Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Казбеги

Крепость Сно

Минеральная вода в Грузии – это вода, которая отвечает самым высшим требованиям. Совсем недавно к таким знаменитым названиям, как «Боржоми», «Саирме», «Казбеги» добавилось и ещё одно название – минеральная вода «Сно». Но прежде, чем начать рассказ о самой минеральной воде, мы хотим рассказать Вам об одном удивительном грузинском местечке, которое и носит название Сно и которое стоит непременно посетить, ведь здесь, как нигде в другом месте,  можно почувствовать весь боевой дух грузинского народа  и одновременно увидеть необыкновенную красоту природы, которая буквально ласкает взор.

Ущелье Сно или Гудушаурское ущелье, как его ещё нередко называют, находится на правом берегу Терека, недалеко от районного центра Казбеги. В самом ущелье расположена только одна крепость – Сно. Но кроме самой крепости, по ущелью разбросаны и башни, правда, большинство из них уже практически полностью разрушены, а те, что ещё остались стоять, разрушаются всё сильнее и сильнее под напором времени, ветра и дождя.

Крепость Сно не совсем обычная крепость, ведь возводили её прямо на вершине скалы. Мудрые грузинские строители того времени верно рассчитали место постройки крепости. И пусть сама крепость небольших размеров, но её расположение делает её труднодоступной для врагов. Кто строил крепость, кому она принадлежала – выяснить до сих пор никому пока не удалось. Но есть в этих местах легенда, которая гласит, что во время одной из битв под предводительством Вахтанга Горгасали его воин по имени Сно проявил просто необыкновенную храбрость. Когда у самого Вахтанга родился сын, то он, не задумываясь, назвал его именем этого славного отважного воина, а в честь своего сына построил на горе в ущелье крепость и тоже назвал её Сно, считая, что это имя непременно будет оберегать крепость от всех врагов и от разрушений.

Иногда крепость Сно называют ещё крепостью Гудушаури. И сегодня в самом селе Сно можно найти немало людей с этой фамилией. Считается, что после постройки крепости Вахтанг Горгасали поручил её некому Шиоле Гудушаури. Но это опять же, только легенда.

Первые упоминания о крепости Сно приходятся на 1731 год. Именно в этом году один арагвский князь Бардзим пишет в Россию царю Грузию Вахтангу, который находился там с официальным визитом,  о политическом состоянии края и упоминает, что лезгины напали на крепости Сно и Арша. Вот только, к большому сожалению, нам так и не известно, чем именно закончилось это нападение и как отразили набег лезгинов защитники крепостей.

Крепость Сно сегодня

Крепость Сно имеет круглую ограду и одну-единственную башню, которая расположена на северной стороне на возвышении. Ограда крепости выполнена из многочисленных защитных элементов. У крепости есть один вход, который расположен на восточной стороне. Для того, чтобы к самой крепости было проще подняться, к входу ведут ступени, высеченные прямо в скале.

Строители крепости хотели, чтобы все стены, которые окружают здание, находились на одном уровне. Но добиться этого было невероятно сложно, ведь сооружение было построено на горе, а не на ровной площадке. Вот и получилось так, что высота стен северной части ограды достигает 4 метров, а вот на юге их высота равняется уже 10 метрам. Ограда крепости на юго-востоке и западе проломлена и её высоту установить точно теперь просто невозможно.

На каждой стене, которая окружала крепость, были устроены деревянные ярусы. К сожалению, до нас они не дошли, но прекрасно видны те места, где они были расположены. В нижних ярусах были прорезаны бойницы и некоторые подобия окон. Таких отверстий нет больше ни в одной крепости в Грузии. Для чего они были нужны можно догадаться только приблизительно. Они могли быть применены как наблюдательные пункты или как амбразуры, а во время осады отверстия закрывались специальными щитами.

В разрушенной юго-восточной части крепости когда-то был небольшой дворик. О том, для чего был нужен этот дворик сегодня опять же остается только догадываться. Здесь же можно увидеть и дошедшие до нас ступеньки на скале, которые спускаются к реке.

