Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Мцхета

Ксанская крепость

В Ксанском ущелье, там где река Ксани соединяется с Курой, на высокой горе возвышается крепость. Зодчие, строившие эту крепость, несомненно обладали большим художественным дарованием. При создании этого сооружения строители учли своеобразный рельеф гор и на одной из них возвели крепость, гармонично венчающую вершину. Место для крепости выбрано так удачно, что она господствует над ущельем. Широкое ущелье Куры с вершины башни видно как на ладони, также хорошо обозревается и Ксанская долина. 

Гора, на которой стоит крепость, имеет такой сложный и крутой рельеф, что с юга и востока крепость почти недоступна, лишь с северо-западной стороны, доступ к ней легче. Старая тропа проложена именно по этой круче. 

Сильно пострадавшая крепость в данный момент двухслойна. Эти слои легко различимы. 

Разные летописи сообщают, что крепость была построена во время войны между царём Картли Давидом X  (1505 – 1525 гг.) и царём Кахетии Георгием. Один исторический источник называет эту крепость «Мтверисцихе» , а другой «Мткврисцихе». Но можно точно утверждать, что это именно Ксанская крепость. 

Когда участились нападения Георгия и выяснилось его намерение захватить Картли, братья царя Давида потребовали принятия энергичных мер против захватчика. Помимо того, младший брат царя Баграт потребовал передать ему во владение Мухрани и Арагвское и Ксанское ущелья. При выполнении этих условий он обязывался дать отпор Георгию. Царь был вынужден уступить брату и выполнить его требования. Тогда «пошёл Баграт, построил в Мухрани крепость Куры («Мтквриса»)… которая находится над Цихисдзири». В одном месте Вахушти пишет: «Южнее Цихисдзири, на горе Саркинети, находится крепость Мтквари, которую построил сын Константина, Баграт». 

Георгий продолжал набеги на Картли. Узнав о том, что в Картли выстроена новая крепость, он осадил её. Осада длилась три месяца, но безуспешно, и он вынужден был отступить. Спустя некоторое время он снова напал на Картли. Но на этот раз Георгию не повезло. Его пленили на охоте и заключили в «крепость Мтквари», где он и был умерщвлён. Это произошло, по разным источникам, в 1513 или 1514 г. Поэтому, можно заключить, что крепость была  построена между 1511 и 1514 г. 

Каким ещё нападениям и осадам подвергалась крепость, неизвестно, но, несомненно, что и после шла постоянная борьба за обладание ею. Вероятно, при какой-то осаде была разрушена большая часть цитадели. Повреждения были настолько велики, что во второй половине XVIII века её пришлось отстраивать почти заново. Об этом строительстве повествует находящаяся над входом в башню надпись. на отшлифованном камне помещена следующая надпись «Уповая на Бога, мы Мухран-Батони Сахлтухуцеси Константин, построили эту крепость и наименовали (её) Константилабад, чтобы дать отпор врагам и защитить коренных жителей. 1746 г.» 

Строителем Ксанской крепости является один из знаменитых полководцев того времени и владетель края Константин Мухран-Батони. Он назвал крепость «Константилабад», это уже третье наименование. Но ни одно из них не сохранилось, в народе её просто называют Ксанской крепостью. 

Расположенные на вершине, стены Ксанской крепости тянутся, следуя рельефу горы. Внутренняя территория крепости ровная. Её план общим очертанием представляет неправильный многоугольник, незначительно удлинённый по оси с севера на юг.

Изначально Ксанская крепость имела две башни: одна с северо-востока  - круглая, и другая – прямоугольная – с северо-запада. Ни одна башня не сохранила свой первоначальный облик, поэтому об их форме и конструкции можно судить только частично. 

Круглая башня сохранилась высотой до 4-х метров. Вход в неё был со двора. Первый этаж находится ниже уровня двора. В уцелевших стенах башни нет окон и бойниц. Вероятно, это помещения предназначалось под склад, не исключено также, что оно служило для заточения пленников. 

