Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Тбилиси

КРЕПОСТЬ НАРИКАЛА

Здесь Нарикала высится до неба…
Здесь держит Мать в одной руке вино
И меч – в другой для тех, кто другом не был…,
Но, это в прошлом всё давным - давно.
И не приходят мне иные мысли:
Поехать в европейские места…
Я обожаю улочки Тбилиси,
Меня волнует эта красота:
Из дерева ажурные балконы,
И вьющийся по стенам виноград… 
Гостеприимство стало здесь законом,
И каждый житель гостю будет рад!
И, если одиноко станет…, либо
Душевной мне не хватит теплоты…
Не сомневаясь, сделаю я выбор –
Тбилиси, несомненно, только ты!

Историю Грузии и самого Тбилиси просто невозможно представить себе без крепости Нарикала. Это сооружение красной краской вписано в жизнь страны, и стереть её с лица земли никому не удасться. Сама крепость расположена на Сололакском хребте, который является частью горы Мтацминда и относится к району Сололаки.

Сололаки – это один из центральных районов Грузии. Само слово «сололаки» образовано от арабского слова «сулулах» что означает «канал». И действительно, когда-то давно, когда Грузией правил арабский эмират, арабы прокопали канал, с высоты у села Коджори вниз, к самому городу. Этот канал был необходим для орошения виноградных садов и, по утверждению археологов, проходил он как раз по самому Сололакскому хребту. Ну, а название этого хребта перешло со временем на сам район.

За всё время существования Тбилиси эта местность была густо покрыта самыми разными садами и виноградниками, которые необходимо было поливать. Именно поэтому канал на хребте просуществовал до самого XIX века. Есть один интересный факт – вода, которая протекала в канале, была платной и один час полива частного сада или виноградника составлял 1 рубль серебром. Со временем все эти сады и виноградники были постепенно вырублены, а на их месте построены дома. И, соответственно, надобность в канале тоже отпала, потому что поливать было больше нечего.

И, конечно, если сегодня посмотреть на Сололакский хребет, то на самой его вершине можно увидеть крепость. Это и есть Нарикала. Это древнее строение притягивает к себе очень много туристов, которые просто обожают побродить по её тропинкам. А ведь когда-то Нарикала была неотъемлемой частью Тбилиси, которая играла огромную роль в защите города от нападений врагов. «Душа города» - именно так сегодня Грузины называют свою знатную и знаменитую крепость Нарикала, которая по некоторым историческим сведениям была построена на этом месте намного раньше, чем появился сам город.

Однако определить точную дату строительства Нарикала просто невозможно. Это пытаются сделать уже в течение довольно длительного времени, но пока выяснить ничего так и не удаётся. Считается, что возведение крепости началось примерно в IV веке. Строить это крепостное укрепление было поручено своим гражданам самим Вахтангом Горгасалом. Говорят, что именно с Нарикала и началось строительство самого Тбилиси.

Однако, те времена крепость имела несколько иное название - Шурис-Цихе. Перевести это слово с арабского можно как «Завидная крепость». И действительно, за всё время своего существования крепость никому не удавалось взять штурмом, настолько сильно она была укреплена и так крепко стояла на земле. К тому же она была надёжно укреплена с трёх сторон скалами, а с четвёртой стороны – водами реки Кура.

Несмотря на своё такое высотное положение, в крепости с самого начала было предусмотрено водоснабжение, которое проводилось по акведукам и каналам, а из самой крепости были вырыты секретные подземные ходы к реке.

Когда в Грузии появились монголы, крепость была переименована и стала называться Нарын Кала. Перевести это можно как «Малая крепость».

Считается, что крепость Нарикала находилась как раз на Великом Шёлковом Пути, но это всё же спорная информация, которая требует доказательств.

После монголов при Давиде Строителе крепость была не только укреплена, но и довольно сильно расширена. Расширение крепости проводилось и в более позднее время. Однако в 1827 крепость очень сильно пострадала от землетрясения, но восстанавливать её не стали, так как какого-либо защитного значения для города она уже просто не имела.

Когда-то на земле крепости были и храмы. Один из них – это церковь Святого Георгия. Но в 1800 году церковь была обращена в склад для пороха, а во время землетрясения вместе с порохом взлетела на воздух, уничтожив и большую часть крепостной стены.

Однако в 1996 году на территории крепости был отреставрирован другой храм – церковь Святого Николая Чудотворца. Построено здание по тому же принципу, что строились стены в Нарикала и, несмотря на то, что храм возводился практически с нуля, он прекрасно вписался в окружающую местность. Внутренние помещения храма украшены очень красивыми фресками и самыми разными иконами. Этот храм открыт для посещений туристов и жителей города.

С крепости Нарикала открывается чудесный вид на сам город. Здесь как на ладони виден построенный не так давно Собор Святой Троицы или Цминда Самеба – главный храм страны, который сверкает на ярком солнце своим золотым куполом. С другой стороны прекрасно видна резиденция самого президента Грузии. А если повернуться в другую сторону, то города уже и не увидишь. Вместо него открывается вид на величественные горы и леса.

А ещё если при посещении крепости быть очень внимательным, то можно разглядеть угол крепости, или угловой форт, который замаскирован в кустах. Считается, что на этом углу когда-то была расположена башня Шахтахти и была эта башня самой настоящей обсерваторией.

Сегодня Нарикала – это крепость, которая непременно заслуживает внимания каждого туриста, который приезжает в Тбилиси. Конечно, ощутить всю давнюю мощь и величие крепости сегодня не удастся – ведь от неё осталась только самая малая часть, но если включить свою фантазию, то можно представить, как стоя здесь, на самой вершине, цари Грузии внимательно осматривали окрестности города, которые были как на ладони, и своими острыми глазами высматривали врагов. Врагов, которые могли бы помешать строить и развивать город, врагов, которые без труда могли бы убить самих жителей.

Но несмотря на все невзгоды и разрушения, которым подвергался Тбилиси за всю историю своего существования, он как упорный борец каждый раз восставал из пепла, и каждое такое восстановление делало город ещё более красивым, ещё более привлекательным, ещё более мужественным.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!