Особое внимание стоит уделить башне, которая расположена на территории крепости. Её высота составляет 16 метров, всего в ней имеется 3 этажа. Однако сегодня здесь уже нет верхней части этого сооружения и перекрытия, которое отделяет этажи друг от друга. Вход в башню находится с южной стороны и располагается на высоте 6 метров. Остальные стены на этом расстоянии совершенно глухие.

Второй этаж башни Сно имеет 5 бойниц, которые рассчитаны на одного человека, а вот стены третьего этажа практически полностью разрушены. В самом центре западной и северной стен можно увидеть прямоугольные отверстия. Служили они как для наблюдений, так и для ведения огня во время боя.

Фасад башни выложен из обработанных камней, причём там, где когда-то были двери камни обработаны намного лучше и качественнее, чем там, где они облицовывают просто стены. Выше двери, если внимательно присмотреться, можно увидеть 4 вдавленных камня, которые выложены в форме креста. Такие кресты расположены на каждой стене башни. Кроме религиозного мотива это было и украшением здания.

Попасть в башню было не так-то просто. Сделать это можно только по приставной лестнице, которая в случае опасности втягивалась в само здание.

Практически все стены крепости выложены из бутового камня, но самые уязвимые места -  выложены из тёсаного камня. По состоянию стен можно сказать, что капитального ремонта в крепости никогда не было, а после боевых действий здесь просто латали пробоины, если таковые случались.

Крепость Сно с самого начала своего основания занимала очень важное стратегическое значение. Она расположена на трассе, которая в те временна соединяла Хеви с центром Грузии, то есть ущелья Терек – Сно – Гудамакари – Арагви. К тому же дорога, которая проходила рядом с крепостью, вела в Хевсурети и выше в горы к другим племенам Кавказа.

Минеральная вода «Сно»

Минеральная вода «Сно» - это природная подземная вода, которая производится компанией «Аква Гео».  Сама вода не содержит в себе посторонних либо каких-то опасных веществ или примесей, ПАВов, пестицидов и других вредных включений. Именно поэтому минеральная вода «Сно» практически сразу же после начала производства завоевала много благодарных откликов. Разливается вода на оборудовании, которое соответствует всем европейским стандартам, что обеспечивает невероятно высокое качество самой воды.

Бутилированная вода «Сно» невероятно вкусная и прозрачная. Она рождается высоко в горах, спускается вниз, в равнину, где и проходит её добыча. А особенности образования и  условия, в которых формируется вода, делают состав воды стабильным и очень полезным для организма человека. «Сно» - это минеральная вода, которая со временем непременно приобретет такую же известность, как и другая минеральная вода Грузии «Боржоми».

Селение Сно

В Грузии село Сно главным образом известно тем, что здесь когда-то родился отец Католико́с-Патриа́рха Грузии Илии II. Сегодня при экскурсии по селу об этом непременно упоминается. Сама крепость и башня, которая сохранилась при крепости, расположены в самом центре села, на скале.

В 2010 году в самом центре села Сно был установлен памятник выдающемуся грузинскому царю Вахтангу I Горгасали. Освятил этот памятник сам патриарх. Вахтанг I Горгасали, царь Картли и святой благоверный, очень почитаем в Грузии. Своё прозвище Горгасали или Волчья Голова царю дали персы. По легенде, у Вахтанга постоянно был на голове шлем, на котором спереди была голова волка, а сзади – голова льва.

Вахтанг I Горгасали всю свою жизнь стремился к тому, чтобы многочисленные и разбросанные по стране грузинские крепости, были объедены в единое целое и никогда не враждовали между собой, а только выступали все вместе против врагов. В 502 году царь был смертельно ранен стрелой о время жестокого и долгого сражения с персами. Произошло это трагическое событие на реке Иори. Перед своей смертью Вахтанг I Горгасали созвал своих подданных, семью, духовенство и завещал им быть смелыми и отважными и всегда отстаивать своё мнение. Именно таким и был бесстрашный царь.