Стены северо-западной башни со стороны двора крепости целиком разрушены. Частично виден только их след. По сохранившемся частям, можно заключить, что башня имела несколько этажей. Межэтажное перекрытие, вероятно, было деревянным, но следов от балок не сохранилось. 

Из стен крепости больше всего разрушена западная. Восстановить её следы можно только приблизительно. Так как нижние части остальных стен везде сохранились, а в них входа нигде не видно, то можно предположить, что вход в крепость, если он был на уровне земли, находился именно в этой западной стене. Из остальных стен южная сохранилась высотой до 2-х метров, левая часть восточной стены – до 7-8 метров, а в правой её части устроен вход в башню (позднейшая переделка). В этой стене на высоте 5 метров были устроены бойницы разных размеров и форм. 

Константин Мухран-Батони производил строительные работы в большом масштабе и совершенно изменил первоначальный вид крепости. В первую очередь он укрепил ограду и построил четыре башни жилого и боевого назначения разных размеров и форм. 

Первая башня - квадратная - самая высокая из всех башен (высота 16 м.). Здесь же на террасе, вероятно, находился наблюдательный пункт. Вход в крепость был устроен в этой башне. От восточной и южной стен башни не осталось следов, они исчезли вместе с рухнувшим краем горы. Северная половина западной стены сохранилась частично. Северная стена более или менее уцелела. Первый этаж этой шестиэтажной башни имел глухие стены и туда попадали через лаз, устроенный в полу второго этажа. Здесь, по-видимому, был хозяйственный склад. Следующие четыре этажа предназначались как для жилья, так для и обороны. Последний, шестой, является боевой террасой. 

Вторая башня – юго-восточная башня - самый сложный объект этой крепости. Она, наподобие других башен, предназначена как для жилья, так и для обороны. По размерам она большая, а по форме – оригинальная. Её план - неправильный длинный четырёхугольник, оканчивающийся с юга полукругом. Из пяти этажей башни для жилья был предназначен только третий. Нижние этажи имели подсобное назначение, а верхние два – оборонное. Башня целиком принадлежит ко второму строительному периоду. При постройке башни применены кирпич и камень. Для перекрытия же окон и бойниц использовано дерево. 

Третья башня. В этой башне сохранились только два этажа, которые не имели ни окон, ни бойниц. При строительстве второго периода, зодчий возвёл вокруг башни новые стены. Эта новая башня имела четыре этажа: три были жилого и оборонного назначения, а четвертый – зубчатая терраса.

Четвертая башня цилиндрическая, небольшая, она пристроена снаружи к ограде крепости в северо-западном углу, причем угол ограды врезается в массив башни. Она двухэтажная, третий же этаж – терраса с зубцами. 

Наружные стены также состоят их двух следов. Первоначальные стены выложены из булыги и не имеют никакого оформления, а последующие уже построены архитектором - знатоком фортификации. Зодчий Ксанской крепости по-новому, более целесообразно, оформил амбразуры для пушек.

В фортификационных сооружениях не обращали особое внимание на убранство. Но всё же зодчие не забывали о декоре крепости. Вход в крепость, в отличие от других частей фасадов, декорирован. Четырёхугольная башня украшена наиболее богато, но, к сожалению, она пострадала больше остальных. Сохранившаяся северо-западная грань башни до половины высоты округлена, и переход был решён кирпичными зубцами. Сам же вход, видимо, был перекрыт стрельчатой аркой.

Говоря о Ксанской крепости, нельзя не отметить удачное расположение и завершённость композиции ансамбля. Откуда не взглянешь на крепость, со всех сторон она удивляет гармоничной слитностью частей и монолитной мощностью целого. Именно поэтому, Ксанская крепость является настоящим архитектурным памятником позднефеодальной Грузии. 

Понравилось? Поделись с друзьями!!!