Сделать заказ/ Отзывы туристов Звоните нам: 8 (499) 781 15 35
Поиск на сайте
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ
все предложения »
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ГОРОДА И РАЙОНЫ:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Мы ВКонтакте:

Достопримечательности Мцхета

Армазисцихе

Мцхета - одно из древнейших городских поселений на территории Грузии, возникновение которого традиция связывает с именами легендарного праотца грузинских племен Картлоса и его сына Мцхетоса. Почти одно тысячелетие - с IV  в. до н. э. по V в. - Мцхета был столицей Иберии, государства, хорошо известного в древнем мире.

Во второй половине V в. Мцхета перестал быть столицей страны, уступив первенство Тбилиси. Однако вплоть до XII в. Мцхета оставался резиденцией главы грузинской церкви - каталикоса. Именно в эти столетия здесь было осуществлено строительство храмов, являющихся, по мнению исследователей, интереснейшими и значительными сооружениями грузинской церковной архитектуры.

Территория и окрестности Мцхета, насчитывающие более 90 памятников культуры, взяты под охрану государства и объявлены историко-археологическим заповедником, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть остатки грандиозных крепостных стен и дворцовых сооружений, гражданских и церковных построек. Каменные гробницы и саркофаги Мцхета сохранили для нас высокохудожественные изделия из бронзы, золота, серебра, предметы домашнего обихода, относящиеся к античной эпохе Грузии. 

В эпоху своего расцвета и могущества Мцхета представлял собой большой, состоявший из обособленных районов город, строительство в котором велось под наблюдением главного зодчего. Городские кварталы располагались вокруг могучих крепостных укреплений. Грузинские летопиписи, а также Страбон ( (64/63 до н. э. — 23/24 н. э.), древнегреческий географ и историк) и Плиний Старший ((ок. 23-79 н.э.), государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк) называют крепости Армазисцике (Армазику) и Цицамури (Севсамору), охранявшие подступы к столице иберов. Самый богатый и благоустроенный район города находился в Армазисцихе - мцхетском кремле. Здесь по описанию Страбона, были обширные площади, дома с черепной кровлей, много торговых помещений. За крепостными стенами высился дворцовый ансамбль с колонным залом - местопребывание царей Иберии. На главной площади перед зданием языческого храма стояла на постаменте огромная, отлитая из меди, статуя языческого бога Армази, а по правую и левую стороны её - фигуры идолов из золота и серебра.

Армази (Армаз) - главное божество языческого пантеона богов Иверии, бог луны и бог-воитель.

Считается, что этого бога в Грузию ввёл царь Фарнаваз, живший в III веке до нашей эры. Появился бог в грузинской мифологии из другой страны, но вот откуда именно – неизвестно. Изображался Армази в виде идола – воина, одетого в медную кольчугу и золотой шлем с мечом в руках. Сам же идол был установлен на одной из гор в Мцхете, а впоследствии на этом месте был возведён и город - крепость, который получил название от этого языческого божества.

На территории Грузии в те далёкие времена даже праздновался праздник, посвящённый богу Армази. Обычно это празднование происходило в летний период. В эти дни улицы Мцхета украшались разноцветными тканями и ленточками, а люди собирались в длинное шествие, в котором главное и почётное место занимала царская семья. Но Армази не был так прост, как кажется на первый взгляд. Именно в период этого празднования в жертву этому богу приносились младенцы – первенцы. А тела убитых малышей после жертвоприношения сжигались.

