искусственно поднята, чтобы повысить уровень двора цитадели. Сообщение с нижней крепостью происходило с южного конца цитадели.

Церковь крепости Сурами состоит из двух практически равных частей. Обе части покрыты одной крышей. Таких церквей больше нет ни в одном районе Грузии. Сама церковь имеет 2 входа – один с западной стороны, другой – с северной. Каждый неф этой церкви имеет небольшие окошки, а на стенах можно увидеть сохранившиеся фрагменты фресок, которыми когда-то была расписана церковь.

Стены церкви облицованы тёсаными камнями, но большая часть облицовки уже давно отпала. Намного позднее к самой церкви было пристроено небольшое помещение размером 2 Х 3 метра. Многие считают, что это усыпальница. Вход в помещение находится в западной стене, а над ним расположено окно.

По фрагментам капитального сооружения, находящегося в западной части крепости, можно предположить, что это остатки дворца. Большая часть этого строения покрыта землёй, но по оставшейся восточной стене видно, что в ней имеется два строительных слоя. После последней реконструкции первый этаж был покрыт отдельной крышей, но от неё практически ничего не осталось. Сами же стены выполнены очень качественно и из хорошо обработанного камня.

Замок огорожен оградой, длина которой составляет 8 метров, а примерная высота 2 метра. По этим зданиям и стенам дворца – крепости можно обнаружить тот факт, что последняя капитальная реставрация крепости приходится на XVI век либо на начало XVII века. Остатки стен именно этого периода сохранились здесь лучше всего. К тому же эти стены имеют не такую большую ширину – всего полтора метра.

В самой середине северной стены здесь имеется единственный вход в саму крепость.  К этому входу ведут высеченные в скале ступеньки, а в верхней части стены над входом установлены бойницы.

А вот стена на северо-западе намного сложнее. Конечно, из-за сильного разрушения очень сложно понять, какова была высота стен, но зато здесь есть очень много бойниц и даже имеется одна амбразура. Сами же стены внизу имеют толщину практически в три метра, но наверху они утончаются, а заканчиваются округлыми зубцами.

Стена цитадели относится к XVIII веку, и её ширина не превышает метра. Здесь же можно увидеть очень много одинарных и двойных бойниц. Стена здесь тоже заканчивается округлыми зубцами, но немного другого характера, чем на стене, о которой было написано выше. На предыдущей стене зубцы очень крупные неровные и расположены на большом расстоянии друг от друга. На этой же  зубцы выведены очень аккуратно, они намного меньше и находятся очень близко друг к другу.

Скудность древних грузинских исторических источников, касающихся Сурамской крепости, не дают возможности надлежащим образом осветить историю этого выдающегося крепостного сооружения. В её стенах явно видны строительные слои, относящиеся к периоду зрелого феодализма (XV -XVI века), в исторических же источниках Сурамская крепость впервые упоминается в XVII в.

Стоит привести некоторые данные по этому поводу. В те времена великий грузинский полководец Георгий Саакадзе вёл ожесточённую борьбу против иранских захватчиков. В один из моментов, когда он ожидал очередного вражеского нападения, он, как сообщает историк Вахушти, "укрепил крепости Кикантабери, Али, Сурами, Кехви...". Из этих источников становится понятно, что в 30-х годах XVII века крепость Сурами – это хорошо укреплённое функционирующее сооружение, которое не нуждается в каком-либо ремонте. В ту эпоху южная часть Грузии была полностью подчинена Турции, и укрепление границ Шида Картли и Сурамской крепости имело большое стратегическое значение.

Царь Арчи́л II в те времена хотел утвердить за собой трон Имерети. С этой целью он в 60-х годах XVII века отправляется к ахалцихскому паше, а свою семью отправляет в Сурами. Но переговоры не дали никаких результатов и через некоторое время Арчи́л II сам сбежал из Ахалцихе и поселился в Сурамской крепости.

Чуть позже Сурамская крепость всё же попадает в руки Турции (1692 г.) Но уже в первой половине XVIII века крепость снова переходит к грузинам. В эти времена историк Вахруши пишет о Сурамской крепости и о самом посёлке Сурами следующие слова: «В Сурами находится маленький город, посередине города на высокой скале стоит прочная крепость».

Да, крепость Сурами действительно очень прочная. Она выдержала длительные и крупные осады и нападения врагов, а вот устоять перед таким разрушителем, как Время, Сурами всё же не смогла. И не помог здесь бедный, несчастный юноша Зураб, о котором в Грузии сегодня сложены поэмы и стихи.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!