Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Архитектурные памятники Цинандали

Цинандали…Что представляют себе люди, когда слышат это непривычное для их уха слово? Конечно же, прекрасное грузинское вино, которое почитают и любят не только в самой Грузии, но и далеко за её пределами. Это вино потрясает своим вкусом и насыщенным ароматом. И тот, кто попробовал этот божественный напиток хотя бы раз в жизни,  больше никогда и не вспомнит, что до этого пил что-то иное. Ведь вино цинандали – это венец творения грузинских виноделов.

Однако сегодня речь пойдёт не о вине. Достопримечательности Грузии очень многочисленны и разнообразны, и сейчас Вы узнаете об одной из них.

Сегодня мы поговорим о селе с таким поэтичным и знатным названием – Цинандали. Поговорим об одном его знаменитом жителе, без которого, возможно, не было бы на свете и этого вкуснейшего вина с таким звучным названием.  Поговорим об Александре Чавчавадзе – поэте, военном и просто хорошем отце и муже, который вырастил троих дочерей и сына. И история Грузии просто немыслима без истории жизни этого знатного человека. Впрочем, как и его биография была бы пуста и неинтересна, если бы в жизни Александра Чавчавадзе не было Грузии.

Потомок старинного и знатного грузинского рода Чавчавадзе, Александр был человеком простым, но в тоже самое время невероятно умным. Его отцом был грузинский посол в России,  и поэтому Александру довелось родиться не на своей исторической родине, а совершенно в другом государстве. Его крестной тётей стала императрица Екатерина Вторая, и может быть именно это наложило на Александра  отпечаток мужества и доблести, храбрости и правдивости.

Свою военную карьеру, а в том, что он будет военным,  Александр не сомневался, он начал со звания лейб-гусара. Но постепенно его карьерная лестница в армии Российской Империи поднималась всё вверх и вверх, и вот уже Александр Чавчавадзе не простой лейб-гусар, а самый настоящий адъютант знаменитого генерала Барклая де Толли. А потом он и сам стал боевым генералом – доблестным и храбрым участником войны с Наполеоном.

Но не только военная карьера так увлекала молодого человека. Ему очень нравилась политика и общественная деятельность. Его глаза загорались в те моменты, когда кто-нибудь из сослуживцев начинал вести громкие и бесконечные споры на тему власти и властителей. Александр принимал участие во всех таких спорах и рьяно отстаивал свою независимую точку зрения. И именно за эту правдивость и честность его так любили все его друзья и сослуживцы.

В свободное от военных и политических баталий время этот прекрасно воспитанный и образованный человек писал стихи. Стихи были не только его хобби. Это была его страсть, его любовь, его крик души. И не зря чуть позже все эти произведения лягут в основу .песен, и петь их будут не только в России, но и в Грузии, которая никогда не забывала и не забудет этого прекрасного человека.

Но Россия – это всё же не родина. Александра всей душой тянуло в Грузию, в страну, о которой он столько думал. По окончании службы в армии он забрал всю свою семью и из громкой и шумной столицы переехал в тихое и никому до сих пор неизвестное село Цинандали.

Александр Чавчавадзе решил раз и навсегда позабыть о своей военной службе. Теперь он полностью посвящал себя своей семье, которой его раньше так не хватало.  Вместо оружия в его руках теперь был план нового дома, а в голове – разработка английского сада, ведь он был как-никак аристократом, и постройка винного завода. Но не  по грузинским законам виноделия решил выпускать вино Александр Чавчавадзе. Он пригласил опытных виноделов из Европы и теперь в Грузии впервые вино стали производить совершенно иным, пока незнакомым, способом.

Истинные грузины удивлялись, и даже осуждали Александра за то, что он отошёл от традиций виноделия. Но тот верил в свои силы и твердил, что его вино непременно будет самым популярным  не только в родной Грузии, но и в России.

Кроме выпуска вина, которое производилось из винограда собственного  виноградника, Александр Чавчавадзе начал собирать сорта вин со всего света. Сегодня эта коллекция - гордость усадьбы Чавчавадзе. Здесь действительно есть на что посмотреть, и не только удивиться, но и не поверить своим глазам…

Сегодня эта необычная и необычайная коллекция насчитывает 15 тысяч бутылок самого разного вина со всего света. Вина эти считаются бесценными, и поэтому было бы просто кощунственно откупорить хотя бы одну бутылочку. Сама коллекция, наряду с домом Александра Чавчавадзе - одна из достопримечательностей Грузии. Со временем вся эта великолепная коллекция стала символом усадьбы Александра Чавчавадзе, ведь представить себе истинного грузина без хорошего вина просто невозможно.