Вот как описывает свою встречу с этим языческим богом – идолом святая правоверная Нина: "...И я спросила одну женщину еврейку: «Что это?» И она ответила мне: «Это Бог богов Армази. Так считает царь, но это всего лишь идол». А я отправилась увидеть Армази. И горы те наполнились знаменами и народом, будто цветами. А я успела пройти в Армазскую крепость и стала в уступе ограды крепости далеко от идола, и видела удивительное и ужасающее зрелище, которые невозможно выразить словами. С трепетом и страхом, приводящим в ужас, стояли у идола цари и весь народ. И видела я: вот, стоит идол, человек из меди. И надеты на нем золотые латы; и золотой шлем и наплечники, украшенные агатом и бериллом. И в руке держал острый меч, который сверкал и вращался в руке, как бы показывая, что если кто прикоснется к нему, тот себя обречет на смерть. И каждый произносил слова молитвы: «Горе мне, если я упустил что-нибудь в возвеличивании великого бога Армаза. Горе, если я позволил себе открывать душу евреям. Горе мне, если я согрешил, слушая магов, когда повстречал поклонников Солнца. И некоторые говорят по невежеству, что есть какой-то великий бог небесный! И как бы Армаз не нашел какого-нибудь порока во мне и не поразил бы меня мечом, которого страшится весь белый свет»! И направо от него [Армаза] стоял один идол из золота, и имя его Гапи, а налево стоял идол из серебра, и имя его Га, они были богами ваших отцов, пришедших из Ариан-Картли. Тогда я, обратившись к богу, плакала и стонала по поводу заблуждения этой северной страны, сокрытия света и господства тьмы. Видела я как могущественные цари и все князья, как мертвецы в аду, живыми были поглощены дьяволом и считали творцами камни и деревья; и меди и железу, и бронзе, рельефно выкованной, поклонялись как богу. Им приписывали сотворение неба и земли."

Считается, что город Армазисцихе был основан в III веке до нашей эры по приказу царя Фарнаваза (первый царь ГрузииIV - III вв. до н.э.). В течение длительного времени город расширялся и процветал, однако в первые века нашей эры он стал приходить в упадок. Способствовало этому то, что столица Грузии из Мцхеты была перенесена в Тифлис, что случилось в конце V века. Окончательно же город был разрушен в 736 году. И эти разрушения задели не только Армазисцихе, но и Мцхету. Произошло это во время нападения на страну армии арабского полководца Мухаммада ибн Марвана.

Саркофаг

Саркофаг – это первое, что встречается путнику на территории древнего раскопанного археологами города. В нём когда-то была похоронена женщина из царской семьи. В этом не даёт усомниться богатое украшение самого саркофага и его внутреннее содержимое. Здесь также были найдены предметы из золота и серебра, которые хранятся сегодня в Грузинском Национальном Музее.

Особое внимание стоит обратить на ножки саркофага. Они представляют собой самое настоящее произведение искусства, которое позволяет судить об умении древних мастеров. К тому же их облицовка именно такими фигурками говорит о том, что это не только уникальная и неповторимая красота, но и своеобразная традиция похорон высокопоставленного лица или члена царской семьи.

На саркофаге имеется надпись: «Я, Серафита, дочь Зеваха, младшего питиахша царя Фарсмана, жена Иодмангана-победоносца (военачальника) и много побед одержавшего (сделавшего) двороуправителя царя Хсефарнуга — сына Агриппы, двороуправителя царя Фарсмана. Горе тебе, которая была молодая. И столь хорошая и красивая была, что никто не был ей подобен по красоте. И умерла 21 году (жизни)»

Римские бани

Всего же на территории раскопок обнаружено 2 бани. Первая получила название Дедоплис Абано. Она небольшая и состоит всего лишь из раздевалки, комнаты для тёплой ванны, комнаты для горячей ванны и комнаты, в которой находилась сама печь. Вторая баня, названная Самепо Абано, состоит из тех же помещений, но сюда ещё входил зал для занятий физическими упражнениями.

И, конечно, недалеко от бань расположен и гипокауст – система из печь и труб, которыми отапливались сами бани. При этом была налажена подача холодной и горячей воды, а сами бани обогревались трубами, вмонтированными в стены и пол помещения.

Бани подобного типа появились в Грузии в первых веках нашей эры. И главная особенность такой бани – это её система отопления. К сожалению, сегодня от неё здесь совершенно ничего не сохранилось и остаётся только догадываться о том, как именно и откуда подавалась в бани вода.