Самого Вахтанга I Горгасали похоронили в соборе Светицховели, где есть фреска с его изображением. Сегодня Вахтанг I – это образец мужества и мудрости и пример для подражания. Про него сложены многочисленные сказания и песни, стихи и поэмы, легенды и сказки посвящены этому знаменитому грузинскому правителю.

24 декабря 1992 года в Грузии была учреждена государственная награда – Орден Вахтанга Горгасала. Этим почётным орденом в стране награждаются только самые смелые воины и отважные полицейские, которые проявили смелость и мужество в бою.

Здесь же в селении Сно можно увидеть 4 очень необычные скульптуры – головы. Высечены они из камня и представляют собой изображения лиц самых почитаемых людей Грузии – Важи Пшавели, Ильи Чавчавадзе, Шота Руставели и Александра Казбеги. Каждый из этих людей известен далеко за пределами Грузии, но всё же стоит о каждом из них сказать несколько слов.

Важи Пшавели – это псевдоним Луки Павловича Разикашвили. Родился этот человек в 1861 году и  в Грузии известен как поэт и писатель, нередко его называют признанным классиком литературы Грузии. Его поэма «Гоготур и Апшина» была переведена на русский язык Олегом Мандельштамом и Мариной Цветаевой. А многие современные режиссёры до сих пор ставят спектакли и снимают фильмы по его книгам.

Илья Григорьевич Чавчавадзе (1837 – 1907)  в Грузии известен каждому.  В 1987 году этот человек был канонизирован грузинской церковью как Святой Илья Праведный. К тому же в Грузии нередко его называют Отцом Отечества. Практически всю свою жизнь Илья Чавчавадзе писал стихи и поэмы, однако на русский язык они переводились очень и очень редко. Сам же Чавчавадзе переводил на грузинский язык произведения Пушкина и Лермонтова, Гейне и Шиллера, тем самым делая их доступными для простого грузинского народа. Долгое время руководил журналом «Иверия», в котором под псевдонимом Сосо печатал свои стихи молодой тогда и никому пока не известный Сталин.

Шота Руставели (1160 – 1216) – грузинский поэт, который является автором знаменитой поэмы «Рыцарь в тигровой шкуре». О жизни поэта сегодня мало что известно. Его именем назван главный проспект Тбилиси и одна из станций метро, улицы во многих городах и одна из вершин Кавказа.

Александр Михайлович Казбеги (1848—1893) – писатель Грузии, который в своих произведениях описывал нелёгкую жизнь горцев. Самый знаменитый роман автора – «Отцеубийца» и по одной из версии своё прозвище Коба Иосиф Сталин почерпнул именно из этой книги.

Кроме старинной крепости и башни в селе Сно есть и современный, недавно отстроенный храм, который является резиденцией патриарха Грузии Илии II. Рядом с храмом есть экран, по которому время от времени транслируются передачи из соборов, где служит службу патриарх.

Сно – местечко, которое можно обойти за 5 минут, а можно здесь провести и целый день. Всё зависит от того, для чего именно Вы хотите сюда попасть. Если лишь для того, чтобы посмотреть на крепость и на башню, то много времени это не займёт. Но если, приехав в Сно, Вы хотите не просто посмотреть крепость, её стену и башню, но и потрогать руками эти древние строения, постараться представить себе все те страсти, что кипели здесь во время войн, побродить по тихим улочкам посёлка Сно, обязательно посмотреть на каменные головы – скульптуры, то на это придётся потратить целый день. Но день, проведённый в Сно, никогда не будет стёрт из памяти. Величие крепости, пусть и наполовину разрушенной, одиночество башни, необычность скульптур и непривычное для уха название – Сно – непременно будут время от времени всплывать в памяти. И в Сно захочется вернуться снова. Ведь только здесь, среди крепостей, сторожевых башен и древних камней можно на самом деле почувствовать веяние истории, лёгкое дуновение вдохновения и, конечно же, осторожное прикосновение, исполненное благоговения перед теми людьми, что жили здесь несколько веков назад. Жили и воевали, рожали детей и умирали от старости и ран. 

 Автор текста А.Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!