Достопримечательность Грузии: Дом - музей Александр Чавчавадзе

Когда бродишь по этим комнатам, когда трогаешь руками всю ту мебель, что так здесь и осталась стоять с момента смерти последнего владельца усадьбы, когда просто дышишь этим воздухом, который, кажется, за столько лет ни капельки не изменился, кажется, что вот-вот вся большая и дружная семья Александра Чавчавадзе начнёт собираться за этим большим обеденным столом. Зажгут множество свечей, в комнату степенной походкой с выправкой военного войдёт сам Александр. Следом в длинном роскошном платье белого цвета появится его красавица – жена и верная подруга. Они сядут за стол, Александр галантно отодвинет стул для своей всё ещё любимой жены, и начнётся неспешный разговор, который будет прерываться только пением птиц в саду.

А вот и детская комната, в которой так дружно и весело жили дочери четы Чавчавадзе – Нина, Катенька и маленькая Сонечка – озорная девочка и любимица всей семьи. Рядом комната единственного сына Александра – Давида. Это был степенный и очень спокойный молодой человек, который всю свою жизнь, как и его отец, посвятил армии.

Нина…Нино Чавчавадзе…Как же много связано с этим именем! Умница и красавица,  она с первого взгляда влюбилась в друга семьи, знаменитого писателя Александра Грибоедова. И любовь эта была взаимной. В свои 16 лет это была очень рассудительная девушка, которой так гордилась вся семья Чавчавадзе. Отец не имел ничего против такого брака,  и вскоре в церкви усадьбы состоялась помолвка. Во время этого обряда из рук жениха внезапно выскочило обручальное колечко… Тогда многие говорили, что это было плохое предзнаменование. Но Нино, умная Ниночка, в это не хотела верить.

Однако от судьбы никуда не убежишь. Через год Александра Грибоедова послали послом в Персию. И там его буквально растерзала толпа фанатиков. И это был конец этой романтичной и такой быстротечной любви. Но Нино была безутешна. Как только она узнала о смерти возлюбленного, эта смелая и решительная девушка надела траур. И этот траур длился до самого последнего дня её жизни.

За спиной стихли звуки грибоедовского вальса… Кажется, что в нём уже нет жизни, только смерть и вечная разлука, которую уготовил Бог. Но впереди – за окном – великолепнейший сад, который так и манит к себе своим запахами, звуками и зеленью, блестящей под лучами грузинского солнца.

Этот парк просто невозможно не заметить. Он выделяется на фоне всех остальных грузинских садов своим великолепием, пышностью и необычностью. Ведь Александр Чавчавадзе был не только виноделом и военным, был не только хорошим мужем и добрым отцом. Именно он принёс в Грузию столько всего необычного.

Парк усадьбы Александра Чавчавадзе поражает своей необычностью и размерами. Здесь есть великолепные тенистые аллеи, которые привлекают своей прохладой и шелестом листьев. Кажется, что здесь каждый листочек рассказывает о той замечательной и дружной семье, которая здесь когда-то жила.  Здесь есть тематические уголки, в которых просто невозможно найти ни одного знакомого кустика или цветочка. Все эти растения, которые имеют трудно выговариваемые названия, были привезены сюда из Англии. Впрочем, и садовники, которые сажали всё это великолепие, тоже были из этой туманной страны. Но за столько лет эти цветы и кустарники уже превратились в родные,  и больше никто не удивляется тому, что они здесь находятся.

Здесь есть могучие дубы и кипарисы, которые своей стойкостью и величием так напоминают самого Александра Чавчавадзе. Кажется, что стоит только прикоснуться вон к тому дубу или этому кипарису, и они заговорят, зашепчут о том, что происходило здесь столько времени назад.

Этот парк – самая настоящая достопримечательность Грузии. Это гордость этой страны, и огромное удивление для туристов. Это благоухание весеннего аромата, которое так пьянит голову и заставляет влюбляться… Это укрытие от жаркого летнего зноя, когда в тени этих величественных деревьев может найти тень и прохладу каждый желающий. Это буйство осенних красок, когда ты просто жалеешь о том, что не умеешь передать всё это великолепие на холсте.

И, конечно, мраморная статуя хозяина этого знатного поместья, Александра Чавчавадзе, который стоит на страже всего того, что он создал своими руками… Но на этом, конечно, достопримечательности Грузии не заканчиваются, ведь им буквально нет числа...

Автор текста А. Самохина

Понравилось? Поделись с друзьями!!!