Храм Армази

Храм божества Армази – это самое сердце древнего города-крепости. Пьедестал со статуей когда-то располагался в самом центре этого храма. Разрушение храма приходится на первую половину 4 века, тогда, когда по Грузии стало активно распространяться христианство. До наших дней от храма ничего не уцелело, всего лишь его фундамент. 

Марани

Недалеко от храма имеется погреб для хранения вина, который в Грузии называется марани. Ценность его в том, что это единственный сохранившейся погреб, построенный на территории страны аж до 16 века. Здесь до сих пор можно увидеть 18 целых керамических квеври. Всего же в этом погребе могло храниться до 20 тонн вина. Когда именно был построен погреб, никто не знает, но эта постройка историками и архитекторами относится до 730 года, а ведь если посмотреть в музеях, то в те времена в Грузии находилось большое количество греческих амфор, в которых и хранилось

Другие сооружения Армазисцихе

Недалеко от винного погреба расположено сооружение, которое сохранилось лучше других. Его часто называют «двухкомнатное помещение», однако его истинное назначение неизвестно.

И, наконец, это Шестиколонный Зал. Но и его назначение тоже пока не выяснено. Вполне возможно, что это был дворец, а может быть это был и арсенал для хранения оружия или что-то ещё.

Всего на территории древнего города Армазисцихе было раскопано 3 культурных слоя. Самый ранний из них принадлежит к III—IV векам до нашей эры. Условно его называют Армази I. Второй слой относится к III—I века до нашей эры - Армази II. И, наконец, самый поздний слой раскопок относится I—VI векам нашей эры и носит название Армази III.

Процветание древнего города было связано ещё и с тем, что им управлял прямой наместник царя. А при раскопках здесь были найдены два камня, на которых были изображения местных правителей. На одном камне был портрет Аспаруха, который правил в 117—138 годах. На втором камне – портрет Зеваха, который был правителем города в 150 году.

После того, как город был полностью разрушен здесь, на его руинах, между 1150 и 1178 годами был построен монастырь Святой Нины. Однако и от него остались только руины. Но когда именно был разрушен этот монастырь, пока точно никто не знает.

Ну, а недалеко от этого древнего города ест ещё одно разрушенное сооружение, которое получило название Помпеев мост. Всё дело в том, что в 65 году до нашей эры город захватил Помпей, который в те времена вёл ожесточённую войну с царём Иберии Артагом.

После своего разрушения город Армазисцихе уже не смог возродиться. Сегодняшние раскопки доказали, что найдено здесь далеко не всё, что было построено. Однако археологи не оставляют надежды на то, что древний город подарит им ещё немало сюрпризов, ведь большая его часть пока так и остаётся под слоем земли.

Побывать в Армазисцихе стоит обязательно. Ведь здесь есть столько всего интересного и исторического, что пройти мимо просто невозможно. Сколько всего помнили и помнят эти стены! Сколько всего могли бы рассказать камни, которые использовались при строении! Однако они молчат. И будут молчат и дальше. И это молчание, такое загадочное и такое безмолвное, буквально разносится над территорией древнего города.

Как попасть

Попасть на территорию древнего города не так-то и просто. Если ехать по дороге, ведущей к древней Мцхете, то после ресторанчика под названием "Салобие" есть поворот налево. Рядом находится шлагбаум и надпись, которая гласит о том, что здесь начинается археологическая зона. И сразу можно увидеть тропу, которая и приведет прямо на раскопки.

Однако есть и ещё один путь в Армазисцихе. Если ехать всё по той же дороге, то примерно за 2 километра до города можно обнаружить информационный стенд, который гласит о том, что впереди – археологическая зона раскопок древнего города – крепости Армази. Сами же раскопки на территории города проводились здесь с 1890 года, но особенно активно в 40-е годы прошлого столетия. Затем город был забыт и вспомнили о нём только в 1985 году, когда сюда снова прибыла группа археологов.

Сегодня территория раскопок полностью принадлежит Мцхетсокому музею археологии и вход сюда совершенно свободный.

Понравилось? Поделись с друзьями!!!